пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

БИЛЕТ 17

2. Абсцесс легкого

Представляет собой ограниченный очаг гнойного воспаления в легочной ткани.

Этиология. Наиболее часто встречается абсцесс, вызванный золотистым стафилококком. Этот микроорганизм оказывает литическое действие на легочную ткань.

Патогенез. Проникновения микроорганизмов в легочную ткань недостаточно для формирования абсцесса. Это заболевание часто развивается у лиц, злоупотребляющих алкоголем, поскольку у них имеются все факторы, предрасполагающие к развитию заболевания.

Клиника. Состояние больного чаще тяжелое, обусловлено значительной гнойной интоксикацией. Опрос позволяет выявить возможную причину заболевания и выяснить жалобы. Жалобы обусловлены как симптомами интоксикации (общие), так и местным процессом в легочной ткани. Общие жалобы включают в себя появление лихорадки, чаще значительной, гектического характера, с потрясающими ознобами. Интоксикация вызывает снижение работоспособности, утомляемость, сонливость, головную боль. Местные жалобы, обусловленные появлением очага расплавления легочной ткани, включают в себя боли в грудной клетке, особенно при глубоком дыхании, одышку вследствие выключения части легкого из дыхания (она усиливается при активных действиях), кашель — сухой, редкий. После образования абсцесса он может прорваться в бронх, плевральную полость, гной может обсеменить легочную ткань.

В момент прорыва абсцесса больной ощущает боль в грудной клетке, более выраженную при прорыве его в плевральную полость. В этом случае присоединяются симптомы эмпиемы плевры (гнойного плеврита). Более благоприятным вариантом развития является создание естественного дренажа абсцесса.

Обильное количество зловонной гнойной мокроты отходит «полным ртом». Общее состояние больного после этого значительно улучшается — купирование гнойного процесса приводит к снижению болевых ощущений, уменьшению лихорадки, интоксикации, появлению аппетита.

Осмотр. Определяют отставание пораженной половины грудной клетки в акте дыхания, количество дыхательных движений составляет 20 и более. Кожные покровы могут быть бледными, возможен акроцианоз.

Перкуссия. Формируется абсцесс, над ним перкуторный звук притупленный; после вскрытия определяются тимпанит или металлический перкуторный звук (при больших размерах полости).

Пальпация. Усиление голосового дрожания (до вскрытия).

Аускультация. Ослабленное везикулярное дыхание, усилена бронхофония. После вскрытия определяются звучные влажные хрипы, амфорическое дыхание.

Рентгенологическое исследование. До вскрытия абсцесса определяется участок равномерного затемнения с нечеткими округлыми контурами, после вскрытия — полость с четкими границами с горизонтальным уровнем жидкости.

 

3. Амемии — состояния, характеризующиеся сни­жением уровня гемоглобина менее 120 г/л для женщин, 130 г/л для мужчин и уменьшением количества эритроцитов менее 4 млн. для женщин и 4,5 млн. для мужчин в исследуемом объеме крови.

Как правило, анемия носит вторичный характер, то есть является синдромом многих заболеваний, но в ряде случаев она имеет нозоло­гическую самостоятельность.

Существует несколько подходов к классификации анемий. Наибо­лее распространена патогенетическая классификация М.П. Конча­ловского, согласно которой выделяются три основные группы анемий.

1.      Анемии вследствие кровопотери. Постгеморрагические острые и хронические.

2.      Анемии вследствие нарушения гемопоэза (железодефицитные, сидероахрестические, В12-дефицитные, фолиеводефицитные, апластические).

3.      Анемии вследствие повышенного кроверазрушения. Гемоли­тические.

Классификация не является безупречной, т. к. объединяет и пер­вичные, и вторичные формы, а некоторые заболевания относятся к двум группам, но удобна для диагностики и лечебной тактики.

Кроме того, анемии классифицируются по изменениям некоторых гематологических показателей. Так, в зависимости от цветового по­казателя выделяют:

-       Нормохромную анемию (ЦП близок к 1, средняя концентрация Нb в эритроцитах - 32%).

-       Гипохромную анемию (ЦП менее 0,86, концентрация Нb в эрит­роцитах менее 32%).

-       Гиперхромную анрмию (ЦП более 105, концентрация Нb в эрит­роцитах больше 38%).

В зависимости от величины эритроцита выделяют:

-       Нормоцитарную анемию (средний диаметр эритроцитов равен 5,5-8,8 мкм).

-       Микроцитарную анемию (средний диаметр эритроцитов менее 5,5 мкм).

-       Макроцитарную анемию (средний диаметр эритроцитов более 8,8 мкм).

-       Мегалоцитарную анемию (средний диаметр эритроцитов более 11-12 мкм).

В зависимости от состояния эритроцитарного ростка костного мозга и способности его к регенерации (показатель содержания ретикулоцитов в периферической крови:

-       регенераторная форма анемии (с достаточной функцией кост­ного мозга, ретикулоциты более 1%);

-       гипорегенераторная форма анемии (ретикулоциты менее 1%);

-       апластическая форма анемии (резкое угнетение, ретикулоцитов менее 0,2%).


12.06.2015; 10:57
хиты: 303
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь