пользователей: 21265
предметов: 10469
вопросов: 178036
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Правовой статус личности в Российской Федерации

Совокупность конституционных норм, закрепляющих положение человека и гражданина обществе и государстве, объем его прав и свобод, а также обязанности образуют конституционный статус личности в Российской Федерации.

Правовой статус - более широкое понятие, так как представляет собой совокупность различных прав и обязанностей субъектов, закрепленных нормами всех отраслей права.

Основу конституционного статуса человека, личности и гражданина составляют такие принципы, как равенство всех перед законом, неотчуждаемость прав человека; уважение и соблюдение чужих прав и свобод, гарантированность прав и свобод государством.

Конституционные права - это такие возможности человека избирать вид и меру своего поведения, которые могут быть реализованы только при условии исполнения соответствующей (корреспондирующей) юридической обязанности государства в лице государственных органов, должностных лиц, а также других субъектов права (например, право на охрану здоровья).

Конституционные свободы - это такие правомочия индивида, которые он может реализовать самостоятельно, не вступая в правоотношения с другими субъектами (право на жизнь и т.п.). Реализация индивидом свобод предполагает лишь невмешательство со стороны других субъектов, т.е. они должны воздерживаться от деяний, препятствующих осуществлению свобод.

Конституционные обязанности это предписанные и закрепленные в Конституции определенные вид и мера необходимого (должного) поведения (обязанность сохранять окружающую среду и т.п.).

В современной Российской Федерации выделяют следующие виды правового статуса личности:

1) общий правовой статус — это конституционный статус гражданина государства, члена общества, он не зависит от текущих обстоятельств, является единым и одинаковым для всех, исходным для остальных правовых статусов личности;

2) специальный правовой статус — это особенный, родовой статус определенных категорий граждан, имеющих специфические дополнительные права, обязанности, льготы, предусмотренные законодательством;

3) индивидуальный правовой статус — это единичный статус; совокупность персонифицированных прав и обязанностей конкретного лица. Данный статус меняется вместе с изменениями в жизни человека.

Каждый индивид выступает одновременно носителем описанных выше трех видов правового статуса. Кроме указанных видов, выделяются также правовые статусы физических лиц — статус российских граждан, находящихся за рубежом, статус иностранных граждан, находящихся на территории Российской Федерации, лиц без гражданства либо с двойным гражданством, статус беженцев, статус лиц, которые работают в экстремальных условиях, особых регионах страны и т. д. Существуют также правовые статусы юридических лиц, отраслевые, профессиональные и должностные статусы и т. д.

правовой статус гражданина;

правовой статус иностранного гражданина;

правовой статус лица без гражданства;

правовой статус беженца;

правовой статус вынужденного переселенца.

Иностранные граждане и лица без гражданства (апатриды) обладают всеми правами и свободами человека и несут общие обязанности перед РФ, при этом в объем их прав не входят права и обязанности граждан РФ. Иностранные граждане и апатриды могут законно находиться на территории РФ при наличии визы и действительных документов, удостоверяющих их личность и признаваемых на территории РФ как удостоверения личности иностранного гражданина.

Политическое убежище предоставляется в РФ иностранным гражданам и лицам без гражданства, в отношении которых в стране их постоянного проживания осуществляется преследование или возникла реальная угроза стать жертвой преследования за общественно-политическую деятельность и убеждения, отвечающие принципам, признанным мировым сообществом.

Вынужденный переселенец - это гражданин РФ, который покинул место своего постоянного жительства вследствие совершенного в отношении него или членов его семьи насилия или преследования в иных формах либо вследствие реальной опасности подвергнуться преследованию по признаку расовой или национальной принадлежности, вероисповедания, языка, а также по признаку принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений, ставших поводами для проведения враждебных кампаний в отношении конкретного лица или группы лиц, массовых нарушений общественного порядка.

Беженец - это лицо, которые не является гражданином РФ и которое в силу вполне обоснованных опасений стать жертвой преследований по признаку расы, вероисповедания, гражданства, национальности, принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений находится вне страны своей гражданской принадлежности и не может пользоваться защитой этой страны или не желает пользоваться такой защитой вследствие таких опасений или, не имея определенного гражданства и находясь вне, страны своего прежнего обычного местожительства в результате подобных событий, не может или не желает вернуться в нее вследствие таких опасений.

 


11.06.2015; 10:22
хиты: 238
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
конституционное право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь