пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр ИГПЗС:
» ИГПЗС
» ИГПЗС 90вопр.

Изменения в государственном строе Великобритании в XX в. Эволюция Британской империи.

Особенности развития Великобритании на рубеже XIX – XX вв.: Потеряла первенство в промышленном производстве; В основу ее экономики легла колониальная монополия; Политическую ситуацию обострил экономический кризис 20-30-х годов.

Изменения в государственном строе

     Особенность тенденций политического развития в Великобритании:

• стабильность политических институтов и учреждений (при буржуазном обществе и активном влиянии левых сил сохраняется монархия и палата лордов);
• поиск консенсуса в решении экономических и политических вопросов меэжду ведущими политическими силами;
• изменения в большинстве случаев носили демократический характер.

     Одновременно: жесткая дисциплина в партии (фракции) и подчинение полити-ческому лидеру, а также право на формирование правительства (кабинета минист-ров) большинством парламента привело к:

• ослаблению роли парламента;
• усилению влияния правительства и использованию им большинства в палате общин.

     В результате проведенных парламентских реформ:

  • Ограничена свобода прений (в 1882 г. палата общин приняла Биль о правилах прекращения прений, что давало возможность правительству при поддержке боль-шинства в парламенте, в любое время ставить вопрос о прекращении прений, если они разворачивались в невыгодном направлении);
  • Ограничение законодательных полномочий палаты лордов (Акт о парламенте 1911 года оговаривал, что если финансовые законопроекты в течение месяца не утверж-дались, то предоставлялись королю на подпись и становились законом, нефинан-совые документы – становились законом после утверждения королем если до того трижды принимались палатой общин и трижды отвергались палатой лордов. Но меж-ду 1 и 3 сессиями должно было пройти не менее 2 лет.
  • Срок полномочий палаты общин был сокращен с 7 до 5 лет, а палаты лордов.
  • Право на вето палатой лордов сокращалось до 1 года.
  • Таким образом, буржуазные правительства, через большинство в палате общин, получили возможность проводить законопроекты (прежде всего финансовые) минуя лордов (аристократию).
  •  В руках правительства сосредотачивалась особая законодательная власть, делеги-рованная ему парламентом (с 30-х годов парламент делегировал правительству пра-во издавать акты по вопросам, составляющим прерогативу палаты – денежного обра-щения и т.д.). В результате, акты «делегированного законодательства» стали превы-шать число актов парламента.
  • В 20-х годах (в результате 1-й мировой войны) Кабинет министров получил чрезвы-чайные полномочия (право от имени короля издавать указ о ЧП). Причем парламент только одобрял такой акт в 7-дневный срок, но метод и способы осуществления пол-номочий правительством во время ЧП – не оговариваются.
  • Актом о министрах короны 1937 г., (касающегося жалования должностным лицам государства) было признано существование в стране не только премьер-министра, но и его оппонента в лице лидера оппозиции. Оба получали жалование из казны.
  •  В ходе 2-й мировой войны, были расширены права премьер-министра – право наз-начать министров (без консультаций с кабинетом), определять порядок работы каби-нета и решать вопрос о созыве или роспуске палаты общин и пр.
  • Следствием проведения парламентских реформ стало:
  • Тенденции усиления органов исполнительной власти (особенно премьер-министра);
  • За парламентом сохранились средства воздействия через: финансы, вотирование бюджета, право предоставления государственных ассигнований, депутатские зап-росы министрам, обязательные 3 чтения правительственных законопроектов и об-суждение их в комиссиях с участием оппозиции, утверждение в парламенте важней-ших мероприятий правительства;
  • Король и палата лордов утеряли былое значение, но корона считается символом стабильности. Полномочия короля определяются обычаем, но не конституцией. Ему формально принадлежит право абсолютного вето, роспуска парламента и назначе-ния премьер-министра. Королева председательствует на заседаниях Тайного сове-та и раз в неделю выслушивает доклад премьер-министра. Она же является главой Содружества (50 стран, в основном из числа бывших колоний).

 

Наиболее отчетливо кризисные явления проявились на данном этапе внутри самой обширной колониальной империи — Британской. Англо-афганский договор 1921 г. закрепил независимость Афганистана, были формально декларированы суверенитет Египта (1922 г.) и Ирака (1930 г.). В результатевойны за независимость 1919—1921 гг. статус доминиона завоевалаИрландия. Однако почти вся территория ирландской провинции Ольстер под названием Северная Ирландия осталась в составе британского государства.Что касается доминионов (Канады, Австралии. Новой Зеландии и др.), то на протяжении 20-х гг. они постепенно добились признания полной внешнеполитической самостоятельности. Имперская конференция 1926 г. декларировала. что Англия и доминионы представляют собой “автономные государственные единицы внутри Британской империи, равные по статусу, ни в каком отношении не подчиненные одна другой в каком бы то ни было смысле в их внутренних и иностранных делах, хотя и объединенные общим подданством и свободно объединившиеся в качестве членов Британского содружества наций”.

В 1931 г. был принят Вестминстерский статут, закрепивший права доминионов и явившийся своеобразной конституцией Британского содружества. Статут провозглашал свободный союз членов Британского содружества наций, объединенных “общей верностью короне”. Отныне действие законов, принятых британским парламентом, не могло распространяться на доминионы иначе как с их согласия. Никакие законы, принятые парламентами доминионов, не могли считаться недействительными под предлогом противоречия английскому законодательству. Парламенты доминионов на своей территории могли отменять и изменять любой британский закон, указ или постановление в той мере, в какой они являлись частью права доминиона. В статуте провозглашалось также, что парламенты доминионов могут самостоятельно решать вопросы внешней политики. Генерал-губернатор в доминионах отныне назначался короной по совету правительства доминиона и стал играть в системе высших органов доминионов такую же роль, какую играет монарх в самой Великобритании.

 


хиты: 270
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
юриспруденция (философия права)
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь