пользователей: 21219
предметов: 10452
вопросов: 177398
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Особенности и принципы российского федерализма

Государственное устройство России основывается на принципе федерализма. Это означает, что государство состоит из нескольких равноправных субъектов.

Федерализм —стремление либо объединить несколько отдельных государств в одну федерацию, либо обратить унитарное государство в федеративное.

Федерация – добровольное объединение нескольких самостоятельных государственных образований в одно союзное государство.

Конфедерация- временный юридический союз суверенных государств созданный для обеспечения общих интересов.

Федеративное государство - форма территориального устройства когда гос суверенитет разделен между народом и органами мест самоуправления.

Унитарное государство - единое целое образование, состоящие из административных территориальных единиц  которое подчиняется центральным органам власти.

Централизованное – строгая субординация органов местного самоуправления, которые формируются из центра. Самостоятельность не значительна.

Децентрализованное – органы местного самоуправления самостоятельно формируются и управляются населением.

Уния- объединение двух или более гос-в посредствам одного главы гос-ва.

1) Российская Федерация состоит из равноправных субъектов Федерации: республик, краев, областей, городов федерального значения, автономной области, автономных округов . C 18 марта 2014 года в РФ 85 субъектов Федерации. Добавились Республика Крым и город Севастополь. До этой даты в России было 83 субъекта федерации. Из них: 46 областей, 21 республика, 9 краёв, 2 города федерального значения, 1 автономная область, 4 автономных округа.

республики имеют свою конституцию и законодательство,а другие субъекты — устав и законодательство; во взаимоотношениях с федеральными органами государственной власти все субъекты Федерации между собой равноправны.

Принципы федеративного устройства России.

Государственная целостность. Данный принцип означает, в частности, единство территории РФ, распространение суверенитета РФ на всю территорию, единое экономическое пространство, единое правовое пространство и т. п.

Единство системы государственной власти. Это единство проявляется в единстве природы власти (источник, цели деятельности), однотипности в институциональной организации власти на федеральном и региональном уровнях, иерархии и взаимодействии различных органов государственной власти и т. д.

Равноправие и самоопределение народов в Российской Федерации и вытекающее отсюда равноправие субъектов РФ.

Разграничение предметов ведения и полномочий между органами государственной власти РФ и органами государственной власти субъектов РФ (между федеральными и региональными органами государственной власти)

 


11.06.2015; 10:22
хиты: 50
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
конституционное право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь