пользователей: 21204
предметов: 10449
вопросов: 177330
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Физика
» ГП РБ
» гп сен

62. Опишите порядок заключения договора поставки. Определите права, обязанности и ответственность поставщика по договору поставки.

В случае, когда при заключении договора поставки между сторонами возникли разногласия по отдельным условиям договора, сторона, предложившая заключить договор и получившая от другой стороны предложения о согласовании этих условий, должна в течение тридцати дней со дня получения этого предложения, если иной срок не установлен законодательством или не согласован сторонами, принять меры по согласованию соответствующих условий договора либо письменно уведомить другую сторону об отказе от его заключения.

 Сторона, получившая предложение по соответствующим условиям договора поставки, но не принявшая мер по согласованию условий договора и не уведомившая другую сторону об отказе от его заключения в срок, предусмотренный пунктом 1 настоящей статьи, обязана возместить убытки, вызванные уклонением от согласования условий договора.

 

Договор поставки по своей правовой природе является двусторонним, следовательно, у каждой стороны догово­ра имеются и права, и обязанности.

Обязанности поставщика:

•  передать покупателю предусмотренный договором товар в строго обусловленные сроки или срок. Покупатель вправе, уведомив поставщика, отказаться от принятия товара, поставка которого просрочена, если договором не предусмотрено иное. Досрочная поставка может произво­диться только с согласия покупателя;

•  поставлять товары в согласованном сторонами коли­честве и ассортименте;

•  поставлять товар, соответствующий условиям дого­вора о качестве и комплектности;

•  передать покупателю товар в таре и (или) упаковке;

•  передать товар со всеми принадлежностями, преду­смотренными законодательством (сертификат качества, технический паспорт и др.).

Основные права поставщика:

·         Потребовать оплаты поставленного товара от покупателя.

·         Отказаться от исполнения договора или потребовать оплаты товара, если покупатель не осуществил предусмотренную договором выплату товара.

·         В одностороннем порядке отказаться от исполнения договора в поставки в случае существенного нарушения договора покупателем:

 

 

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

За нарушение обязанностей по договору поставки взыскиваются неустойка (штраф, пеня) и убытки.

За непоставку или недопоставку товара согласно условиям договора поставщик уплачивает покупателю неустойку (штраф) в размере 10 процентов стоимости непоставленного или недопоставленного в срок товара

 Если поставленный товар не соответствует по качеству стандартам, другой нормативно-технической документации, образцам (эталонам) или иным условиям договора, а также если поставлен некомплектный товар, поставщик уплачивает покупателю неустойку (штраф) в размере 25 процентов стоимости некачественного либо неукомплектованного товара.

 

В случае неисполнения или ненадлежащего исполне-я договора поставки стороны несут ответственность не-исимо от вины. Стороны освобождаются от ответствен-;ти, если докажут, что надлежащее исполнение догово-поставки стало невозможным вследствие непреодоли-

Л СИЛЫ.

Формами имущественной ответственности за нарушение условий договора поставки являются:

уплата неустойки;

возмещение причиненных убытков. Неустойка согласно ГК взыскивается за недопоставку за просрочку поставки товаров. Взыскание неустойки можно и за другие нарушения договора: за поставку товара, не соответствующего условиям договора по ассортименту, качеству, комплектности, в соответствии с Положением о поставках товаров в Республике Беларусь, утверж-ным постановлением Кабинета Министров Республики от 8 июля 1996 г. № 444.

 ГК предусматривает три варианта исчисления убытков:

1)  если покупатель приобрел в разумный срок подлежащий поставке товар у другого лица, но при этом цена оказалась выше договорной, поставщик обязан компенси-ать покупателю разницу между уплаченной и договорной ценами (уплаченная цена должна быть разумной);

2)  если покупатель допустил нарушения условий до-ора, поставщик также вправе в разумный срок продать товар по меньшей цене другому покупателю и потребовать возмещения убытков в виде разницы- в ценах;

3)  если договор поставки расторгнут, а новая сделка заключена. Предмет требования — разница между договорной и текущей ценой. Текущая цена — цена, которая взимается обычно при сравнимых обстоятельствах за ана­логичный товар в месте, где должна была происходить пе­редача товара. Если текущая цена не существует, то может быть использована цена, которая применяется в другой местности, при условии, что эта местность может служить разумной заменой (подлежат вычету те транспортные рас­ходы, которые необходимы на доставку в соответствующую местность). Убытки, взыскиваемые с помощью текущей цены, называются абстрактными.

 

 


12.06.2015; 16:05
хиты: 120
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь