пользователей: 21244
предметов: 10456
вопросов: 177505
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Физика
» ГП РБ
» гп сен

102. Сформулируйте понятие наследственного правоотношения, назовите основания наследования, дайте понятие наследства и определите его состав. Назовите время и место открытия наследства.

Под наследованием понимается переход прав и обязан­ностей умершего гражданина (наследодателя) к другим лицам (наследникам) в порядке, установленном нормами наследственного права. Такой переход осуществляется в порядке универсального правопреемства.

Как видно из определения, наследство открывается вследствие смерти гражданина или объявления его судом умершим.

Предметом наследования является имущество (имущественные права и обязанности), которое принадлежало умершему при жизни. При этом право собственности наследодателя на это имущество должно быть оформлено надлежащим образом.

В соответствии со ст. 1032 ГК наследование осуществляется по двум основаниям:

1) наследование по завещанию;

2) наследование по закону.

Наследование по завещанию происходит только тогда, когда наследодатель оставляет завещание, в котором выражена воля наследодателя относительно принадлежащего ему имущества. Наследование по закону имеет место, если оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленных законом.

При наследовании по закону имущество наследодателя делится в равных долях между лицами, перечисленными в законе согласно очередности.

Наследство открывается в определенном месте и в оп­ределенное время. Временем открытия наследства являет­ся день смерти гражданина, а при объявлении его умер­шим - день вступления в законную силу решения суда об объявлении гражданина умершим. Местом открытия на­следства является последнее место жительства наследода­теля, которым признается тот населенный пункт, где по­стоянно или преимущественно проживал гражданин.

В состав наследства согласно ст. 1033 ГК входят все права и обязанности, принадлежавшие наследодателю на момент открытия наследства, существование которых не прекращается его смертью. Наследуется движимое и недвижимое имущество, в том числе деньги и ценные бумаги, при условии, что все это имущество на момент открытия наследства принадлежало наследодателю. В состав наследства также входят паенакопления в жилищном, жилищно-строительном, дачном, гаражном или ином потребительском кооперативе либо квартира, дача, гараж, иное помещение, пай за которые полностью выплачен и данное имущество оформлено за наследодателем на праве собственности в установленном законодательством порядке.

Не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя:

- права членства (участия) в коммерческих и других организациях, являющихся юридическими лицами, если иное не установлено законом или учредительными документами этих юридических лиц;

- право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью наследодателя;

- права и обязанности по алиментным обязательствам (однако если у наследодателя имеется задолженность по алиментам, то она, как и другие его долги, может быть взыскана за счет наследственного имущества);

- права на пенсии, пособия и другие выплаты на основании законодательства о труде и социальном обеспечении;

- личные неимущественные права, не связанные с имуществом (право на имя, защита чести, доброго имени, деловой репутации, право авторства). Однако данные права могут защищаться наследниками.

 


12.06.2015; 16:05
хиты: 88
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь