пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

56. Перечислите способы прекращения гражданско-правовых обязательств, раскройте их содержание.

Понятие прекращения обязательств.

 Прекращение обязательств означает утрату прав и обязанностей их участниками. С момента прекращения обязательства ни одна из сторон не обязана совершать действия по его исполнению и не имеет права требовать совершения таких действий. Правовая связь между сторонами прерывается, не вызывая возникновения новых или дополнительных обязанностей (по уплате неустойки, возмещению убытков и т.п.).

Прекращение обязательства не всегда означает, что цель сторонами достигнута. В некоторых случаях в силу тех или иных обстоятельств, указанных в законодательстве, обязательство прекращается, не будучи выполненным, и кредитор остаётся неудовлетворённым.

ГК различает два вида прекращения обязательств: полное и частичное (п.1 ст.378 ГК). Второе возможно лишь при прекращении обязательств, обладающих свойством делимости, а также длящихся обязательств, исполнение которых возможно частями.

Прекращение обязательств влекут правопрекращающие юридические факты, которые называются основаниями или способами прекращения обязательств. Они предусмотрены ГК, иными актами законодательства или договором (п.1 ст.378 ГК).

Все предусмотренные в законодательстве способы прекращения обязательств подразделяются на общие (применимые либо ко всем обязательствам, либо к большей их части) и специальные (прекращающие только те обязательства, для которых они специально предусмотрены). Общие основания прекращения обязательств предусмотрены в гл. 26 ГК «Прекращение обязательств». Они и будут рассмотрены ниже. Что же касается специальных способов прекращения обязательств, то они содержатся в главах, посвящённых отдельным обязательствам.

Способы прекращения обязательств

  1.  Основным и наиболее типичным способом прекращения обязательств является их исполнение (ст.379 ГК). Этим достигается цель обязательства. Однако не всегда исполнение прекращает обязательство, а лишь при условии, что должником выполнены все требования, относящиеся к исполнению обязательства, т.е. исполнение должно быть надлежащим.

Факт исполнения должен быть подтверждён документально (кредитор обязан выдать расписку или другой документ, доказывающие, что исполнение получено им полностью или частично) Расписка или квитанция должны быть отданы должнику, только тогда обязательство будет считаться исполненным.

При отказе кредитора выдать расписку, вернуть долговой документ или отметить в расписке невозможность его возвращения, должник вправе задержать исполнение. В этих случаях кредитор считается просрочившим, если должник докажет, что он требовал надлежащего оформления исполненного.

Внесение денег или ценных бумаг в депозит считается исполнением обязательства (ст.308 ГК).

Существуют обязательства, которые исполнением не прекращаются (длящиеся обязательства).

  1. Обязательство может быть прекращено соглашением сторон, если это не запрещено законодательством.

Соглашение сторон о прекращении обязательства возможно в нескольких формах:

– совершение мировой сделки, когда соглашение сторон направлено на прекращение спорного обязательства путём взаимных уступок. Частным случаем мировой сделки является отступное (ст.380 ГК), когда взамен исполнения кредитору предоставляется определённая сумма денег, имущество и т.п., т.е. первоначальный предмет исполнения заменяется другим. Размер, срок и порядок предоставления отступного устанавливается сторонами. Мировое соглашение может быть внесудебным и судебным;

прощение долга (ст.385 ГК), т.е. освобождение кредитором должника от лежащих на нём обязанностей, которое всегда требует  согласия должника.

новация (ст.384 ГК) – соглашение о замене одного обязательства другим между теми же лицами, предусматривающее иной предмет или способ исполнения. Она не допускается в отношении обязательств по возмещению вреда, причинённого жизни или здоровью, и по уплате алиментов. При новации, с одной стороны, прекращаются все акцессорные обязательства, связанные с первоначальным обязательством (залог, поручительство и т.п.) и отпадают все возражения, которые можно было выдвинуть против него. С другой стороны, поскольку новое обязательство основано на прежнем, при установлении факта недействительности последнего, недействительным будет и обязательство, заменившее его.

  1. Одним из способов прекращения является зачет встречных требований (ст.381 ГК). Такой зачёт встречных требований представляет собой форму исполнения двух или нескольких обязательств, связывающих одних и тех же лиц. Особенность зачёта состоит в том, что происходит прекращение, как минимум, сразу двух обязательств – основного и встречного, хотя могут быть зачтены и несколько обязательств каждой из сторон, а также обязательства трёх и более участников зачёта.

Для зачёта, согласно п. 1 ст.381 ГК, необходимо наличие трёх условий:

1) предъявляемые к зачёту требования должны быть встречными. Но допускаются исключения, напр., зачёт при уступке требования (ст.382 ГК);

2) встречные требования должны быть однородными;

3) по встречным однородным требованиям должен наступить срок их исполнения (см. ст.295 ГК).

4.    К числу способов прекращения обязательств закон относит совпадение должника и кредитора в одном лице.

5.    Основанием прекращения обязательства является невозможность его исполнения, т.е. невозможность совершить действие, являющееся содержанием обязательства, если она вызвана обстоятельством, за которое ни одна из сторон не отвечает (ст.386 ГК). Вопрос об обстоятельствах, за которые не отвечает сторона, решается в соответствии с правилами об освобождении её от гражданско-правовой ответственности, предусмотренными законодательством или договором.

Если обязательство конструируется по началу вины, то обстоятельство, создавшее невозможность исполнения и наступившее не по вине должника, приведёт к освобождению его от ответственности.

Частным случаем юридической невозможности исполнения обязательства является издание государственным органом акта, запрещающего исполнение или препятствующего исполнению данного обязательства полностью или частично (ст.387 ГК). В такой ситуации обязательство прекращается полностью или в соответствующей части.

  1. Обязательство прекращается ликвидацией юридического лица (должника или кредитора) (ст.389 ГК). Как правило, ликвидация юридического лица влечёт прекращение его деятельности без правопреемства, иное должно быть предусмотрено законодательными актами (ст.57 ГК).

 В результате прекращения обязательства смертью гражданина или ликвидацией юридического лица всегда должна быть выполнена обязанность по возврату неосновательного обогащения.

Прокомментированный перечень оснований прекращения обязательств не является исчерпывающим (ст.378 ГК).

 

 

 


12.06.2015; 16:05
хиты: 107
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь