пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр ИГПЗС:
» ИГПЗС
» ИГПЗС 90вопр.

Национальные государства Центральной и Юго-Восточной Европы в 1918-1945гг. 

 Разгром германского блока в 1918 г. окончательно мировой войны поставил вопрос о новой политической карте для Восточной Европы. Эта проблема стала одной из основных в работе Парижской мирной конференции. Ключевыми факторами, повлиявшими на решения конференции, стали союзнические отношения с Антантой Сербии и Румынии, участие в войне на стороне Германии Болгарии и, косвенно, — в составе двойной империи Габсбургов — Венгрии, а также предоставление правительством Советской России права на создание национальной государственности народам Эстонии, Латвии, Литвы и Польши. В итоге новые государственные границы в Восточной Европе отразили скорее геополитические запросы союзников Антанты, нежели контуры этнических и конфессиональных зон. При этом учитывались не столько былые заслуги и потери, понесенные в годы войны, сколько степень лояльности и готовность стать опорой влияния стран-победительниц в регионе. Важнейшей задачей (помимо укрепления собственного политического влияния в регионе) западные державы считали форсирование процессов демократизации в странах Восточной Европы, скорейшей ликвидации наследия авторитарных империй.

В результате решений Парижской конференции вновь Румыния и воссозданная Польша получили наибольшие территориальные приобретения. К Румынии были присоединены территории, превосходившие ее довоенные размеры, — венгерская Трансильвания, болгарская Добруджа и Бессарабия, ранее входившая в состав Российской империи.

Польша получила из состава бывшей Австро-Венгрии Галицию и Верхнюю Силезию. 

В отличие от Польши и Румынии, Болгария и Венгрия оказались пострадавшими в ходе нового раздела Европы. Болгария по Нейискому мирному договору лишалась десятой части своей территории. К тому же Болгария принимала на себя обязательства по выплате репараций и сокращению армии до 20 тыс. чел. Уже в 1920 г. был окончательно урегулирован венгерский вопрос. По условиям Трианонского договора в состав Чехословакии были включены Словакия и Закарпатская Украина, в состав Румынии — Трансильвания и Восточный Банат, в состав Королевства сербов, хорватов и словенцев — Западный Банат, Хорватия, Словения, Бачка, в состав Австрии — Бурген-ланд. Венгрия принимала на себя обязательства по выплате репараций и реституций, сокращению вооруженных сил до 35 тыс. человек, отмене всеобщей воинской повинности, ликвидации тяжелого вооружения и военно-морского флота.

Создание в центре Европы нового суверенного государства Чехословакия на первый взгляд вполне отвечало высокому уровню экономического развития, давним историческим традициям чешских областей Богемии и Моравии. Помимо них, в состав государства вошли Словакия и Прикарпатская Русь. 

- 12 ноября 1918 провозглашена республика Австро-Венгрия. В 1919 Австрия и Венгрия стали самостоятельными гос-вами.

- Самоопределение Чехии и Словакии. В 1918 были присоединены словацкие области к Чехии, образовалась президентская республика Чехословакия.

- Вокруг Сербии образовывается гос-во.

- В 1918 Финляндия объявляет себя независимой (президентская республика).

- В 1920 -1921 Россия признала независимость этих гос-в (Латвия, Литва и тд). 


хиты: 363
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
юриспруденция (философия права)
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь