пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Общие сведения об эл. контактах

Электрическим контактом называют соприкосновение двух тел, обеспечивающих непрерывность электрической цепи. Электрический контакт, предназначенный только для проведения электрического тока, называют контактным соединением, а предназначенный, кроме того, и для коммутации — контактом электрической цепи или контактом.

В зависимости от формы соприкосновения контакт-деталей в электрических аппаратах различают точечный, линейный и поверхностный контакты.

В точечном контакте (рис. а, б, в) соприкосновение рабочих поверхностей контакт-деталей и прохождение электрического тока происходит в точке. Этот вид контакта образуется при соприкосновении поверхностей шар — шар, шар — плоскость, конус — плоскость.

В линейном контакте (рис. г, д, е) соприкосновение рабочих поверхностей контакт-деталей происходит по линии, а прохождение электрического тока — через две точки. Такое соприкосновение образуют поверхности цилиндр — цилиндр, цилиндр — плоскость.

В поверхностном контакте (рис. ж) соприкосновение рабочих поверхностей контакт-деталей происходит по поверхности, & прохождение электрического тока — через три точки.

Различают три вида контактных соединений:

неразбираемое —которое не может быть разъединено, без разрушения;

разбираемое — которое может быть разъединено разборкой без его разрушения;

разъемное — может быть разомкнуто или замкнуто без разборки или сборки.

{Режимы работы контактов (вкл. цепи)}

При включении электрических ап­паратов в их контактных   системах могут иметь место сле­дующие процессы: 1) вибрация контактов; 2) эрозия на поверхности контактов в результате образования электри­ческого разряда между ними.

В процессе включения по мере приближения подвижно­го контакта к неподвижному возрастает напряженность электрического поля между ними. При определенном рас­стоянии между контактами произойдет пробой междукон­тактного зазора. В аппаратах низкого напряжения пробой возникает при очень малом расстоянии между контактами (сотые доли миллиметра). Электрическая дуга при пробое не возникает, так как подвижный контакт продолжает дви­гаться и, замыкая промежуток, прекращает разрядные процессы. Однако при пробое электроны бомбардируют контакт с положительным потенциалом – анод, и его ма­териал переходит на катод, откладываясь на нем в виде тонких игл. Износ контактов в результате переноса мате­риала с  одного контакта на другой, т.е. испарение в окру­жающее пространство без изменения состава материала, называется физическимизносом или эрозией. Эрозия при замыкании контактов невелика, но при малых нажатиях и малых междуконтактных зазорах она может привести к их привариванию.

{Режимы работы контактов (откл. цепи)}

В процессе размыкания контактов контактное нажатие уменьшается, переходное сопротивле­ние возрастает, и за счет этого растет температура точек касания. В момент разъединения контакты нагреваются до температуры плавления, и между ними возникает мостик из жидкого металла. При дальнейшем движении контактов мостик обрывается и в зависимости от параметров отклю­чаемой цепи возникает дуговой (табл. 2.2) либо тлеющий разряд.

Высокая температура приводит к интенсивному окисле­нию и распылению материала контактов в окружающем пространстве, переносу материала с одного электрода на другой и образованию пленок. Все это влечет за собой из­нос контактов. Износ, связанный с окислением и образо­ванием на электродах пленок химических соединений мате­риала контактов со средой, называется химическим изно­сом или коррозией.

{Материалы контактов}

 

К материаламконтактов современных электрических аппаратов предъявляются следующие требования:

·     высокие электрическая проводимость и теплопровод­ность;

·     высокая коррозионная стойкость в воздушной и дру­гих средах;

·     стойкость против образования пленок с высоким электрическим сопротивлением;

·     малая твердость для уменьшения необходимой силы нажатия;

·     высокая твердость для уменьшения механического износа при частых включениях и отключениях;

·     малая эрозия;

·     высокая дугостойкость (температура плавления);

·     высокие значения тока и напряжения, необходимые для дугообразования;

·     простота обработки, низкая стоимость.

Рассмотрим свойства некоторых контактных материалов.

Медь. Положительные свойства: высокие удельная электрическая проводимость и теплопроводность, достаточная твердость, что позволя­ет применять при частых включениях и отключениях довольно высокие значения и , простота технологии, низкая стоимость.

Недостатки: достаточно низкая температура плавления, при рабо­те на воздухе покрывается слоем прочных оксидов, имеющих высокое сопротивление, требует довольно больших сил нажатия. Применяется как материал для плос­ких и круглых шин, контактов аппаратов высокого напряжения, кон­такторов, автоматов и др. Вследствие низкой дугостойкости нежелатель­но применение в аппаратах, отключающих мощную дугу и имеющих большое число включений в час.

Серебро. Положительные свойства: высокие электрическая проводи­мость и теплопроводность, пленка оксида серебра имеет малую механи­ческую прочность и быстро разрушается при нагреве контактной точки. Контакт серебра устойчив благодаря малому напряжению на смятие . Для работы достаточны малые нажатия (применяется при нажати­ях 0,05 Н и выше). Устойчивость контакта, малое переходное сопротив­ление являются характерными свойствами серебра.

Недостатки: малая дугостойкость и недостаточная твердость пре­пятствуют использованию его при наличии мощной дуги и частых вклю­чениях и отключениях.

Применяется в реле и контакторах при токах до 20 А. При больших токах вплоть до 10 кА серебро используется как материал для главных контактов, работающих без дуги.

Алюминий. Положительные свойства: достаточно высокие электри­ческая проводимость и теплопроводность. Благодаря малой плотности, токоведущая часть круглого сечения из алюминия на такой же ток, как и медный проводник, имеет почти на  48 % меньшую массу. Это позволя­ет уменьшить массу аппарата.

Недостатки:

1) образование на воздухе и в активных средах пленок с высокой механической прочностью и высоким сопротивлением;  2) низ­кая дугостойкость (температура плавления значительно меньше, чем у меди и серебра); 3) малая механическая прочность; 4) образование медным и алюминиевым контактами своеобразного гальванического элемента из-за наличия в окружающем воздухе влаги и оксидов. Под действием ЭДС этого элемента происходит электрохимическое разрушение кон­тактов (электрохимическая коррозия). В связи с этим, при соединении с медью алюминий должен покрываться тонким слоем меди электро­литическим путем либо оба металла необходимо покрывать серебром.

Алюминий и его сплавы (дюраль, силумин) применяются, главным образом, как материал для шин и конструкционных деталей аппаратов.

Вольфрам. Положительные свойства: высокая дугостойкость, боль­шая стойкость против эрозии, сваривания. Высокая твердость вольфра­ма позволяет применять его при частых включениях и отключениях.

Недостатки: высокое удельное сопротивление, малая теплопровод­ность, образование прочных оксидных и сульфидных пленок. В связи с образованием пленок и их высокой механической прочностью вольфра­мовые контакты требуют большого нажатия.

В реле на малые токи с небольшим нажатием применяются стойкие против коррозии материалы – золото, платина, палладий и их сплавы.

Металлокерамические материалы.

Рассмотрение свойств чистых ме­таллов показывает, что ни один из них не удовлетворяет полностью всем требованиям, предъявляемым к материалу контактов.

Материалы, обладающие необходимыми свойствами, получают методом порошковой металлургии (металлокерамики). Полученные таким методом материалы сохраняют физические свойства входящих в них металлов. Дугостойкость металлокерамики обеспечивается такими компонентами, как вольфрам,     молибден. Низкое переходное сопротивление контакта достигается использованием в качестве второго компонента серебра или меди. Применение металлокерамики увеличивает стоимость электрических аппаратов, однако в эксплуатации эти затраты окупаются за счет увеличения срока службы ЭА и повышения его надежности.

{Конструкция контактов}

 

{Дуга постоянного тока}

При размыкании контактов аппарата, находящегося в цепи постоянного тока, возникает дуговой разряд. Для гашения возникающей дуги постоянного тока обычно стремятся повысить напряжение на дуге (и ее сопротивление) или путем растяжения дуги, или  путем повышения напряженности электрического поля в дуговом столбе, а большей частью – одновременно и тем и  другим путями. Это достигается применением специальных дугогасительных камер в выключающих аппаратах, задача которых состоит в том, чтобы обеспечивать быстрое растяжение дуги и  повышения напряжения  на ней, с одной стороны, а с другой, – ограничивать распространение порождаемого ею пламени и раскаленных газов в приемлемом объеме пространства.

 

Необходимо отметить, что чрезмерное увеличение длины дуги приводит к возрастанию размеров ДУ и может порождать в некоторых случаях значительные перенапряжения, опасные для изоляции установок, находящихся в коммутируемой цепи.

Весьма часто в ДУ постоянного тока применяют магнитное дутье, т.е. создают в зоне горения дуги поперечное магнитное поле, которое увеличивает скорость перемещения (и растяжения) дуги и способствует вхождению дугового столба в узкие щели между изоляционными стенками, что активно способствует гашению дуги и улучшает форму ВАХ.

{Образование эл. дуги в коммутационных материалах}

При размыкании электрической цепи возникает электрический разряд в виде электрической дуги. Для появления электрической дуги достаточно, чтобы напряжение на контактах было выше 10 В при токе в цепи порядка 0,1А и более. При значительных напряжениях и токах температура внутри дуги может достигать 10...15 тыс. °С, в результате чего плавятся контакты и токоведущие части.

 

При напряжениях 110 кВ и выше длина дуги может достигать нескольких метров. Поэтому электрическая дуга, особенно в мощных силовых цепях, на напряжение выше 1 кВ представляет собой большую опасность, хотя серьезные последствия могут быть и в установках на напряжение ниже 1 кВ. Вследствие этого электрическую дугу необходимо максимально ограничить и быстро погасить в цепях на напряжение как выше, так и ниже 1 кВ

{Потери в электрических и магнитных путях}

КПД это характеристика эффективности системы (устройства, машины) в отношении преобразования илипередачи энергии; определяется отношением полезно использованной энергии к суммарному количествуэнергии, полученному системой; обозначается обычно η = Wпол/Wcyм.

         В электрических двигателях кпд — отношение совершаемой (полезной) механической работы кэлектрической энергии, получаемой от источника; в тепловых двигателях — отношение полезноймеханической работы к затрачиваемому количеству теплоты; в электрических трансформаторах —отношение электромагнитной энергии, получаемой во вторичной обмотке, к энергии, потребляемойпервичной обмоткой. Для вычисления кпд разные виды энергии и механическая работа выражаются водинаковых единицах на основе механического эквивалента теплоты, и др. аналогичных соотношений. В силу своей общности понятие кпд позволяет сравнивать иоценивать с единой точки зрения такие различные системы, как атомные реакторы, электрическиегенераторы и двигатели, теплоэнергетические установки, полупроводниковые приборы, биологическиеобъекты и т. д.

15.06.2015; 05:37
хиты: 78
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
инженерное дело
электронная техника
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь