пользователей: 21276
предметов: 10469
вопросов: 178036
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Субъекты административного права

Субъектами административного права являются участники общественных отношений, регулируемых нормами данной отрасли.

К субъектам административного права относятся: граждане, иностранные лица, лица без гражданства, должностные лица, государственные органы и  государственные служащие, Президент РФ, Правительство РФ, органы законодательной и судебной власти, местного самоуправления, а  также общественные объединения .

В качестве специфических субъектов административного права выступают Российская Федерация, субъекты РФ, муниципальные образования.

Административно-правовой статус гражданина определяется содержанием его административной правосубъектности, включающей в себя административную правоспособность и дееспособность.

Правоспособность - способность данных участников адм прав отнош иметь и осуществлять в том или ином объеме задачи государственного управления, вступать в административно-правовые отношения.

Дееспособность - это способность лица своими действиями осуществлять права, выполнять обязанности, предусмотренные административно-правовыми нормами, и нести ответственность в соответствии с этими нормами

Административная деликтоспособность - способность субъекта в соответствии с законом нести ответственность за свои неправомерные действия или бездействия.

Конкретный объем прав (свобод) и обязанностей граждан в сфере административного права определяется рядом факторов: возрастом, состоянием здоровья, наличием образования и др.

Административная правоспособность граждан возникает с момента их рождения. Их частичная дееспособность в административно-правовой сфере наступает, как правило, с 14 лет, например получение паспорта, а полная - с 18 лет. В ряде случаев ГК РФ допускает возникновение полной дееспособности до достижения 18 лет: перечень таких случаев включает в себя вступление в брак до достижения 18 лет, в случаях, когда это допускается по закону, а также объявление гражданина полностью дееспособным (эмансипация) при наличии условий, предусмотренных ст. 27 ГК РФ.

Так, согласно Федеральному закону "О воинской обязанности и военной службе" решение о призыве граждан на военную службу может быть принято только после достижения ими возраста 18 лет. От призыва на военную службу освобождаются граждане, признанные негодными или ограниченно годными к военной службе по состоянию здоровья. Кодексом РФ об административных правонарушениях предусмотрена возможность временного лишения гражданина права управления транспортным средством за нарушения Правил дорожного движения.

Административной ответственности подлежит лицо, достигшее к моменту совершения административного правонарушения возраста шестнадцати лет.

Административная правоспособность органов государственного управления наступает с момента их образования и определения их компетенции.

 


11.06.2015; 10:22
хиты: 410
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
конституционное право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь