пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Охарактеризуйте физических лиц как субъектов гражданского права. Дайте определение понятия правоспособности физических лиц. Дайте определение понятия дееспособности физических лиц, назовите ее виды. Определите объем дееспособности несовершеннолетних.

         Участниками – субъектами гражданских прав являются граждане, их объединения (юридические лица), Республика Беларусь и административно-территориальные единицы, иностранные государства, международные организации.

В законодательстве многих государств и в юридической литературе граждане именуются физическими лицами, чтобы отличать их от различных объединений граждан, образующих искусственные лица, которые называются юридическими лицами.

Термином «физическое лицо» определяют положение человека в гражданском обществе, когда он действует как частное лицо. В любом обществе все люди – физические лица выступают как субъекты граждан­ских прав, пользуются одинаковыми правами и несут одинаковые обязанности, хотя те лица, которые не являются гражданами данного государства, могут быть ограничены законом в некоторых из прав. Например, иностранные граждане и лица без гражданства, не имеющие постоянного места жительства в РБ , не обладают правом приобретения в порядке купли-продажи квартир (домов) в Беларуси. Они вправе приобретать квартиры, дома в РБ  в соответствии с международными договорами и с установленной процедурой реализации норм международных договоров. Иностранные граждане и лица без гражданства пользуются наравне с гражданами РБ  правом приобретения в порядке купли-продажи квартир (домов) в Беларуси, если постоянно проживают на ее территории и имеют законный источник существования.

Гражданская правоспособность - это способность  иметь гражданские права и обязанности. Это не естественное право граждан, а общественно-юридическое явление, коим наделяет государство.

Правоспособность гражданина возникает в момент его рождения и прекращается его смертью.

Все граждане обладают равной правоспособностью. В виде исключения в соответствии  с Уголовным кодексом РБ допускается ограничение  правоспособности  граждан по приговору суда как наказание  за совершение преступления в виде лишения  права занимать определенные должности, или заниматься определенной деятельностью  сроком от одного до пяти лет. В соответствии с ГК РБ гражданин по решению суда может быть ограничен  в праве заниматься  предпринимательской деятельностью  на срок до 3 лет (ст. 31 ГК)

Характерными  чертами правоспособности граждан являются:

гарантированность (реальность) – правоспособность признается  за всеми гражданами  РБ;

равенство, т. е. равная возможность всех иметь все предусмотренные  законом  права и обязанности;

неотчуждаемость - гражданин не имеет права полностью  или  частично  отказаться  от правоспособности или ограничить ее. Сделки, направленные на ограничение  правоспособности,  ничтожны;

• неразрывная связь прав и обязанностей,  которыми наделены  граждане как субъекты гражданского  права.

Содержание гражданской правоспособности- совокупность имущественных прав и обязанностей, которыми гражданин может обладать.

Статья 17 ГК устанавливает,  что граждане могут:

  • иметь имущество на праве собственности;
  • наследовать и завещать имущество;
  • заниматься предпринимательской и любой иной не запрещенной законодательными актами деятельностью;
  • создавать юридические лица самостоятельно или совместно с другими гражданами и юр.лицами;
  • совершать не противоречащие законодательству сделки и участвовать в обязательствах;
  • избирать место жительства;
  • иметь права авторов произведений науки, литературы или искусства, изобретений и иных охраняемых законодательством результатов интеллектуальной деятельности;
  • иметь иные имущественные и личные неимущественные права.

Иностранные граждане и лица без гражданства (апатриды) пользуются гражданской правоспособностью  наравне с гражданами РБ. Однако Конституцией РБ, законами и международными договорами могут быть установлены изъятия из правоспособности, установленной для белорусских граждан (например, в состав во душных и морских судов могут входить лишь rраждане РБ ).

В отличие от правоспособности, которая включает в себя все потенциально возможные, допускаемые законодательством права лица, субъективное право выражает реализованную возможность, обеспеченную соответствующей праву обязанностью другого лица или других лиц и гарантией принудительной защиты в случае нарушения. Таким образом, субъективное право, в отличие от правоспособности, предполагает нахождение управомоченного лица в правоотношении с обязанным лицом или с обязанными лицами.

Гражданская дееспособность- это способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их.

Элементами деесп-ти явл-ся:

  • сделкоспособность
  • деликтоспособность

5 основных групп граждан по объёму дееспособности:

  1. малолетние до 14 лет (опека)
  2. Частично дееспособные и несовершеннолетние от 14 до 18 (попечитель)
  3. полностью дееспособные
  4. совершеннолетние, но ограниченные в дееспособности (попечитель)
  5. г-ре признанные недееспособными (опека)

Дееспособность неотчуждаема и не может быть ограничена по воле гражданина.

Полная  дееспособность. Она возникает у гражданина с наступлением  совершеннолетия, т. е. по достижении 18 лет. В случае, когда законодательством допускается эмансипация или вступление в брак до достижения 18 лет, гражданская правоспособность наступает в полном объеме соответственно с момента принятия решения об эмансипации или со времени вступления в брак.(ст 20ГК, ст 26 ГК, ст 18 КОБС)

Дееспособность несовершеннолетних  в возрасте  до 14 лет (малолетних) состоит в предоставленном  им· праве самостоятельно совершать:

• мелкие бытовые сделки (Н-р: покупка сладостей, тетрадей, учебников, сдача в ремонт обуви);

• сделки, направленные на безвозмездное получение выгод,  не  требующие  нотариального  удостоверения   или оформления либо государственной регистрации; Это сделки дарения вещей и денег.

• сделки по распоряжению средствами, предоставленными ·им законными представителями или третьими лицами для целевого или свободного использования.

Предоставив малолетним право совершать столь значительные сделки, законодатель предусмотрел, что имущественную ответственность по сделкам малолетнего, в том числе по совершенным им самостоятельно, несут его родители, усыновители или опекуны, если не докажут, что обязательство было нарушено не по их вине. Эти лица в соответствии с законом также отвечают за вред, причиненный малолетним (п.3 ст.27 ГК).

От  имени малолетних в гражданском обороте выступают их законные представители родители (усыновители) или опекуны.

Малолетние неделиктоспособны - за вред, причиненный несовершеннолетними, отвечают их законные представители, если не докажут, что вред возник не пo их вине.

Не достигшие совершеннолетия лица вправе быть вкладчиками денежных средств в Акционерном сберегательном банке «Беларусбанк». Несовершеннолетний, который сам внес в учреждение этого банка на свое имя вклад, распоряжается вкладом самостоятельно. Вкладами, внесенными кем-либо на имя малолетних, распоряжаются:

  • до достижения несовершеннолетними четырнадцатилетнего возраста – родители (усыновители) или опекуны несовершеннолетних;
  •  по достижении несовершеннолетними четырнадцати лет – сами несовершеннолетние, но с согласия своих родителей (усыновителей) или попечителей.

Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет совершают сделки с письменного согласия своих законных представителей – родителей, усыновителей или попечителей. Сделка, совершенная таким несовершеннолетним, действительна также при последующем письменном одобрении его родителей, усыновителей или попечителя.

Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет вправе самостоятельно, без согласия своих законных представителей:

  1. распоряжаться своими заработком, стипендией и иными собственными доходами;
  2. осуществлять права автора произведения науки, литературы или искусства, изобретения или иного охраняемого законодательством результата своей интеллектуальной деятельности;
  3. вносить денежные средства в банки или небанковские кредитно-финансовые организации и распоряжаться ими в соответствии с законодательством;
  4. совершать мелкие бытовые сделки и иные сделки :
  • сделки, направленные на безвозмездное получение выгод, не требующие нотариального удостоверения или оформления либо государственной регистрации;
  • сделки по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем или с согласия последнего третьим лицом для определенной цели или свободного распоряжения.

По достижении шестнадцати лет несовершеннолетние также вправе быть членами кооперативов в соответствии с актами законодательства о кооперативах.

Имущественную ответственность по сделкам, совершенным с письменного согласия несовершеннолетними в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, несет несовершеннолетний, а субсидиарную ответственность – лицо, давшее письменное согласие на совершение соответствующей сделки.

При наличии достаточных оснований суд по ходатайству родителей, усыновителей или попечителя либо органа опеки и попечительства может ограничить или лишить несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет права самостоятельно распоряжаться своими заработком, стипендией или иными доходами, за исключением случаев, когда такой несовершеннолетний приобрел дееспособность в полном объеме в следствие эмансипации или вступления в брак.

В случае, когда законодательством допускается эмансипация  или вступление в брак до достижения восемнадцати лет, гражданин, не достигший восемнадцатилетнего возраста, приобретает дееспособность в полном объеме соответственно с момента принятия решения об эмансипации или со времени вступления в брак.

Приобретенная в результате заключения брака дееспособность сохраняется в полном объеме и в случае расторжения брака.

При признании брака недействительным суд может принять решение об утрате несовершеннолетним супругом полной дееспособности с момента, определяемого судом.

Эмансипация: Несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору (контракту) или с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью.

Объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипация) производится по решению органов опеки и попечительства с согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя, а при отсутствии такого согласия – по решению суда.

Родители, усыновители и попечитель не несут ответственности по обязательствам эмансипированного несовершеннолетнего, в том числе по обязательствам, возникшим вследствие причинения им вреда.

 


12.06.2015; 16:05
хиты: 106
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь