пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Определите способы прекращения юридических лиц. Определите понятие и охарактеризуйте различные формы реорганизации юридических лиц. Опишите процедуру реорганизации.

Различают два способа прекращения деятельности юридических лиц - добровольный и принудительный.  В случае добровольного прекращения основанием является решение учредителей, органа, уполномоченного учредительными документами юридического лица, а также собственника или органа, уполномоченного собственником.

 Такое решение принимается в следующих случаях:

•  по истечении срока, на который создано юридическое лицо;

•  с достижением целей, ради которых оно создано;

•  после признания судом недействительной регистрации юридического лица в связи с допущенным при его создании нарушением законодательства, которое носит неустранимый характер.

Принудительное прекращение деятельности возможно по решению суда и уполномоченных государственных органов.

Суд может принять решение о ликвидации юридического лица в случаях:

· непринятия решения о ликвидации в добровольном порядке в связи с истечением срока, на который создано юридическое лицо, достижением срока, на который оно создано;

· осуществления деятельности без надлежащего разрешения (лицензии);

· ведения деятельности, запрещенной законодательством, либо с иным неоднократным или грубым нарушением законодательства;

· систематического осуществлении деятельности, противоречащей уставным целям юридического лица;

· признания судом недействительной регистрации юридического лица в связи с допущенными при его создании нарушениями законодательства;

· в иных случаях, предусмотренных законодательством.

 Декрет Президента РБ  от 16.03.99 № 11 указывает исчерпывающий перечень оснований, по которым хозяйственный суд или регистрирующий орган могут принять решение о ликвидации коммерческой организации.

Регистрирующие органы принимают решение о ликвидации на основании представлений контролирующих органов, таких, как Комитет государственного контроля, Прокуратура, Министерство по налогам и сборам и др.

По последствиям прекращения деятельности юридического лица различают реорганизацию и ликвидацию юридических лиц.

Прекращение юридического лица путем реорганизации не влечет прекращения его прав и обязанностей. Все имущественные и личные неимущественные права (кроме тех, которые не могут передаваться) переходят к другим юридическим лицам. Согласно ст. 53 ГК, реорганизация юридического лица может быть осуществлена по решению его учредителей либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами.

Реорганизация – образование на основе уже существующего одного или нескольких новых юридических лиц.

Права и обязанности не прекращаются, а переходят в порядке правопреемства.

Способы реорганизации юридических лиц:

Слияние

Передаточный акт

Универсальное правопреемство (все права и обязанности)

Присоединение

Преобразование

Разделение

Разделительный баланс (показывает какие права к какому субъекту перешли)

Сингулярное правопреемство (часть прав и обязанностей переходят к новому (новым))

Выделение

Гражданский кодекс РБ  предусматривает пять форм реорганизации юридических лиц: слияние, присоединение, разделение, выделение и преобразование.

Сущность реорганизации юридического лица состоит в том, что ее последствием является не прекращение его деятельности, а общее (генеральное) или частное (сингулярное) правопреемство. При слиянии юридических лиц права и обязанности каждого из них в порядке генерального правопреемства переходят к вновь возникшему юридическому лицу в соответствии с передаточным актом. При присоединении одного юридического лица к другому юридическому лицу к последнему в порядке генерального правопреемства переходят права и обязанности присоединенного юридического лица в соответствии с передаточным актом. В случае разделения юридического лица его права и обязанности в порядке сингулярного правопреемства переходят к вновь возникшим юридическим лицам в соответствии с разделительным балансом. При выделении из состава юридического лица одного или нескольких юридических лиц в порядке сингулярного правопреемства к каждому из них в соответствии с разделительным балансом переходят права и обязанности реорганизованного юридического лица. При преобразовании юридического лица оно приобретает новую организационно-правовую форму, вследствие чего к вновь возникшему юридическому лицу в порядке генерального правопреемства переходят права и обязанности реорганизованного юридического лица в соответствии с передаточным актом, за исключением прав и обязанностей, которые не могут принадлежать возникшему юридическому лицу (ст.54 ГК).

Реорганизация юридического лица, как правило, осуществляется по решению его учредителей (участников) либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами. Однако в случаях и в порядке, установленных законодательством, реорганизация юридического лица осуществляется по решению уполномоченных государственных органов, в том числе суда

Если учредители (участники) юридического лица, уполномоченный ими орган юридического лица или орган юридического лица, уполномоченный на реорганизацию его учредительными документами, не осуществят реорганизацию юридического лица в срок, определенный в решении уполномоченного государственного органа, суд по иску последнего назначает внешнего управляющего юридическим лицом и поручает ему осуществить реорганизацию этого юридического лица. С момента назначения внешнего управляющего к нему переходят полномочия по управлению делами юридического лица. Он выступает от имени юридического лица в суде, составляет  разделительный баланс и передает его на рассмотрение суда вместе с учредительными документами юридических лиц, возникающих в результате реорганизации. Утверждение судом указанных документов является основанием для государственной регистрации возникающих юридических лиц (ч.2 п.2 ст.53 ГК).

При реорганизации юридических лиц в форме разделения и выделения составляется разделительный баланс, а в форме слияния, присоединения или преобразовании передаточный акт. В этих документах определяются права и обязанности вновь образованных юридических лиц. Названные документы утверждаются учредителями (участниками) юридического лица или органом, принявшим решение о реорганизации юридического лица, и представляются вместе с учредительными документами для регистрации вновь возникших юридических лиц или внесения изменений в учредительные документы существующих юридических лиц. В передаточном акте и разделительном балансе должны содержаться положения о правопреемстве по всем обязательствам реорганизованного юридического лица в отношении всех его кредиторов и должников, включая и обязательства, оспариваемые сторонами (ст.55 ГК).

Реорганизация юридического лица может повлечь ухудшение положения его кредиторов, поэтому учредители (участники) юридического лица или орган, принявшие решение о реорганизации юридического лица, обязаны письменно уведомить об этом кредиторов реорганизуемого юридического лица. Каждый кредитор реорганизуемого юридического лица вправе потребовать прекращения или досрочного исполнения обязательства, должником по которому является это юридическое лицо, и возмещения убытков. Если же разделительный баланс не дает возможности определить правопреемника реорганизованного юридического лица, вновь возникшие юридические лица несут солидарную ответственность по обязательствам реорганизованного юридического лица перед его кредиторами (ст.56 ГК).

Юридическое лицо считается реорганизованным, за исключением случаев реорганизации в форме присоединения, с момента государственной регистрации вновь возникших юридических лиц. В случае реорганизации юридического лица в форме присоединения к нему другого юридического лица первое считается реорганизованным с момента внесения в Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей записи о прекращении деятельности присоединенного юридического лица (п.4 ст.53 ГК).

В государственной регистрации реорганизованного юридического лица может быть отказано в случае непредставления вместе с учредительными документами соответственно передаточного акта или разделительного баланса, а также отсутствия в них положений о правопреемстве по обязательствам реорганизованного юридического лица (ч.2 п.2 ст.55 ГК).

 

 

 

 


12.06.2015; 16:05
хиты: 94
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь