пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

3. Раскройте понятие гражданского законодательства и опишите его систему. Определите состав гражданского законодательства. Cформулируйте правила действия гражданского законодательства во времени, пространстве и по кругу лиц.

Гражданское законодательство (ГЗ) – система НПА, содержащих нормы ГП.  Понятие ГЗ не тождественно ГП Так как понятие «ГП» более широкое. Но эти категории тесно связаны друг с другом. Связь определяется как связь содержания и формы. ГЗ – это совокупность нормативно-правовых актов, в которых соответствующие нормы находят свое официальное выражение. Данные формы и именуются источниками ГП.

В гражданском законодательстве выделяются общие и специальные НПА. Общие регулируют все гражданские отношения, специальные, - либо определенные виды отношений, либо определенные виды деятельности (транспортное законодательство, о защите прав потребителей и др).

Система гражданского законодательства содержится в ст. 3

Система гражданского законодательства – внешняя форма права, выражающая строение его источников, то есть систему нормативно-правовых актов.

Состав ГЗ (= виды НПА)

Согласно ст. 3 ГК ГЗ образует  систему НПА, которая включает:

1.  Законодательные акты (Конституция, ГК (вступил в силу 1 июля 1999), законы, декреты и указы Президента);

2.  Иные акты законодательства Пр: содержащие гражданско-правовые нормы:

- распоряжения Президента;

- постановления Правительства;

- акты КС, ВС, ВХС, НацБанка;

- акты министерств, иных республиканских органов государственного управления, местных органов управления и самоуправления.

+  к источникам можно также отнести:

     - Другие кодексы (Жилищный, о браке и семье …)

     - Специальные законы (Закон о гос. регистрации.

     В случае расхождения декрета или указа Президента с ГК или другим законом, ГК или закон имеют верховенство лишь тогда, когда полномочия на издание декрета или указа были предоставлены законом. Нормы ГП, содержащиеся в других законах, должны соответствовать ГК.

     Под судебной практикой принято понимать единообразные решения и определения судов общей юрисдикции и хозяйственных  судов, вынесенные при разрешении по существу конкретных дел, также постановления и разъяснения Пленумов ВС и ВХС. В Беларуси прецедент не является источником ГП, однако значение судебной практики нельзя недооценивать, так как:

    - судебная практика является базой для совершенствования ГЗ;

    - выявляет пробелы в действующем ГЗ и способствует их устранению.

Пленумы ВС и ВХС обобщают судебную практику и анализируют судебную статистику и дают судам в  порядке судебного толкования  разъяснения по вопросам применения ГЗ РБ, что  способствует выработке единообразного понимания и применения ГЗ судебными органами.

       1. Основные положения о действии гражданского законодательства во времени закреплены в ст.4 ГК и в ст.66-67 Закона РБ  от 10 января 2000 г.  «О нормативных правовых актах РБ ». Так, акты гражданского законодательства не имеют обратной силы и применяются к отношениям, возникшим после введения их в действие, и к отношениям, существовавшим до введения их в действие, в части прав и обязанностей, возникших после введения их в действие. Иное может быть предусмотрено Конституцией и принятыми в соответствии с ней иными законодательными актами (ГК, декретами и указами Президента РБ , законами). В соответствии со ст.67 Закона РБ  от 10 января 2000 г. «О нормативных правовых актах» возможно придание обратной силы нормативному акту, если он смягчает или отменяет ответственность гражданина, либо иным образом улучшает положение лиц, либо когда в самом нормативном акте прямо предусматривается, что он распространяет свое действие на отношения, возникшие до его вступления в силу.

Так, действие статей 938 и 939 ГК распространяется также на случаи, когда причинение вреда потерпевшему имело место до 1 июля 1999 года, но не ранее 1 июля 1996 года и причиненный вред остался невозмещенным (ст.1149 ГК).  Общее правило ч.1 ст.4 ГК не распространяется на отношения сторон по договору, который должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законодательством. Если после заключения и до прекращения действия договора принят акт законодательства, устанавливающий обязательные для сторон правила, иные, чем те, которые действовали при заключении договора, условия заключенного договора должны быть приведены в соответствие с законодательством, если иное не предусмотрено законодательством (п.2 ст.392 ГК). Таким образом, любой акт законодательства в отношении условий договора может иметь обратную силу.

ГК 1998 г. применяется к отношениям, возникшим после 1 июля 1999 г. По гражданским правоотношениям, возникшим до 1 июля 1999 г., Кодекс применяется к тем правам и обязанностям, которые возникнут после вступления его в силу. По гражданским правоотношениям, возникшим до 1 июля 1999 г., но не урегулированным действовавшим в тот момент законодательством, применяются правила ГК 1998 г. (ст.1139 ГК).

       2. Общее правило о действии гражданского законодательства в пространстве состоит в том, что акты гражданского законодательства действуют на территории, подведомственной принявшему их органу. Так, акты местных органов управления и самоуправления, изданные в случаях и пределах, предусмотренных законодательными актами, распоряжениями Президента РБ  и постановлениями Правительства РБ , действуют на территории соответствующих административно-территориальных образований. Законодательные акты, иные акты гражданского законодательства, за исключением актов местных органов, действуют на всей территории РБ . Однако орган, издавший гражданско-правовой нормативный акт, может ограничить территорию действия данного акта. Например, действие нормативного акта может быть ограничено территориями, загрязненными радионуклидами, районами свободных экономических зон и т.д. Кроме того, законодательство РБ  в отдельных случаях может применяться на территории другого государства. Так, участники внешнеторговой сделки могут в соглашении определить положение о рассмотрении возникших между ними споров по правилам материального права страны истца, т.е. по гражданскому законодательству другой – для одной из сторон – страны.

      3. Правило о действии гражданского законодательства по кругу лиц состоит в том, что акты гражданского законодательства распространяются на всех лиц, находящихся на территории, в пределах которой действует гражданское законодательство. Если действие гражданско-правового нормативного акта ограничивается определенной территорией, то акт действует только в отношении лиц, которые находятся на данной территории. В ряде случаев в самом акте гражданского законодательства ограничивается круг субъектов, на которых он распространяется. Примером может служить Закон РБ  от 9 января 2002 г. «О защите прав потребителей»

 


12.06.2015; 16:05
хиты: 108
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь