пользователей: 21252
предметов: 10461
вопросов: 177855
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Конституционное право России как отрасль. Понятие, предмет и метод правового регулирования.

Конституционное право как отрасль - совокупность правовых норм, закрепляющих основы конституционного строя, взаимоотношения между государством и личностью, федеративное устройство, порядок образования и компетенцию органов государственной власти и местного самоуправления.

Конституционное право — это совокупность правовых норм,охраняющих основные права и свободы человека и учреждающих в этих целях определенную систему государственной власти.

Конституционное право как учебная дисциплина - это определённая совокупность знаний из области науки, которые посредством различных методических приемов доводятся до обучаемых в пределах, необходимых для специалистов юридического профиля.

Наука Конституционного права - это совокупность, система взглядов, идей, точек зрения о Конституционном праве как отрасли права и регулируемых этой отраслью общественных отношений.

Предмет регулирования конституционного права – отношения, которые регулируются нормами конституционного права и складываются в процессе взаимодействия человека и государства (охраны прав и свобод человека) по поводу устройства государства, формы правления, а также по поводу основ конституционного строя.

Конституционно-правовые методы: 1) императивный (регулирование властных отношений, имеют обязывающий или запрещающий характер.); 2) диспозитивный  - возможность распоряжения своими правами.

Императивный, или авторитарный, метод правового регулирования характеризуется неравенством сторон общественных отношений. Этот метод означает установление обязательных для этих сторон правил, исключающих свободу выбора собственного поведения. ст. 58 Конституции РФ устанавливает обязанность каждого сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам

Диспозитивный метод правового регулирования характеризуется равенством сторон общественных отношений и свободой выбора поведения каждой из них. Этот метод характерен для регулирования общественных отношений, связанных с правами и свободами человека и гражданина, но только в сфере пользования этими правами и свободами. Человек может пользоваться или не пользоваться ими, например избирательными правами, т. е. имеет свободу выбора поведения.

Метод формально-логического анализа исследуемого нормативного материала, состоящий в уяснении сути и значимости закона или иного норматив­ного акта, исходя из его собственного содержания. Этот метод иногда называют еще и формально-догматическим, поскольку он направлен на раскрытие догмы права.

сравнительный (компаративный) метод вы­явление общего и особенного в развитии этих систем. И достигается это в первую очередь путем сравнительного сопоставления конститу­ционно-правового строя различных стран сравнительный метод дополняется сравнительно-исто­рическим методом.

метод конкретного социально-правового исследования, особенно когда необходимо досконально, с учетом уникального свое­образия отразить конституционно-правовой опыт конкретной страны или специфические особенности какого-либо ее конституционно-пра­вового института.

Исто­рическим методом Изучение конституционного права в исторической динамике, с точки зрения возникнове­ния и развития.

 


11.06.2015; 10:22
хиты: 44
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
конституционное право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь