пользователей: 21251
предметов: 10459
вопросов: 177801
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Физика
» ГП РБ
» гп сен

Охарактеризуйте понятие государственной собственности и право государственной собственности (субъекты, объекты, содержание и способы осуществления, основания возникновения и прекращения).

Право госсобст-ти в объективн смысле – сис-ма прав норм, регулир отношения присвоения и приналдлежности (владения, польз, распоряж) матер благ РБ  АТЕ в лице их компетентных органов.

В субъективн смысле – сов-тьзакрепл за РБ или АТЕ правомочий владения, пользования и распоряжения соотв имуществом.

Формы гос собственности:

  1. Республиканская – используется в интересах всего населения РБ. Объекты: казна, имущ-о, закрепл за респ ЮЛ. Функции собственника выполняет СОВМИН.
  2. Коммунальная -  используется в интересах населения соотв АТЕ и не явл одновременно республиканкой собственностью. Объекты: казна АТЕ и имущ-а. закр за предприятиями и учреждениями АТЕ. Ф-циисобст-ка вып Коммун Советы.

2. Республиканская собственность состоит из казны Республики Беларусь и имущества, закрепленного за республиканскими юридическими лицами в соответствии с актами законодательства.

Средства республиканского бюджета, золотовалютные резервы, другие объекты, находящиеся только в собственности государства, и иное государственное имущество, не закрепленные за республиканскими юридическими лицами, составляют казну Республики Беларусь.

3. Коммунальная собственность состоит из казны административно-территориальной единицы и имущества, закрепленного за коммунальными юридическими лицами в соответствии с актами законодательства. Средства местного бюджета и иное коммунальное имущество, не закрепленное за коммунальными юридическими лицами, составляют казну соответствующей административно-территориальной единицы.

Основания возникновения права госсобст-ти:

  • Общие: доход от деятельности гос предприятий, наследование
  • Специальные: налоги и др пошлины, конфискация имущ-а, национализация, реквизиция, переход в собст-ть гос-ва бесхозяйного имущества.

Недра, воды, леса составляют исключительную собственность государства. Земли сельскохозяйственного назначения находятся в собственности государства.

Законом могут быть определены и другие объекты, которые находятся только в собственности государства, либо установлен особый порядок перехода их в частную собственность, а также закреплено исключительное право государства на осуществление отдельных видов деятельности.

2 вида объектов:

  1. Объекты, нах в упр гос-ва
  2. Объекты, закр за респ ЮЛ

Порядок осуществления права: непосрупримущ-м или опосредованное упр через передачу имущгос ЮЛ (на праве хоз ведения и оперативнупр-я)

Органы, осущ. упр-е:

  1. Совмин
  2. Гос комитет по имущ-у
  3. Гос казначейство
  4. Нац банк РБ
  5. Профильные министерства

31.07.2015; 00:19
хиты: 253
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь