пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр ИГПЗС:
» ИГПЗС
» ИГПЗС 90вопр.

Особенности социально-политического развития европейских стран народной демократии. "Бархатные"революции и их последствия.

     В течение 1989 г., в странах Восточной Европы произошли важные революционные события, положившие начало длительному периоду глубоких общественно-экономичес-ких и политических перемен. Это были движения, которые ставили своими задачами раз-рушение политических и экономических структур, закрепляющих состояние социально-экономического тупика, восстановление апробированных европейским сообществом ме-ханизмов прогресса, ликвидацию тоталитарных политических режимов, ограничений или нарушений прав и свобод, утверждение общепринятых в мире принципов демократии.

     Отличительной особенностью данных революций в большинстве стран: Польше, Венг-рии, Югославии, Чехословакии был их мирный характер (отсюда и название – «бархат-ные» революции). В ходе преобразований шли поиски компромисса, консенсуса на "граж-данских форумах", за "круглыми столами", в которых участвовали представители госу-дарственной власти, партий, политических движений. Этот метод способствовал нена-сильственному переходу к новому общественному и государственному строю, демонтажу партийно-государственно-бюрократической системы управления.

     Например, в Польше, где революционные события нарастали с начала 80-х гг., а правящие круги вынуждены были идти на уступки оппозиции, диалог между правящей партией и оппозицией в форме "круглого стола" привел к соглашению о проведении пар-ламентских выборов на основе политического плюрализма. Была легализована главная оппозиционная сила существующему режиму - движение "Солидарность", в июле 1989 г. были проведены свободные выборы, на которых правящая партия (ПОРП) потерпела по-ражение и к власти пришла оппозиция.

     Наиболее плавно и мирно прошли революционные преобразования в Венгрии. Здесь постепенно назревающие кризисные явления привели к неудавшемуся антисоветскому перевороту 1956 г. Далее последовал более чем 30-летний периода поиска выхода из экономического тупика с помощью реформ и относительной либерализации политичес-кой системы. В Венгрии, к концу социалистической эпохи, существовала многопартий-ность, был ослаблен тотальный контроль над словом и печатью (с середины 60-х гг., на-пример, здесь была упразднена предварительная цензура, а ответственность за "кра-мольные выступления" прессы целиком перекладывалась на редакторов), большей свободой деятельности обладали профсоюзы, существовали даже владельцы частных предприятий, которые могли нанимать до 100 рабочих и пр. Гибкая политика правящей партии (ВСРП) в событиях 1989 г. дала возможность ей некоторое время удержаться на политической арене. В октябре 1989 г. был принят закон о многопартийности и деятел-ности партий.

     Поражение на выборах левых сил дало основание в июле 1990 г. новому составу Государственного собрания исключить из Конституции упоминание о социализме. После того как Венгерская социалистическая партия сделала выбор в пользу западной социал-демократии, ей вновь удалось прийти к власти в 1994 г.

    Определенным "амортизатором" крайнего обострения обстановки в Чехословакии ста-ли события 1968 г., когда была сделана неудачная попытка через акции гражданского неповиновения отвергнуть тоталитарную систему, сохранив при этом некапиталистический характер развития. Ставилась задача, как тогда говорилось, придать социализму "человеческое лицо", то есть вернуть страну в тот народно-демократический строй, который существовал здесь до 1948 г. (с разнообразными формами собственности, частным крестьянским хозяйством и пр.).

     Под влиянием активизации "политики улиц", массовых демонстраций в декабре 1989 года правящая партия отказывается от монополии на власть. На основе "Гражданского форума", общественного движения, сыгравшего одну из главных ролей в революции, соз-дается Федеральное правительство национального согласия. Вслед за этим один из его признанных лидеров, В.Гавел, становится президентом страны. На июльских выборах 1990 г. лидирующие позиции завоевывает в Федеральном собрании также "Гражданский форум", а Коммунистическая Партия Чехословакии получает лишь 13,5% голосов.

     Рост революционных настроений в Германской Демократической Республике (ГДР), выражение недовольства значительной части населения страны существующим порядком приобрели, форму массового бегства восточных немцев за границу, приостановить которое не смогло и сооружение в 1961 г. Берлинской стены. Еще в 1953 г. здесь произошло открытое антиправительственное выступление, подавленное с помощью советских войск. На первых свободных выборах в ГДР (марте 1990 г.) победу одержала оппозиция (Альянс за Германию, Христианско-демократический союз, Германский социальный союз и Демократическое движение), набравшая 48% голосов. В конечном итоге, германские земли ГДР вновь были объединены с ФРГ .

     В Румынии на майских выборах 1990 г. 66% голосов получил Фронт национального спасения, возглавлявший ранее восстание румынского народа против авторитарного режима Н. Чаушеску, который на основании приговора, вынесенного в декабре 1989 г., был казнен вместе с женой. 

     Массовые демонстрации с требованием отставки коммунистического руководства Албании прошли лишь в феврале 1991 г., более того, на первых свободных выборах в марте этого года здесь победила, благодаря поддержке сельских избирателей, правящая Албанская партия народа. Только через год на парламентских выборах победу одержала Демократическая партия и был избран первый некоммунистический президент страны - Сали Бериша.

     В начале 1990 г. почти во всех постсоциалистических странах были приняты новые Конституции или старые подверглись существенным изменениям и дополнениям.

 


хиты: 335
рейтинг:-1
Профессии и Прикладные науки
право
юриспруденция (философия права)
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь