пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр ИГПЗС:
» ИГПЗС
» ИГПЗС 90вопр.

Причины прихода к власти фашистов в Италии и нацистов в Германии. Государст-венный строй нацистской Германии.

   Результатом первой мировой войны для Италии стал экономический и социальный кризис. В этих условиях и под влиянием революций в России и Германии, усиливаются революционные настроения среди рабочего класса.

     Старые буржуазные партии (либералы, "пополяри" - католическая партия и нацио-нальная партия аграриев) потеряли авторитет, социалистическая партия раскололось на фракции. В 1921 г. левое крыло социалистов образовало коммунистическую партию, влияние которой было также слабым. Путем уступок и обещаний рабочим и крестьянам, правительству удалось вернуть захваченные предприятия и земли владельцам.

     Одновременно, в условиях социального кризиса, активизируется фашистское дви-жение. Еще в 1915 г. бывший член социалистической партии Бенито Муссолини осно-вал первые фашистские организации, т.н. "фашии революционного действия", поддер-живавшие участие Италии в войне. В 1919 г. под лозунгом борьбы за "получение международных плодов победы" в первой мировой войне он организовал "Итальянский союз участников войны" — "фашиц комбананте", ставший основой фашистской партии.

     Первоначально партия насчитывала всего около 10 тыс. членов и особым влиянием на массы не пользовалась. В программе, провозглашенной в 1919 г., содержались требования экономических реформ:

  • установление 8-часового рабочего дня;
  • гарантированного минимума заработной платы;
  • введение рабочего контроля на производстве;
  • конфискации "непроизводительного капитала«;
  • выдвигались лозунги борьбы против "эксплуататоров нации" и требования передачи "земли тем, кто ее обрабатывает". 
  • в политической области фашисты требовали созыва Учредительного собрания, упразднение монархии и сената, установление твердой власти, национального единства и клас-сового мира;
  • во внешней политике звучали призывы к борьбе за "Великую Италию" (захват новых тер-риторий и колоний).

     На активную организацию сделали ставку крупные магнаты и промышленники. 

     В октябре 1922 г. Муссолини, возглавив несколько тысяч вооруженных фашистов, орга-низовал т.н. "поход на Рим", который был представлен общественности как проявление "воли народа". Требования Муссолини передать власть "представителям нации, спосо-ным навести порядок" было поддержано промышленниками и высшим командованием ар-мии. В итоге, 30 октября 1922 г. король назначил Муссолини главой правительства.

 В 1924 г. состоялись выборы в новый парламент. Партия фашистов получилаабсолютное большинство мест в парламенте (1/3 голосов).

     В короткий срок в Италии установилась открытая террористическая фашистская дик-татура

Идеи фашизма в Германии появились после окончания Первой мировой войны.Причины последующего прихода к власти фашистов (нацистов) – аналогичны Италии.    

     Прежде всего, это:

  • социально-экономический кризис, безработица и даже голод;
  • долги государства по репарациям и контрибуции после поражения в 1 мировой войне;
  • неспособность правительства справиться с экономическими проблемами, приведшая к кризису политической власти;
  • раскол левых сил;
  • разрушенная промышленность и в целом экономика, потеря колоний и рынков, международные ограничения в области развития промышленности из-за санкций государств-победителей.

     В 1920 г. Гитлер выступил с программой из "25 пунктов", ставшей впоследствии про-граммой Национал-социалистической немецкой рабочей партии (национализм, идея превосходства германской нации, требование реванша в проигранной войне с целью установления "справедливости, попранной Версалем").

     В 1921 году постепенно формируется фашистская партия, основанная на неогра-ниченной власти "вождя" (фюрера). Главная цель - распространение фашистской идео-логии, подготовка специального террористического аппарата для подавления демокра-тических, антифашистских сил и захвата власти.

     В соответствии с фашистской программой предполагалось, прежде всего:

  • сплотить немцев в некую "народную общность«;
  • превратить ее в "общность боевую«;
  • очистить арийскую расу от "чужой крови", преодолеть классовые, конфессиональные, идеологические противоречия, что достигалось путем устранения политических партий, кроме НСРПГ, чуждой идеологии, общественных организаций, кроме нацистских, вер-ных "фюреру и рейху", а также путем "унификации государственного аппарата" и пр.;
  • завоевать жизненное пространство, вытеснить иные народы (прежде всего Восточной Европы, путем беспощадной, кровопролитной войны).

     В 1923 году гитлеровской партией была совершена неудачная попытка захвата власти ("пивной путч"), что впрочем, если не считать кратковременного пребывания вождя в заключении, не пошатнуло расширяющегося влияния фашистов в стране.

     С 1925 г. начинается активная борьба партии за места в парламенте. В 1928 г. – она получила всего 12 мест в рейхстаге, однако, уже в 1932 г. – имела самое крупное представительство.

     В связи с тем, что после выборов в Рейхстаг, фашисты получили большинство мест, 30 января 1933 г. Гитлер по распоряжению Гинденбурга занял пост рейхсканцлера Германии как глава коалиционного правительства. Таким образом, на начальном этапе, Гитлер пришел к власти вполне законным путем, опираясь на:

  • поддержку официальных и неофициальных правящих кругов, а также стоящих за ними реакционных социально-политических сил, которые считали необходимым установить в стране авторитарный режим, чтобы покончить с ненавистной демократией, республикой и набирающими силу левыми, особенно коммунистами;
  • основную массу населения, пострадавшую в результате поражения в войне, экономи-ческого кризиса и ищущего виновных в своих проблемах, стремящихся к наведению порядка в государстве.

 С приходом в парламент фашистов постепенно ликвидировались основы демократии и республиканского строя.

     После смерти президента Гинденбурга 1 августа 1934 г. по постановлению правительст-ва должность президента была упразднена, а вся власть сконцентрирована в руках Гитлера - "вождя" и пожизненного рейхсканцлера, которому было предоставлено право не только назначать имперское правительство, всех высших должностных лиц империи, но и своего преемника.

      В июле 1933 г. было запрещено существование каких бы то ни было политических партий вообще, кроме фашистской (НСРПГ) и руководимых ею организаций.

     В декабре 1933 г. - издается Закон "Об обеспечении единства партии и государства", объявляющий фашистскую партию "носительницей немецкой государственной мысли". На его основе лично Гитлером формировался и фашистский рейхстаг, министры. 

     30 января 1935 г. был принят новый Закон "Об имперских наместниках". Имперские наместники, согласно этому закону, являлись на подведомственных им территориях "пред-ставителями имперского правительства", в задачу которых входило "наблюдение за вы-полнением политических директив фюрера и рейхсканцлера". 

     Ландтаги земель с 1934 г. были ликвидированы. Правительства земель были подчи-нены имперскому правительству

     Законом "О ликвидации рейхсрата" от 14 февраля 1934 г. был упразднен орган предста-вительства земель в имперском парламенте - рейхсрат. Земли были вообще лишены ста-туса субъектов федерации.

     В 1935 г. были ликвидированы последние остатки местного самоуправления

     Была проведена чистки государственного аппарата от "несоответствующих лиц", и от лиц "неарийского происхождения", запрещались браки чиновников с "неарийками" и пр.

     Гитлер совместил в своем лице функции президента, рейхсканцлера, фюрера фашист-ской партии и верховного главнокомандующего. Все учреждения были подчинены Гитлеру.

     Кроме имперского правительства в стране были созданы:

- Совет министров по вопросам обороны империи;

- Тайный кабинет;

- Коллегия трех уполномоченных (начальник партийной канцелярии, начальник имперской канцелярии, начальник штаба верховного командования вооруженных сил). Ее задача - проведение тотальной мобилизации и решение с этой целью обширного круга экономи-ческих и военных вопросов).

     В апреле 1933 г. в Пруссии была создана тайная государственная полиция (гестапо), которая в 1936 г. была объединена с уголовной полицией (КРИПО) в полицию безопас-ности (ЗИПО).

     Предоставлены особые полномочия "партийной полиции", которые были усилены специальными отрядами СС. Им поручалось истреблять "внутренних врагов". В состав СС (Службу безопасности) входили "общие отряды" (руководство нацистской партии, представители крупного капитала, юнкера, военные, верхушка фашистской интеллиген-ции) и вооруженные "специальные отряды", созданные для выполнения особых задач фюрера (в т.ч. полк телохранителей Гитлера и подразделений "мертвая голова"). 

     Войскам СС вверялась и охрана концлагерей. (Всего фашистами было создано 23 концлагеря и 2 тыс. их филиалов. С 1936 по 1945 г. в них было брошено 18 млн. чело-век. Только в Освенциме, построенном в 1939 г., было истреблено около 4 млн. человек из многих стран).

     В судебной системе - права граждан игнорировались, и обвинение в государственной измене следовало за любой вид оппозиционной режиму деятельности. Кроме обычных судов в каждом судебном округе еще в 1933 г. были созданы особые суды для расправы с противниками фашистского режима. В 1934 г. сложилась еще одна форма исключи-тельного суда, так называемый Народный трибунал по вопросам государственной изме-ны, в котором не требовалось даже обязательного предварительного следствия. 

 


хиты: 1973
рейтинг:+1
Профессии и Прикладные науки
право
юриспруденция (философия права)
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь