пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

БИЛЕТ 19

2. Мерцательная аритмия (мерцание предсердий) иначе называется полной, или абсолютной, аритмией. Она возникает при резком повышении возбудимости миокарда и одновременном нарушении проводимости в нем. Желудочки сокращаются аритмично с частотой 100–150 ударов в минуту.

Мерцательная аритмия возникает, как правило, при поражении миокарда предсердий; она наблюдается при митральных пороках сердца (особенно при митральном стенозе), коронарном атеросклерозе, тиреотоксикозе и др. Мерцательная аритмия может существовать постоянно либо возникать в виде приступов (пароксизмов) тахиаритмии.

Клинически проявляется болями в сердце, ощущением сердцебиения, одышкой, беспокойством, характерен дефицит пульса, при аускультации выслушивается беспорядочный ритм. На ЭКГ вместо зубцов Р – волны F, частота которых колеблется от 250 до 600 ударов в минуту, абсолютная беспорядочность ритма, комплексы QRS без зубца R.

Нарушение проводимости характеризуется нарушением проведения возбуждения (вплоть до полного перерыва в проведении возбуждения) по проводящей системе и миокарду и носит название блокады. В зависимости от места нарушения проведения различают блокады: синоаурикулярную (импульс совсем не образуется или не проводится), на ЭКГ выпадает очередной сердечный комплекс – длительная пауза, равная двойному нормальному интервалу; внутрипредсердную (характеризуется на ЭКГ расщеплением и уширением зубца Р) и атриовентрикулярную блокаду, внутрижелудочковую блокаду.

Атриовентрикулярная блокада бывает двух степеней: полная, неполная.

Блокада первой степени характеризуется на ЭКГ удлинением интервала PQ больше возрастной нормы. Блокада второй степени с периодами Самойлова—Венкенбаха характеризуется постепенным нарастанием интервала PQ с очередным выпадением сокращения желудочков, после чего интервал PQ восстанавливается до нормы, затем вновь нарастает.

Полная атриовентрикулярная блокада характеризуется самостоятельным ритмом как предсердий, так и желудочков в результате нарушения связи между ними.

Предсердия сокращаются под влиянием импульса из синусового узла, а желудочки – из мест ниже поражения: при аускультации – брадикардия, первый тон глухой, периодически хлопающий; могут быть приступы Морганьи—Адамса—Стокса, проявляющиеся бледностью, цианозом, потерей сознания, судорогами, при аускультации пушечный тон Стражеско.

На ЭКГ зубцы Р не связаны с комплексом QRS, расстояние между Р равны, интервалы R—R также равны, а форма желудочкового комплекса определяется методом рождения импульса; на ФКГ разная амплитуда первого тона.

Внутрижелудочковая блокада диагностируется при помощи ЭКГ. На ЭКГ умеренный зазубренный комплекс QRS; наличие право– или левограммы в зависимости от того, какая ножка блокирована; дискордантное расположение зубцов R и Т в первом и третьем отведениях.

 

3. Гипергликемический синдром проявляется клинически через 10—20 минут после приема пищи, содержащей легко усваиваемые углеводы, и характеризуется следующими признаками: горячий пот, сердцебиение, обильное отделение густой слюны, тошнота, дурнота, ощущение жара, резкая слабость. К этому следует добавить головокружение, покраснение лица, повышение артериального давления, иногда отрыжку, урчание в животе, понос. Ряд этих симптомов свойствен возбуждению симпатического отдела вегетативной нервной системы.

Гипогликемический синдром развивается через 2-3 ч после еды. Клиническая картина гипогликемического синдрома хорошо известна: больные жалуются на дрожь, холодный пот, внезапную слабость, головокружение и чувство острого «волчьего» голода. Нередко при этом наблюдаются сосущие боли в подложечной области. Во время приступа больные бледнеют, кровяное давление падает, пульс замедляется. Прием пищи, в особенности углеводистой, быстро купирует все явления. Гипогликемический синдром может характеризоваться и болями в области правого подреберья, сжимающими болями за грудиной, головными болями, сонливостью, мельканием в глазах, шумом в ушах.

Сахарный диабет относится к группе эндокринных заболеваний главным признаком которого является гипергликемия (повышенное содержание уровня глюкозы в крови. Сахарный диабет принято разделять на 2 типа:

Сахарный диабет первого типа – это инсулинозависимая форма болезни или её ещё называют "юношеским диабетом". Этот тип сахарного диабета чаще всего встречается у людей возраст которых в среднем не превышает 35 лет.

Сахарный диабет второго типа – это инсулинонезависимая форма болезни. Его еще называют «диабет взрослых» так как этот тип болезни встречается больше всего у людей  возраст которых в среднем превышает 35-40 лет. Если с сахарным диабетом первого типа люди преимущественно рождаются, то диабет второго типа приобретается в течении жизни. Этот тип сахарного диабета в большинстве случаев возникает у людей страдающих избыточным весом. В организме таких людей хотя и вырабатывается нормальное количество инсулина, все же он не оказывает недостаточное действие для нормализации уровня сахара в крови.


12.06.2015; 11:09
хиты: 276
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь