пользователей: 21231
предметов: 10456
вопросов: 177504
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр ИГПЗС:
» ИГПЗС
» ИГПЗС 90вопр.

Основные исторические этапы развития древнеримского права. Источники римского права.

Древнейший период  vi - середина iii века до н.э.

Характеризуется полисной замкнутостью, архаичностью, сокральным характером основных институтов

Классический период  середина iii в. до н.э. - середина  iii в. н.э.

Из патриархально-религиозного превращается в светскую юридическую систему, характерна разработанность норм межчеловеческих отношений (особенно в части рабовладения). Право, разработанное в классический период - легло в основу европейских правовых институтов

Постклассический период iv - vi вв. н.э.

Время систематизации римского права и его приспособления к развивающимся феодальным отношениям (прежде всего - византии)

К древнейшим источникам права относятся: обычаи и законы римских царей (достовер-ны: законы Нумы, Помпилия и Сервия Тулия. (Остальные - сомнительны).

Предположительно существовали обычаи, неписаные нормы патрициев и плебеев. Борьба плебеев за уравнение прав завершилась принятием около 450 г. до н.э. первых писанных римских законов - Законов XII таблиц. Впервые право было отделено от религиозных норм (несмотря на совершение клятв и иных религиозных ритуальных действий во время судебных процессов) и приобрело светский характер. Указанные законы были написаны на 12 медных досках выставленных в форуме – в центре политической жизни республиканского Рима. Знание законов было обязательным, что обеспечило правовое образование римских граждан. К сожалению, до нашего времени первоисточник не сохранился, но был в 16 - 17 вв. реконструирован.

Законы XII таблиц – это переработанное с учетом социальных отношений обычное пра-во. Добавлены, только применяемые в качестве наказания, штрафы - которых в древних обычаях не упоминались.

  • Законы - принятые собранием граждан (вносились магистратами, обсуждались сенатом, принимались собранием). Состояли из трех частей: упоминался инициатор принятия зако-на, сама норма и санкция. С момента принятия собранием (если не предусматривалась отсрочка) закон вступал в силу. Тексты наиболее важных актов выставлялись на форуме.
  • Решения сената (сенатус-консульты) - в древнейший период имели правовую силу.
  •  Постановления магистратов - в исключительных случаях также имели силу закона.

03.11.2014; 23:48
хиты: 414
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
юриспруденция (философия права)
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь