пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

21. Определите понятие и перечислите виды личных неимущественных прав, не связанных с имущественными. Охарактеризуйте способы и порядок гражданско-правовой защиты чести, достоинства и деловой репутации.

Объектами определенной группы личных неимущественных прав выступают неотделимые от личности блага, не связанные с имущественными. Такие субъективные права принято называть личными неимущественными правами, не связанными с имущественными.

Статья 151 ГК содержит не исчерпывающий, но довольно обстоятельный перечень важнейших нематериальных благ и прав, не связанных с имущественными. Одни из них принадлежат лицу от рождения (жизнь, здоровье, личная неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна, честь, доброе имя и т.п.), другие – в силу акта законодательства (право свободного передвижения, выбора пребывания и жительства, право на имя и т.п.). Определенные личные неимущественные права могут принадлежать и юридическим лицам (например, право на деловую репутацию).

При характеристике личных неимущественных отношений, не связанных с имущественными, главными являются два признака: отсутствие материального (имущественного) содержания и монолитная (нераздельная) связь их с личностью носителя.

Личные неимущественные права, не связанные с имущественными, подразделяются в зависимости от их направленности на соответствующую сферу, обеспечивающую интересы их носителей.  В соответствии с этим критерием выделяют 3 вида личных неимущественных прав, не связанных с имущественными, направленных на:

  1.  индивидуализацию личности их носителя (право на имя, а применительно к юридическим лицам – на их наименование; право на честь, на достоинство,  деловую репутацию и т.п.)
  2. обеспечение личной неприкосновенности самого гражданина. Часто этот вид обозначает как физическую неприкосновенность личности или обеспечение физического благополучия личности (жизнь, здоровье, личный облик, выбор места жительства, благополучие окружающей среды и т.п.)
  3. неприкосновенность частной жизни личности, его внутреннего мира (неприкосновенность жилища, интимной жизни, в том числе личных документов, переписки, невмешательство в личную жизнь).

Одними из значимых личных прав, не связанных с имущественными, является право на честь, достоинство и деловую репутацию.

  • – оценка лица, даваемая ему обществом. Складывается на основании поведения этого лица с точки зрения требований закона и моральных норм.
  • – отражение общественной оценки лица в его собственном сознании, т.е. как самооценка личности.

Пленум ВС РБ в постановлении от 23 декабря 1999г. № 15 «О практике рассмотрения судами гражданских дел о защите чести, достоинства и деловой репутации указал, что под  деловой репутацией гражданина понимается приобретаемая им общественная оценка его деловых и профессиональных качеств при выполнении трудовых, служебных и общественных обязанностей. (ч. 1 п.6)

Применительно к юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям деловая репутация определяется как положительная оценка хозяйственной (экономической) деятельности этих лиц как участников хозяйственных (экономических_ правоотношений другими участниками имущественного оборота, формирование и поддержание которой способствует осуществлению предпринимательской деятельности (п. 1 постановления Пленума ВХС РБ от 26 апреля 2005г.).

Честь, достоинство и деловая репутациякатегории, присущие гражданам. В отношении юридических лиц речь идет только о деловой репутации.

П. 1 Пленума ВС № 15 применительно к защите чести, достоинства и деловой репутации граждан  разъяснил судам, что именно гражданину предоставляется право выбора способа их защиты.

Судья должен выяснить характер требований гражданина: просит ли он об опровержении сведений по правилам ст. 153 ГК либо о привлечении нарушителя к административной или уголовной ответственности за клевету или оскорбление. Причем рассмотрение в отношении ответчика административного или уголовного дела об указанных нарушениях не препятствуют обращению к гражданско-правовому способу защиты чести, достоинства и деловой репутации гражданина.

Ст. 153 ГК предоставляет гражданину право требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство и деловую репутацию сведений, ЕСЛИ распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности.

Сущность гражданско-правовой защиты чести, достоинства и деловой репутации состоит в реабилитации, восстановлении доброго имени лица и реализуется в правоотношении, являющемся по своему характеру правоохранительным.

На требование о защите чести, достоинства и деловой репутации сроки исковой защиты не распространяются (ст. 209 ГК).

Честь достоинство и деловая репутация считаются нарушенными при ОДНОВРЕМЕННОМ наличии определенных условий:

  1. Сведения, опровержение которых требует лицо, должны быть распространены, т.е. сообщены лицам или хотя бы одному постороннему лицу – гражданину или юридическому лицу. Форма распространения сведений может быть как устной так и письменной, причем в самых разнообразных проявлениях.

Если сведения содержаться в официальных документах (приговоры и решения суда, постановления следственных органов), то на них не распространяется ст. 153, здесь имеет место особый порядок защиты.

  1. Распространенные сведения о лице должны быть порочащими, т.е. умаляющими честь, достоинство и деловую репутацию лица в общественном мнении либо мнении отдельных граждан с точки зрения законов, норм морали, обычаев. Порочащими являются сведения, носящие предосудительный характер.  Требовать опровержение возможно, когда порочащие сведения распространены в виде фактов.
  2. Необходимо, чтобы распространенные о лице порочащие сведения НЕ соответствовали действительности.

ГК не содержит общего перечня способов опровержения сведений, порочащих лицо. В ст. 153 ГК указывается только 2 варианта:

  1. Если сведения распространены в СМИ, они должны быть опровергнуты в тех же СМИ;
  2. Если сведения изложены в документе, исходящем от организации, такой документ подлежит замене или отзыву.

Порядок опровержения в остальных случаях устанавливается судом. Поскольку сущность гражданско-правовой защиты чести, достоинства и деловой репутации состоит в восстановлении доброго имени лица, способ опровержения должен быть избран такой, чтобы оно стало известно всем лицам, среди которых порочащие сведения были распространены.

Опровержение, предусмотренное ст. 153 ГК, установлено за сам факт нарушения. Но распространение не соответствующих действительности порочащих сведений может явиться причиной возникновения у потерпевшего лица убытков и (или) морального вреда. Требование о возмещении убытков вправе предъявлять как граждане, так и юридические лица по правилам, установленным для обязательств вследствие причинения имущественного вреда.

В отношении возмещения морального вреда нужно иметь в виду следующее:

  1. Причинение такого вреда является частным случаем нарушения личных неимущественных прав субъекта
  2. Т.к. претерпевать физические или нравственные страдания способно только физическое лицо, то право на компенсацию морального вреда предоставлено исключительно гражданину, в том числе и индивидуальному предпринимателю.
  3. Возмещение морального вреда установлено в денежной форме и при определении размера компенсации должны учитываться общие критерии, содержащиеся в ч. 2 ст. 152 и п.2 ст. 970 ГК. При этом учитываются положения п. 20 постановления Пленума ВС № 15 и ч.6 п.10 постановления Пленума ВХС № 16.

При возникновении затруднений в определении размера возмещения морального вреда по спорам, если порочащие сведения опубликованы в СМИ, ВС РБ рекомендует судьям обращаться в Комитет по профессиональной этике журналиста для получения экспертного заключения, насколько та или иная публикация умаляет честь и достоинство гражданина.

 


12.06.2015; 16:05
хиты: 102
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь