пользователей: 21276
предметов: 10469
вопросов: 178036
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Физика
» ГП РБ
» гп сен

Основания возникновения, изменения ипрекращения гражданского правоотношении

Основания возникновения, изменения и прекращения правоотношения называются юридическими фактами.

Юридические факты – жизненные обстоятельства, с которыми закон связывает возникновение, изменение и прекращение правоотношения. Юридические факты разнообразны и классифицируются по различным основаниям. 
По признаку зависимости от воли субъектов юридические факты подразделяются на действия и события
Юридические факты-действия. В действиях проявляется воля субъектов – физических и юридических лиц. По признаку дозволенности законом различают действия правомерные и неправомерные.

Неправомерные – действия, нарушающие предписания законодательства и принципов права.
Правомерные – действия, соответствующие требованиям законодательства и принципов права. Подразделяются на юридические акты и юридические поступки.

Юридические акты – правомерные действия субъектов, имеющие целью возникновение, изменение или прекращение гражданского правоотношения (основным видом гражданско-правовых юридических актов являются сделки). Помимо гражданско-правовых актов гражданские правоотношения могут порождаться административными актами (например, гражданские полномочия представителя возникают у опекуна и попе-чителя на основании решения органов опеки и попечительства об их назначении).
    Юридические поступки – правомерные действия субъектов, с которыми закон связывает определенные юридические последст-вия независимо от того, была ли у субъектов цель достижения того или иного правового результата (например, создание произведений литературы, изобретения, промышленного образца).
    Юридические факты-события. События – явления реальной действительности, которые происходят независимо от воли чело-века. События подразделяются на абсолютные и относительные. Абсолютные события - такие явления, возникновение и развитие которых не связаны с волевой деятельностью субъектов (напри-мер, наводнения, землетрясения). Относительные события – такие явления, которые возникают по воле субъектов, но развиваются и проистекают независимо от их воли. Так, смерть человека, убитого в драке, есть относительное событие, ибо возникновение самого явления произошло в результате волевых действий убийцы, а само его течение происходило по естественным причинам.
Возникновение, изменение или прекращение правоотношений может быть обусловлено одним юридическим фактом или сово-купностью юридических фактов (юридическим составом).

+ К ТОМУ:

Юридический факт - это такой факт реальной действительности, с которым нормы действующего законодательства связывают возникновение, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.

Для юридического факта характерны три признака:

  1. юридический факт - это факт реальной действительности;
  2. юридический факт - это факт, предусмотренный нормами законодательства;
  3. юридический факт - это факт, который на основе норм законодательства влечет определенные юридические  последствия. Под юридическими последствиями следует понимать возникновение, изменение или прекращение гражданского правоотношения  и образующих его субъективных прав и обязанностей.

Перечень видов юридических фактов,  порождающих гражданские права и обязанности, приведен в ст. 7 ГК. Это:

  1. договоры и иные сделки, предусмотренные законодательством, а также договоры и иные сделки,  хотя  и не предусмотренные законодательством, но не противоречащие ему;
  2. акты  государственных органов  и органов  местного управления и самоуправления, которые предусмотрены законодательством в качестве основания  возникновения гражданских прав и обязанностей;
  3. судебные решения, установившие гражданские права и обязанности;
  4. создание и приобретение имущества по основаниям, не запрещенным законодательством;

Классификация:

  1. По характеру порождаемых юридических последствий:
  • Правоустанавливающий (правообразующий) юридический факт- возникновение  гражданского правоотношения (заключение договора, причинение вреда и др.).
  • Правоизменяющим - изменение гражданского правоотношения (уступка права требования, перевод долга и др.).
  • Правопрекращающийюридический факт имеет своим последствием прекращение гражданского правоотношения (надлежащее исполнение обязательства должником, смерть доверителя и др.).
  1. В зависимости от наличия воли физического или юридического лица:
  • Действие – акт воли лица, проявление ее вовне. Оно, как правило, имеет форму активного поведения лица, но действие может выражаться в форме пассивного поведения, и тогда оно именуется бездействием.
  • События – обстоятельства, которые не зависят от воли людей.
  1. По соотношению с гражданским законодательством (классификация действий):
  • Неправомерные действия (деликты) не соответствуют нормам гражданского законодательства и его принципам. Неправомерными действиями (бездействиями), в частности, являются: нарушение права собственности, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения; причинение вреда и т.д.
  • Правомерные юридические факты – это действия (бездействия), соответствующие требованиям норм гражданского законодательства и принципам гражданского права, а также действия (бездействия), которые, хотя и не предусмотрены нормами права, но не запрещены ими.
  • Правомерные действия по их содержанию делятся на юридические акты и юридические поступки
  • Юридическими актами являются сделки и административные акты.
  • Юридические поступки – такие правомерные действия, с которыми нормы гражданского права связывают возникновение определенных юридических последствий независимо от того, хотело или не хотело лицо, совершившее соответствующее действие, достичь правового результата.

 

 

Юр. состав - совокупность юридических фактов, необходимых и достаточных для наступления предусмотренных законом юридических последствий.

Бывает простым и сложным.

  • – для наступления последствий нужна простая совокупность юридических фактов. Пример:

Для объявления гражданина безвестно отсутствующим необходимо наличие следующих фактов:

1) длительное отсутствие лица в месте его постоянного жительства;

2) отсутствие сведений о месте его нахождения;

3) истечение  годичного  срока  с  момента  полученияпоследних сведений о месте нахождения данного лица;

4) решение суда об объявлении гражданина безвестноотсутствующим (ст. 38 ГК).

  • - юридические факты накапливаются в определенной последовательности. Пример:

Перевод долга, предусмотренный ст. 362ГК,  представляет собой  сложный  юридический  состав,включающий в себя:

1) договор между должником и третьим лицом;

2) одностороннюю сделку кредитора - его согласие наперевод долга.

 

 


12.06.2015; 16:05
хиты: 150
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь