пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Сформулируйте понятие договора хранения. Опишите стороны и форму, права, обязанности и ответственность сторон по договору.

 

Договор хранения — это соглашение, по которому одна сторона (хранитель) обязуется хранить вещь, переданную ей другой стороной (поклажедателем), и возвратить эту вещь в сохранности (ст. 776 ГК).

По своей правовой природе договор хранения является:

реальным либо консенсуальным (если хранителем яв­ляется коммерческая или некоммерческая организация, которая осуществляет хранение в качестве одной из целей своей профессиональной деятельности, то в договоре мо­жет быть предусмотрена обязанность хранителя принять на хранение вещь от поклажедателя в предусмотренный договором срок);

двусторонним (права и обязанности возникают у обеих сторон);

•  возмездным либо безвозмездным (если сторонами до­говора являются граждане).

Договор хранения следует отличать от смежных дого­воров: договора на осуществление сторожевой охраны, до­говора аренды и др. Договор на осуществление сторожевой охраны и договор хранения преследуют одну цель - обес­печение сохранности имущества, однако при сторожевой охране вещь во владение охранника не передается (как при хранении), осуществляется лишь внешняя охрана объекта. Объектом хранения является движимое имущество, объектом сторожевой охраны - недвижимость. Аренда преследует цель использования имущества, а при хранении использование предмета хранения по общему правилу не допускается. Дого­вор хранения следует отличать от обязательств по хранению, которые являются составной частью других договоров, содер­жащих элементы хранения (подряда, комиссии, перевозки).

2. Предмет, стороны, форма и срок договора хранения

Предметом договора могут быть движимые вещи (как индивидуально-определенные так и определенные родо­выми признаками). Предмет - единственное существенное условие договора хранения.

Стороны договора хранения — хранитель и поклажеда-тель. Ими могут быть как юридические, так и физические лица. Закон различает профессиональных и непрофессио­нальных хранителей. Профессиональные хранители — ком­мерческие либо некоммерческие организации, осуществ­ляющие деятельность по хранению профессионально.

Форма договора подчиняется общим правилам о форме сделок. Консенсуальный договор хранения должен заклю­чаться в письменной форме. Форма соблюдена, если принятие вещи на хранение удостоверено хранителем путем выдачи поклажедателю сохранной расписки, квитанции, свидетель­ства или иного документа, номерного жетона или иного знака, удостоверяющего прием вещей на хранение (если такая форма предусмотрена законодательством или явля­ется обычной для данного вида хранения).

Договор хранения, как правило, носит срочный харак­тер, но поклажедатель вправе в любой момент до истечения срока хранения забрать вещь, прекратив договор хранения. Если срок договора не определен, хранитель обязан хранить вещь до востребования ее поклажедателем.

Права и обязанности сторон в договоре хранения

Основные обязанности хранителя:

хранить переданную ему вещь и возвратить ее покла-едателю;

принять вещь на хранение в сроки, предусмотрен-ые договором, если договор консенсуальный;

принять все необходимые меры, направленные на беспечение сохранности вещи, предотвращение порчи, ищения, повреждения, а также если такие меры в дого-эре отсутствуют или их перечень неполный, принять меры, эответствующие существу договорных обязательств и тре-уемые свойствами переданной на хранение вещи;

осуществлять обязательные меры (противопожарные, анитарные и т. п.);

если хранение осуществляется безвозмездно - забо-иться о принятой на хранение вещи не менее, чем о своих ещах;

при необходимости изменения условий хранения ещи незамедлительно поставить в известность поклаже-ателя и дожидаться ответа, за исключением случаев, ко-ца изменение условий хранения необходимо для устране-ия опасности утраты, недостачи или повреждения вещи, ереданной на хранение;

не передавать вещь на хранение третьему лицу без согла-ия поклажедателя, за исключением случаев, когда храни-ель вынужден к этому силою обстоятельств в интересах оклажедателя и лишен возможности получить его согласие;

вернуть вещь с учетом ее естественного изменения^ лоды и доходы, если иное не предусмотрено в договоре.

Основные права хранителя:

•  требовать выплаты вознаграждения (если договор воз-1ездный) либо возмещения произведенных необходимых исходов (если договор безвозмездный);

•  требовать от поклажедателя взять обратно передан-[ую на хранение вещь;

•  после письменного предупреждения поклажедателя [родать вещь, которую поклажедатель не взял обратно по [стечении срока хранения, по цене, сложившейся в месте ранения, а если стоимость вещи превышает более чем в 00 раз размер базовой величины — продать ее с аукциона.

Основные обязанности поклажедателя:

•  предупредить хранителя об особых свойствах вещи;

•  уплатить вознаграждение хранителю (по возмездно­му договору), возместить произведенные хранителем не­обходимые расходы (если договор безвозмездный);

•  по истечении срока забрать переданную на хранение вещь или уплатить соразмерное вознаграждение за даль­нейшее хранение.

Основные права поклажедателя:

•  требовать принятия вещи на хранение (в консенсу-альных договорах);

•  определять срок хранения вещи;

•  потребовать свою вещь, переданную на хранение, даже если срок договора не истек,

Ответственность по договору хранения

Хранитель отвечает за ненадлежащее исполнение обя­зательств при наличии вины. Однако профессиональный хранитель отвечает за утрату, недостачу или повреждение принятых на хранение вещей, если не докажет, что утра­та, недостача или повреждение произошли вследствие не­преодолимой силы, либо из-за свойств вещи, о которых хранитель, принимая ее на хранение, не знал и не дол­жен был знать, либо в результате умысла или грубой не­осторожности поклажедателя, т. е. независимо от вины.

Хранитель должен заботиться о сохранности вещи и после истечения срока, на который заключался договор хранения, но если вещь утрачена, испорчена, повреждена по истечении срока хранения, хранитель несет ответст­венность лишь при наличии умысла или грубой неосто­рожности.

По возмездному договору хранения, если причинены поклажедателю убытки, они возмещаются в размере, уста­новленном в договоре. Если размер убытков не определен в договоре, хранитель должен возместить убытки в пол­ном объеме. Если при сдаче имущества на хранение произ­водится его оценка, размер ответственности хранителя, как правило, не превышает сумму стоимости оценки вещи. При безвозмездном хранении размер ответственности хра­нителя зависит от оснований, вследствие которых наступили убытки. Если убытки наступили в результате утраты и недостачи вещей, они возмещаются в размере стоимости утраченных или недостающих вещей; если произошло по­вреждение вещей, поклажедателю возмещаются убытки в размере суммы, на которую понизилась их стоимость.

Поклажедатель обязан возместить убытки, причинен­ные хранителю в связи с непредоставлением на хранение вещи в оговоренный в договоре срок (если договор кон-сенсуальный), а также убытки, причиненные свойствами сданной на хранение вещи, если, сдавая вещь на хранение, не предупредил хранителя об этих свойствах вещи.

5. Хранение на товарном складе

Договор складского хранения — это соглашение, по кото­рому товарный склад (хранитель) обязуется за вознаграж­дение хранить товары, переданные ему товаровладельцем (поклажедателем), и возвратить эти товары в сохранности.

Сторонами договора являются: поклажедатель — това­ровладелец-предприниматель, хранитель — товарный склад (организация, которая осуществляет хранение товаров и оказывает связанные с хранением услуги в качестве пред­принимательской деятельности).

По своей правовой природе договор складского хране­ния является реальным, двусторонним, возмездным.

Форма договора — письменная, она считается соблю­денной, если заключение договора и принятие товара на склад удостоверены складскими документами (двойное складское свидетельство, простое складское свидетельст­во, складская квитанция).

При приеме товаров товарный склад обязан произве­сти следующие действия:

•  определить количество сдаваемого на хранение товара;

•  произвести осмотр товара;

•  определить внешнее состояние сдаваемого на хране­ние товара.

При возврате товара товаровладельцу каждая из сторон вправе требовать осмотра товара и проверки его количества. Размер ответственности товарного склада за убытки, возник­шие в результате ненадлежащего хранения, определяется стоимостной оценкой товара, указанной в складском сви­детельстве, а если она не указана — то оценкой, установ­ленной в договоре хранения при размещении товара на хранение.

6. Специальные виды хранения

1.  Хранение в ломбарде.

По своей правовой природе договор хранения в ломбар­де является возмездным, реальным, публичным. Предме­том договора являются вещи, в том числе золотые изделия и изделия из драгоценных камней, предметы домашнего обихода и личного пользования.

Договор оформляется выдачей именной сохранной кви­танции. Вещь, сдаваемая на хранение в ломбард, подле­жит оценке по соглашению сторон в соответствии с цена­ми на вещи такого рода и качества, обычно устанавливае­мыми в торговле в момент и в месте их принятия на хра­нение. Ломбард обязан страховать вещи в размере полной суммы оценки.

Срок (наряду с предметом) относится к числу сущест­венных условий договора, он указывается в именной сохра­нной квитанции. Если по истечении срока вещь не востре­бована, ломбард обязан хранить ее в течение 2 месяцев; потом она может быть продана в порядке реализации за­ложенного имущества, а оставшаяся сумма возвращается поклажедателю.

2. Хранение ценностей в банке.

Предмет договора — ценные бумаги, драгоценные ме­таллы и камни, иные драгоценные вещи и ценности, в том числе документы. Хранителем является специальный субъект — банк.

Договор оформляется выдачей именного сохранного документа, по предъявлении которого осуществляется выдача хранимых вещей.

Договор хранения ценностей в банке — смешанный договор, включающий элементы аренды; в основе такого договора лежит договор аренды сейфа.

3. Хранение в камерах хранения транспортных организаций.

Предмет договора ~~ вещи граждан (не только пассажи­ров). Хранителем является камера хранения, принадлежа­щая транспортной организации. Договор является публич­ным, реальным.

Договор оформляется выдачей квитанции или номер­ного жетона. Убытки (в пределах сумм их оценки), причи­ненные поклажедателю вследствие утраты, недостачи или повреждения вещей, сданных на хранение, подлежат воз­мещению в течение 24 часов с момента предъявления со­ответствующих требований.

4.  Хранение в гардеробах организаций.

Хранителем выступает организация, имеющая гарде­роб. Гардероб — место, специально оборудованное для хра­нения вещей. Существуют гардеробы ведомственные (пред­назначенные для хранения вещей работников данного пред­приятия (организации) и гардеробы общего пользования (для хранения вещей всех граждан — в театрах, ресторанах, столовых и т. д.).

Договор оформляется выдачей номерного жетона. Хране­ние предполагается безвозмездным, если вознаграждение за хранение не оговорено при сдаче вещи на хранение. В лю­бом случае на хранителя вещи возложена обязанность при­нять все меры к сохранению переданной на хранение вещи.

5.  Хранение в гостинице.

Сторонами договора являются: хранитель — гостиница (пансионат, санаторий и т. п.) и поклажедатель - постоя­лец (физическое лицо, проживающее в гостинице). Услуги по хранению вещей граждан гостиница обязана предос­тавлять на безвозмездной, бездоговорной основе, однако хранение денег, ценных бумаг и ценйых вещей осуществ­ляется на возмездной основе с обязательным заключени­ем договора хранения.

Сделанное гостиницей объявление о том, что она не несет ответственности за сохранность вещей, не освобож­дает ее от ответственности.

6. Хранение вещей, являющихся предметом спора (секвестр).

По договору о секвестре двое или несколько лиц, меж­ду которыми возник спор о праве на вещь, передают эту вещь третьему лицу, которое принимает обязанность по разрешении спора вернуть вещь тому, кому она будет при­суждена по решению суда или соглашению спорящих лиц.

Хранителем может быть как лицо, назначенное судом, так и лицо, определяемое по взаимному согласию спорящих сторон. Во всех случаях требуется согласие хранителя.

Предметом договора может быть движимое и недвижи­мое имущество. Хранение является возмездным, если до­говором или решением суда не предусмотрено иное. Воз­награждение хранителю выплачивается за счет спорящих сторон.

 


12.06.2015; 16:05
хиты: 98
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь