пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр ИГПЗС:
» ИГПЗС
» ИГПЗС 90вопр.

Вторая империя во Франции и образование Третьей республики

    14 января 1852 г., Луи Бонапарт объявил новую Конституцию, которая в своих основных чертах напоминала бонапартистскую Конституцию 1799 г. Логическим завер-шением Конституции 1852 г. были сенатус-консульт и последующий плебисцит о вос-становлении во Франции императорской власти в лице Наполеона III.

    Официальное провозглашение 2 декабря 1852 г. Второй империи означало торжест-во откровенной реакции.

    Во многом, Луи повторял политику Наполеона 1, но вынужден был считаться с иной социально-политической ситуацией в стране и прежде всего, с все более укрепляю-щимися двумя классами: буржуазией и пролетариатом, идя на постоянные уступки, в своей авторитарной политике прикрываясь демократическими лозунгами. Однако, обостряющийся кризис государства все чаще подталкивал нового императора к опоре на полицейский аппарат, жандармерию и армию, жестоко подавлявшие оппозицию. Авантюризм (в части внешней политики) Наполеона привел к тому, что в 1870 г. Франция оказалась втянутой в войну с Пруссией. Поражение и капитуляция француз-ской армии, явившиеся результатом ее полной неподготовленности к серьезным воен-ным действиям, ускорили падение Второй империи.

    Известия о военной катастрофе под Седаном и о пленении императора вызвали в начале сентября 1870 г. новый революционный взрыв в Париже. 4 сентября палата депутатов под прямым давлением революционной толпы заявила об отстранении Наполеона III от власти. В тот же день в городской ратуше Парижа была провозгла-шена республика и сформировано временное правительство, которое возглавил военный губернатор столицы генерал Трошю.

Политическая обстановка во Франции после падения Коммуны характеризовалась не только жестоким террором по отношению к коммунарам, но и усилением реакции по всем направлениям.

    В августе 1871 г. начался роспуск Национальной гвардии, а в 1872 г. был принят за-кон, который восстанавливал постоянную армию, основанную на всеобщей воинской повинности (по прусскому образцу). Воссоздавалась и старая полицейская система. С лета 1871 г. вновь стали заявлять о своих претензиях на престол члены монархических династий. Благодаря прямой поддержке правительства усилилось влияние католичес-кой церкви.

    Политическая реакция взяла в свои руки и решение конституционных вопросов. За-коном 31 августа 1871 г. вопреки протестам республиканцев Национальное собрание (преобладали монархисты и консерваторы), присвоило себе учредительные функции. Лишь сложная обстановка в стране вынудила собрание в качестве временной меры наделить Тьера как главу исполнительной власти титулом "президент Республики".

    Фактически в это время Франция представляла собой "республику без республикан-цев", ибо первые президенты (Тьер, а затем сменивший его в 1873 г. Мак-Магон) были убежденными монархистами. Все основные министерства находились в руках против-ников республики. Сам термин "республика" перестал употребляться в официальных государственных документах.

    Осуществляя в первые годы государственное руководство в Третьей республике, монархисты, однако, не смогли на этот раз сокрушить республиканский строй. Этому помешали как внутренние разногласия в самом лагере монархистов, так и прежде всего изменения в политическом сознании французского общества. Даже убежденные консерваторы не могли более не считаться с укрепившимися республиканскими наст-роениями широких слоев населения. 

Именно в таких условиях в 1875 г. Учредительное собрание приняло Конституцию Третьей республики, где в своего рода анонимной форме (простым упоминанием "пре-зидента Республики") санкционировался и утверждался республиканский строй. В 1877 г. президент Мак-Магон пред­принял неудачную попытку государственного переворота, которая привела к окончательному падению авторитета монархистов. В 1884 г. была принята конституционная поправка, гласившая, что "республиканская форма правле-ния не может быть предметом пересмотра".

    В Конституции Третьей республики отсутствовала Декларация. Основной Закон пол-ностью была посвящена организации высших государственных учреждений. Она не представляла собой единого документа, а складывалась из трех органических законов:

§Закона 24 февраля 1875 г. об организации Сената;
§Закона 25 февраля 1875 г. об организации государственной власти;
§Закона 16 июля 1875 г. об отношениях между государственными вла­стями. 

хиты: 341
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
юриспруденция (философия права)
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь