пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Делинквентное поведение. Криминальное поведение.Основные причины преступности.

Делинквентное поведение – правонарушения, за которые наступает административная ответственность.

Таким образом, любое поведение, которое не одобряется общественным мнением, называется девиантным, а поведение, которое не одобряется еще и законом, − делинквентным.

Делинквентность характеризуется следующими чертами:

вклад социальной позиции.

влияние образцов социализации.

наличие ситуационных факторов.

перерастание делинквентного действия в делинквентную роль.

формирование делинквентных коллективов и субкультур.

Все серьезные нарушения, сознательные они или нет, попадающие под категорию противоправного действия, относятся к делинквентному поведению (алкоголизм, наркомания, самоубийство, вандализм).

Криминальное поведение

Говоря о криминальном поведении, речь идет преимущественно или даже исключительно о профессиональной преступности.

Профессиональная преступность – совершение преступлений с целью извлечения средств к существованию, получения основного или дополнительного дохода.

Нельзя однозначно ответить на вопрос, почему люди совершают преступления, но можно выделить несколько основных причин.

1. Моральное заражение – криминальность передается от одного человека к другому и больной заражает здорового. Болезнь распространяется по каналам общения. Теория дифференциальной ассоциации утверждает, что все криминальное поведение − есть выученное поведение и чем больше человек общается с преступниками, тем более преступным становится сам, тем более он принимает преступные ценности и отклоняющиеся стандарты.

2. Преступному поведению учатся и обучают − то есть, больной человек многократно и целенаправленно заражает здорового, чтобы сделать его подобным себе. Существует такая вещь, как преступная карьера.

3. "Навешивания этикеток" − преступник есть продукт отношения общества к нему. Он вовлечен уже в криминальный процесс, его судили и относятся к нему, как к преступнику – то есть, ожидают от него криминального поведения. Ожидания общества заставляют отверженного вести себя преступно. В результате все больше и больше законопослушных людей отвергают того, кто был осужден, и все больше преступников считают его своим, поэтому он усваивает их ценности и начинает считать себя одним из них. Он действует преступно, оправдывая социальные ожидания. Каждый раз, когда его наказывают, его преступные склонности усиливаются, потому что он все больше идентифицирует себя с преступным миром.

4. Нарушение развития. Преступление есть приспособление к ограничениям, которые наложены на личность. Человек не может делать ни одной, самой простой вещи, не развиваясь и не совершенствуясь при этом. Отсутствие развития невыносимо и, если поставить человека в искусственные условия невозможности развития, он заболеет и, возможно, умрет. Развитие так же необходимо нам, как пища и воздух. Если человек не имеет возможности развиваться в социально приемлемом направлении, он будет или совершать преступления, или саморазрушаться – например, принимать наркотики – или и то и другое.

5. Моральное недоразвитие. Довольно очевидно то, что большинство преступников – примитивы. Процент больных примитивизмом среди преступников гораздо больше, чем среди других общественных слоев. Некоторые формы преступности, такие как хулиганство или нецеленаправленная криминальность (увидел и украл, украл не потому что надо, а потому что увидел), встречаются только среди примитивов. Чем ничтожнее человек, тем более серьезные средства воздействия он применяет. То же самое справедливо по отношению к языку – именно ничтожества предпочитают ругаться матом. Именно ничтожества решают вопросы кулаками. Именно они, не найдя нормального пути к цели, идут на преступление.


17.06.2015; 17:51
хиты: 99
рейтинг:0
Общественные науки
социология
прикладная социология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь