пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

55. Назовите формы и виды гражданско-правовой ответственности, раскройте их содержание. Определите объем гражданско-правовой ответственности. Опишите основания освобождения от гражданско-правовой ответственности. Сформулируйте понятие случая и неопределимой силы.

 

Принято различать следующие виды ответственности:

– в зависимости от оснований возникновения (договорную и внедоговорную);

– в зависимости от характера ответственности обязанных лиц (долевую солидарную и субсидиарную).

Договорная ответственность является следствием нарушения уже существующего обязательства, основанного на договоре (например, ответственность хранителя за ухудшение принятой по договору хранения вещи).

Деликтная ответственность (вред имуществу лица причинен не в связи с нарушением договора) в основном урегулирована императивными нормами и является более строгой. В частности, не допускается соглашение сторон об изменении условий наступления данной ответственности и ее объема (за искл. п.1 ст.933 ГК).

Ответственность долевая, солидарная и субсидиарная.

Обязательства с пассивной множественностью лиц по общему правилу носят долевой характер, а значит, и ответственность будет долевой, т.е. распределяемой между должниками в определенных долях (при этом доли предполагаются равными).

Солидарная ответственность предполагает обязанность каждого из должников отвечать в полном объеме, а точнее в объеме тех требований, которые заявит кредитор (ст.304 ГК). Такая ответственность является повышенной, создает дополнительные гарантии для кредитора, а поэтому применяется лишь в случаях, установленных в законе или договоре (п.1 ст.303 ГК).

Солидарные должники остаются ответственными до тех пор, пока требование кредитора не будет удовлетворено в полном объеме. Должник, ответивший за всех, получает право обратного (регрессного) требования к остальным должникам в равных долях за вычетом доли, падающей на него самого.

Как правило, ответственность за вред, причиненный в результате правонарушения, несет сам причинитель вреда. Однако, в целях более надежного обеспечения интереса кредитора, в законе или договоре может быть предусмотрена возможность обращения его с требованием не только к основному должнику, но и к дополнительному (субсидиарному). В соответствии с ГК субсидиарную ответственность несут:

1. участники полного товарищества по долгам товарищества (п.1 ст.72 ГК);

2.  участники общества с дополнительной ответственностью по долгам общества (п.1 ст.94 ГК);

3. члены производственного кооператива по долгам кооператива (п.1 ст.107 ГК);

4. родители за вред, причиненный несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет, если не докажут, что вред возник не по их вине (п.2 ст.943 ГК).

Для того чтобы возложить ответственность на дополнительного должника необходимо соблюдение условий, предусмотренных ст. 370 ГК:

  1. первоначальное предъявление требования к основному должнику;
  2. отказ основного должника от удовлетворения требования или неполучение от него ответа в разумный срок.

Статья 370 ГК называет два случая, когда обращение с требованием к дополнительному должнику не допускается.

Во-первых, возможность кредитора зачесть встречное требование к основному должнику;

 во-вторых, возможность взыскать с основного должника в бесспорном порядке (например, если требование основано на нотариально удостоверенной сделке).

При предъявлении требования к субсидиарному должнику, он обязан сообщить об этом основному должнику, а в случае предъявления иска – привлечь его к участию в деле. Отметим также, что отказ основного должника от возражений, которые вытекают из его обязательства с кредитором, не лишает субсидиарного должника права ссылаться на эти возражения.

Не является самостоятельным видом ответственности, но обладает целым рядом особенностей ответственность в порядке регресса. Она служит средством доведения ответственности до непосредственного правонарушителя, когда за последнего ответило третье лицо. Распространенной ситуацией, влекущей ответственность в порядке регресса, является ответственность должника за действия третьих лиц (ст.374 ГК). Например, ответственность подрядчика за неисполнение обязательства субподрядчиком.

Формы гражданско-правовой ответственности – это те неблагоприятные последствия, которые наступают для лица, совершившего гражданское правонарушение. Традиционно формами гражданско-правовой ответственности считаются возмещение убытков и уплата неустойки. Однако некоторые авторы к самостоятельным формам относят также потерю задатка и взыскание процентов за пользование чужими денежными средствами.

Ответственность в форме возмещения убытков предусмотрена ст.364 ГК и является общей и главной формой гражданско-правовой ответственности. Общей – потому что наступает всегда, если потерпевшему в результате гражданского правонарушения причинены убытки, а главной – потому что возмещением убытков достигается полное восстановление имущественных прав потерпевшего за счет правонарушителя. Ответственность в форме убытков наступает в силу закона и не зависит от того, заключили стороны соглашение об ответственности в форме убытков или нет.

В отличие от убытков другие формы ответственности подлежат взысканию лишь тогда, когда они специально предусмотрены законом или договором для определенного вида правонарушения. Под убытками следует понимать денежную оценку имущественных потерь кредиторов. В свою очередь убытки бывают двух видов: «реальный ущерб» и «упущенная выгода».

Реальный ущерб включает в себя расходы, которые кредитор произвел или должен будет произвести для восстановления нарушенного, а также утрату или повреждение его имущества.

Упущенная выгода заключается в неполучении кредитором тех доходов, которые он мог бы получить при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено.

По общему правилу взысканию подлежит как «реальный ущерб», так и «упущенная выгода» (принцип полноты гражданско-правовой ответственности, ст.14 ГК). Однако, учитывая специфику отдельных видов обязательств, законодатель может ограничить право на полное возмещение убытков (ст. 371 ГК). При этом используются следующие способы ограничения ответственности:

  1. установление исключительной неустойки;
  2. ограничение размера ответственности реальным ущербом или какой-либо ее частью.

Ограничение подлежащих возмещению убытков возможно и по соглашению сторон

Доказывание факта наличия убытков, их состава и размера возлагается на потерпевшего от правонарушения кредитора.

Наряду с возмещением убытков важнейшей формой гражданско-правовой ответственности является уплата неустойкиУплата неустойки – это специальная мера ответственности, она применяется лишь в случаях, прямо предусмотренных законодательством или договором.

Лицо, несущее ответственность по принципу вины, освобождается от ответственности при наличии таких оснований, как случай, действие непреодолимой силы и умысел кредитора. Если вина отсутствует – нарушитель освобождается от ответственности доказав наличие непреодолимой силы, а также умысла (иногда грубой неосторожности) в поведении кредитора.

Случай – событие, которое нельзя было предвидеть, а значит, предотвратить (нежданное воспаление легких у гражданина, который был должен перевести товар). По общему правилу последствие – освобождение от ответственности.

Непреодолимая сила – чрезвычайное и непредвиденное при данных условиях обстоятельство, характеризуется: нетипичностью, исключительностью. Пример: природные явления стихийного характера, экстремальные социальные ситуации, но финансовые, технические затруднения колебания курсов валют сюда не относятся. Правонарушитель освобождается от ответственности только в том случае, когда правонарушение было вызвано действием непреодолимой силы.

+ особые основания освобождения от ответственности по конкретным видам обязательств (ответственность подрядчика за отступление от проектной сметы).

 


12.06.2015; 16:05
хиты: 103
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь