пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Охарактеризуйте договор проката, договор аренды транспортных средств и договор лизинга.

 

По договору проката арендодатель, который осуществ­ляет сдачу имущества в аренду в качестве постоянной пред­принимательской деятельности, обязуется предоставить арендатору движимое имущество во временное владение и пользование в потребительских целях, а арендатор обязу­ется внести арендную плату в установленном размере и вернуть по истечении установленного срока имущество арендодателю (ст. 597 ГК).

По своей правовой природе договор бытового проката двусторонний, возмездный, консенсуальный, публичный, договор присоединения.

Предметом договора бытового проката может быть толь­ко движимое (индивидуально-определенное) имущество, используемое для потребительских целей.

Сторонами договора бытового проката являются арендо­датель и арендатор. Арендодателем могут быть только субъек­ты хозяйствования, которые осуществляют эту деятельность в качестве постоянной предпринимательской деятельности; арендаторами, как правило, — граждане, однако могут быть юридические лица и индивидуальные предприниматели, арендующие имущество в потребительских целях.

Форма договора проката письменная. Договор оформ­ляется обязательством-квитанцией установленного образца, которое и является договором сторон.

Договор бытового проката всегда срочный (максимум до 1 года). К этому договору не применяются правила о возобновлении договора аренды на неопределенный срок

и о преимущественном праве арендатора на перезаключе­ние. Договор бытового проката может быть расторгнут по требованию арендатора в любое время.

Арендатор по договору бытового проката не вправе: сда­вать имущество в субаренду; передавать свои права,и обязан­ности другому лицу; предоставлять имущество в безвоз­мездное пользование; закладывать арендуемое имущество; вносить арендные права в качестве имущественного вклада в хозяйственные товарищества или общества.

 

 

По договору аренды транспортных средств арендодатель предоставляет транспортное средство арендатору за плату во временное владение и пользование.

В ГК выделены две разновидности этого договора:

•  аренда транспортного средства с экипажем;

•  аренда транспортного средства без экипажа.

По своей правовой природе договор аренды транспорт­ного средства является двусторонним, возмездным, кон-сенсуальным.

Договор заключается в письменной форме.

Срок договора определяется сторонами.

По договору аренды (фрахтования на время) транспортного средства с экипажем арендодатель предоставляет аренда­тору транспортное средство за плату во временное владение и пользование и оказывает своими силами услуги по управ­лению им и по его технической эксплуатации (п. 1 ст. 603 ГК).

Арендодателем выступает собственник транспортного средства, субъект права хозяйственного ведения или иной титульный владелец транспортного средства. Арендатором может быть субъект хозяйствования.

Арендодатель должен в течение срока действия этого договора поддерживать транспортное средство в надлежа­щем состоянии, производя текущий и капитальный ре­монт. Он несет ответственность за вред, причиненный сдан­ным им в аренду транспортным средством.

Если иное не предусмотрено договором, арендатор вправе сдавать транспортное средство в субаренду без со­гласия арендодателя.

По договору аренды транспортного средства без экипажа арендодатель предоставляет арендатору транспортное сред­ство за плату во временное пользование без оказания услуг по управлению и его технической эксплуатации (ст. 613 ГК). При аренде транспортного средства без экипажа арендатор все делает сам: укомплектовывает экипаж, несет расходы по содержанию и эксплуатации транспортного средства, несет ответственность за вред, причиненный источником повышенной опасности.

 

Договор финансовой аренды (лизинга)

По договору финансовой аренды (договору лизинга) арендо-;атель обязуется приобрести в собственность указанное арендатором имущество у определенного им продавца и предо-тавить арендатору это имущество за плату во временное владение и пользование для предпринимательских целей

(ст. 636 ГК), Отношения лизинга урегулированы нормами ГК, а также Положением о лизинге на территории Респуб­лики Беларусь, утвержденным постановлением Совета Ми­нистров Республики Беларусь от 31 декабря 1997 г, № 1769.

По своей правовой природе договор лизинга является дву­сторонним, консенсуальным, возмездным.

Договор финансовой аренды (лизинга) является раз­новидностью договора аренды, однако обладает рядом специ­фических черт.

Сторонами в договоре лизинга являются лизингодатель и лизингополучатель. Лизингодателем может быть юриди­ческое лицо, учредительными документами которого пре­дусмотрена возможность занятия лизинговой деятельность. Лизингополучателем может быть любой субъект хозяйст­вования. Сторонами же договора аренды являются аренда­тор и арендодатель. Ими могут быть физические и юриди­ческие лица,государство.

Предметом лизинга могут быть любые непотребляемые вещи, используемые для предпринимательской деятельно­сти, кроме земельных участков и других природных ресур­сов, а предметом договора аренды могут быть индивидуаль­но-определенные непотребляемые вещи, земля, водные ре­сурсы, участки государственного лесного фонда, а также имущество, используемое для личных и бытовых нужд.

Договор лизинга опосредует только предприниматель­скую деятельность. Правила, установленные для лизинга, не распространяются на отношения с участием граждан, не зарегистрированных в качестве индивидуальных пред­принимателей.

Лизинг бывает:

финансовый — срок аренды передаваемого по лизингу имущества близок к сроку службы такого имущества, и по окончании срока действия договора имущество может быть приобретено лизингополучателем в собственность или воз­вращено;

оперативный — срок аренды, как правило, небольшой, и имущество возвращается лизингодателю.

 


12.06.2015; 16:05
хиты: 95
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь