пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» анатомия

55.Проводящие пути головного и спинного мозга.

Проводящими путями называют пучки нервных волокон, занимающие определенное место в белом веществе головного и спинного мозга, соединяющие различные функциональные центры в центральной нервной системе и проводящие одинаковые для каждого пучка нервные импульсы. Различают ассоциативные, комиссуральные и проекционные проводящие пути (нервные волокна) .

Ассоциативные нервные волокна соединяют различные функциональные центры в пределах одной половины мозга. Короткие ассоциативные волокна соединяют рядом расположенные центры в головном мозге, а также ядра соседних сегментов одной половины спинного мозга.

Длинные ассоциативные волокна соединяют серое вещество различных долей одного полушария большого мозга. Ассоциативные волокна спинного мозга образуют собственные передние латеральные и задние (межсегментарные) пучки, которые расположены рядом с серым веществом спинного мозга.

Комиссуралънъте (спаечные) нервные волокна соединяют одинаковые центры правой и левой половин головного мозга, координируя их функции. Проходят комиссуральные волокна в спайках мозга (мозолистое тело, спайка свода, передняя спайка мозга).

Проекционные нервные волокна соединяют различные отделы (ядра) спинного мозга с головным мозгом, ядра мозгового ствола с базальными ядрами (полосатым телом) и корой, а также кору большого мозга, его базальные ядра с ядрами мозгового ствола и со спинным мозгом. Различают восходящие и нисходящие проекционные пути.

Восходящие проекционные пути (афферентные, чувствительные) проводят нервные импульсы из расположенных ниже центров нервной системы (спинного мозга, ствола мозга) к расположенным выше центрам (к ядрам ствола мозга, подкорковым и корковым центрам). Различаютэкстероцептивные, проприоцептивные и интероцептивные проекционные проводящие пути.

Экстероцептивные пути проводят импульсы, возникающие в результате воздействия внешней среды, от кожи (чувства боли, температуры, осязания и давления — тактильное чувство), от высших органов чувств (зрения, слуха, вкуса, обоняния). Проприоцептивные пути проводят импульсы от органов аппарата движения (мышц, связок, сухожилий, суставных капсул), несут информацию о положении тела, объеме движений. Интероцептивные пути несут импульсы от внутренних органов, сосудов, воспринимают состояние внутренней среды организма, уровень обмена веществ, химический состав тканевой жидкости и крови, давление в сосудах.

Латеральный и передний (вентральный) спинно-таламические пути ftractus spinothalamic lateralis et anterior) проводят импульсы болевой и температурной, и тактильной чувствительности от кожи в постцентральную извилину постцентральной извилины.

Проводящий путь чувствительной части тройничного нерва проводит импульсы про-приоцептивной чувствительности от мышц головы, тактильной, болевой и температурной чувствительности от кожи лица, слизистой оболочки полости рта и полости носа, от зубов и десен верхней и нижней челюстей, где располагаются чувствительные нервные окончания. Тела клеток (псевдоуниполярных) первого нейрона располагаются в тройничном узле и заканчиваются на клетках четвертого слоя коры нижнего отдела постцентральной извилины.

Проводящий путь проприоцептивной чувствительности коркового направления (tractus bulbothalamicus) проводит импульсы мышеч-но-суставного чувства в постцентральную извилину в постцентральную извилину. Часть волокон второго нейрона проприоцептивного пути коркового направления выходят из тонкого и клиновидного ядер и направляются в мозжечок, образуя задние и передние наружные дугообразные волокна.

К проприоцептивным проводящим путям относятся также передний и задний спинно-мозжечковые пути, которые участвуют в рефлекторной координации движений без участия коры полушарий большого мозга .

Узаднего спинно-мозжечкового пути, называемого путем Флексига (tractus spinocerebellaris dorsalis), отростки клеток второго нейрона идут в задней части бокового канатика своей половины спинного мозга и заканчиваются на клетках червя мозжечка. Из червя импульсы поступают в пробковидное ядро и в кору полушария мозжечка.

Упереднего спинно-мозжечкового пути, или пути Говерса (tractus spinocerebellaris anterior), отростки клеток второго нейрона идут в передней части бокового канатика противоположной половины спинного мозга, на уровне перешейка ромбовидного мозга возвращаются на свою половину и заканчиваются на клетках червя мозжечка, откуда импульсы поступают в круглое ядро и в кору полушария мозжечка.

Нисходящие проекционные проводящие пути (эфферентные) проводят импульсы от коры, подкорковых центров, ядер ствола мозга к двигательным ядрам ствола мозга и спинного мозга. Различают главный двигательный (пирамидный) путь и группу экстрапирамидных (непроизвольных) двигательных путей.

Главный двигательный, или пирамидный путь (tr. pyramidalis), образован нервными волокнами, по которым произвольные двигательные импульсы из предцентральной извилины направляются к двигательным ядрам черепных нервов ствола головного мозга (корко-во-ядерный путь) и к двигательным ядрам передних рогов спинного мозга (латеральный и передний корково-спинномозговые пути) .

Корково-ядерный путь (tr. corticonuclea-ris) начинается от гигантских пирамидных клеток, расположенных в пятом слое коры нижнего отдела предцентральной извилины. Аксоны этих нейронов спускаются вниз через колено внутренней капсулы и, начиная с уровня среднего мозга, переходят на противоположную сторону и заканчиваются на нейронах двигательных ядер черепных нервов. Волокна идут к двигательным ядрам глазодвигательного, блокового, отводящего, лицевого, языкоглоточного, блуждающего, добавочного и подъязычного черепных нервов. Аксоны нейронов двигательных ядер в составе черепных нервов и их ветвей направляются к поперечно-полосатым мышцам головы, шеи и иннервируют их.

Латеральный и передний корково-спинно-мозговые пути (tr. corticospinals lateralis et anteriror) также начинаются от пирамидных клеток верхнего отдела предцентральной извилины. Аксоны этих клеток спускаются через переднюю часть задней ножки внутренней капсулы, позади корково-ядерного пути. Далее волокна этого пути проходят через основание ножки мозга, через основание моста и образуют пирамиды продолговатого мозга. В нижней части продолговатого мозга часть волокон переходит на противоположную сторону, образуя перекрест пирамид. Далее эти волокна входят в боковой канатик противоположной стороны спинного мозга (латеральный корково-спинномозговой путь), спускаются вниз к двигательным нейронам его ядер.

Та часть нервных волокон корково-спин-номозгового пути, которая не участвует в образовании перекреста пирамид, проходит вниз в составе переднего канатика спинного мозга своей стороны. Это передний корко-во-спинномозговой путь, волокна которого переходят на противоположную сторону спинного мозга через переднюю белую спайку и также заканчиваются на двигательных ядрах переднего рога противоположной стороны. Аксоны клеток передних рогов спинного мозга направляются к скелетным мышцам.

К числу экстрапирамидных центров относят красные ядра и другие центры в стволе и в полушариях большого мозга. Различают красноядерно-спинномозговой, преддверно-спинно-мозговой, корково-мосто-мозжечковый и другие экстрапирамидные проводящие пути.

Красноядерно-спинномозговой путь (tr. rubrospinalis) начинается от красного ядра, переходит на противоположную сторону, проходит в покрышке моста и боковых отделах продолговатого мозга, затем спускается в боковом канатике спинного мозга и заканчиваются на двигательных нейронах передних рогов (столбов) спинного мозга.

Преддверно-спинномозговой путь (tr. vestibulo-spinalis) соединяет вестибулярные ядра, расположенные в области ромбовидной ямки, с двигательными нейронами передних рогов спинного мозга, обеспечивая реакции тела для поддержания равновесия. Аксоны вестибулярных ядер спускаются в латеральной части переднего канатика спинного мозга.

Управление функциями мозжечка осуществляется покорково-мосто-мозжечковому пути (tr. cortico-ponto-cerebellaris). Тела первого нейрона этого пути расположены в коре лобной, височной, теменной и затылочной долей. Аксоны этих клеток (корково-мостовые волокна) проходят через внутреннюю капсулу и заканчиваются на нейронах собственных ядер моста. Аксоны этих вторых нейронов образуют мосто-мозжечковый путь (tractus pontocerebellaris), волокна которого переходят на противоположную сторону и через среднюю мозжечковую ножку направляются в полушарие мозжечка.

 


13.06.2015; 12:40
хиты: 67
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь