пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр ИГПЗС:
» ИГПЗС
» ИГПЗС 90вопр.

Япония после ПМВ. Милитаризация общества

     Первая мировая война, сопровождавшаяся ростом японской промышленности и торговли, привела к укреплению позиций японского монополистического капитала, финансовой олигархии, возглавляемой крупными семейными концернами. В то же время, она принесла новые бедствия, растущую нищету народным массам, что усугублялось хроническим кризисом полуфеодального сельского хозяйства, основанного на эксплуатации безземельных крестьян-арендаторов.

     К концу эпохи Мэйдзи полуабсолютистский режим в Японии уже не соответствовал времени. Тэнноизм уже не мог выполнять роль объединения японского общество вокруг трона. Усиливается влияние идеологии буржуазного либерализма.

     Власть, с одной стороны, пытается силой укрепить господствующий режим, прибегая к репрессиям, с другой - идет на некоторые уступки либеральному движению, требующему политических реформ, всеобщего избирательного права, ответственного прави-тельства и пр.

     Вводятся ограниченная практика формирования так называемых парламентских кабинетов и некоторое снижение в 1919 г., а затем и формальная ликвидация в 1925 г. имущественного избирательного ценза. Фактически имущественный ценз сохранялся, так как по закону 1925 г. избирательными правами не наделялись все должники и лица, не имеющие постоянного места жительства, не удовлетворяющие цензу оседлости в один год. Отстранялись от участия в выборах и женщины. Возрастной ценз пользую-щихся активным избирательным правом был определен в 25 лет, пассивным — в 30 лет. Кроме того, характерным для Японии было правило внесения кандидатом в депу-таты денежного залога, который переходил государству, если он не набирал определен-ного минимума голосов. Новый избирательный закон, повысивший число японских изби-рателей до 15% населения, впервые был применен во время выборов в 1928 г.

     В это же время, все более активной политической силой становится рабочее, проф-союзное движение. В 1921 г. появляется первый в стране профсоюзный центр – Всеоб-щая федерация труда.

     Распространение социалистических и анархо-синдикалистских идей сопровождается формированием Социалистической лиги Японии. В том же году происходит объедине-ние многочисленных местных крестьянских организаций в Японский крестьянский союз.

     В 1922 г. создается Коммунистическая партия Японии, в программных требованиях которой значилась ликвидация монархии, реакционно-феодальных звеньев государст-венного аппарата, установление гарантий демократических прав и свобод.

     Однако общая неспособность политических партий выработать доступную японскому народу идеологию, которая могла бы заменить или хотя бы серьезно поколебать веру в императора, ослабляли как буржуазные либеральные круги, так и левые радикальные партии.

     Мешала демократическим реформам и непоследовательная политика самих либера-лов, идущих контакта с правящими кругами, особенно в вопросах внешней политики. Разобщенное либерально-демократическое движение не могло даже противостоять вве-дению в 1925 г. репрессивного закона "Об охране общественного порядка". Он предус-матривал суровое наказание в 10 лет каторжных работ за любые антимонархические, антигосударственные действия, но и просто за "намерение" совершить их. Репрессии были направленные, прежде всего, против демократических, рабочих организаций

Временная послевоенная стабилизация японского капитализма сменилась внутрен-ним экономическим кризисом 1927 г. и мировым экономическим кризисом конца 20 - 30-х годов. Промышленность и сельское хозяйство оказалось в упадке, что привело к обост-рению социальных проблем, росту классовых противоречий и разногласиям в самом правящем лагере.

     В итоге, финансовые круги и крупные промышленники делают ставку на сильную власть и рвущихся к установлению диктатуры военных. Буржуазно-помещичьи парла-ментские партии Минсэйто и Сэйюкай, не сумевшие установить "твердый порядок", подвергаются критике.

     С конца 20 - начала 30-х гг. ХХ в. начинается поворот Японии к фашизму, закончив-шийся установлением в годы второй мировой войны монархо-профашистской дикта-туры.

     Милитаризация экономики, связанная с вторжением в Китай и подготовкой войны с СССР, сопровождалась установлением государственного контроля над производством. В 1931 г. в Японии был принят Закон о картелях, предусматривающий обязательное соглашение между крупными фирмами о квотах производства, о контроле над распре-делением продукции и установлением цен. В 1933 г. – принимается Закон о создании полугосударственного треста, в руки которого переходило все производство чугуна и 50% стали. С 1938 г. законодательным путем вводится государственный контроль над финансами, торговлей, транспортом, рабочей силой, сферами распределения продук-ции. Японское правительство проводит мероприятия, которые в дальнейшем стали основой экономической политики профашистского режима.

     Ярким показателем фашизации Японии становятся бурный рост профашистских ор-ганизаций, создававшихся при поддержке правящих кругов, и усиление их влияния.

     Ультраправые и ультранационалистические организации в области идеологии опира-ются на испытанный традиционный тэнноизм. ставший стержнем профашистско-монар-хической идеологии милитаристской Японии. Одновременно в тэнноизм вносятся новые идеи: расового превосходства японцев и идеи создания "нового порядка".

     В 1932 - 1936 гг. делаются первые попытки фашистских переворотов. Однако консоли-дация буржуазно-помещичьих партий в Японии в 1937 г. на базе подавления левых сил и признания военной программы открыла путь не только к войне, но и к установлению про-фашистского, террористического режима.

     Характерно, что этот режим не был следствием государственного переворота и не сопровождался существенной перестройкой государственного аппарата как в Европе. Он был введен конституционным правительством путем создания "новой политической струк-туры".

     В стране сохранялась сильная монархическая власть и даже феодальный Тайный совет, Министерство императорского двора. Достиг своего апогея фанатичный культ импе-ратора, который насаждался вместе с активизацией милитаристских агрессивных кругов.

     «Новая политическая структура», олицетворявшая монархо-профашистский режим в Японии, не была в прямом смысле слова фашистской партией. Она представляла собой разветвленную полицейско-бюрократическую сеть органов «движения помощи трону», начиная от верхушечной «Ассоциации помощи трону» и кончая сельскими отделениями движения.

     Во главе "Ассоциации помощи трону" стоял премьер-министр, которому подчинялась вся административная структура, от высших чиновников – до низов, а через общество резервистов - военщина. "Самораспустившиеся" буржуазно-помещичьи партии были вклю-чены в "новую политическую структуру" путем создания в 1942 г. «Политической ассоциации помощи трону», которая объединяла большинство депутатов парламента и актив правящих партий.

     Женщины принудительно объединялись в «Женскую ассоциацию обороны родины», в «Общество женщин-патриоток», писатели и работники печати - в «Патриотический союз работников печати и литературы» и т.д. Все левые организации рабочих были подавлены, профсоюзы – распущены. Вместо них было сформировано «Общество служения оте-честву» во главе с правительственными чиновниками. Законами 1938 - 1939 гг. "О всеоб-щей регистрации и всеобщей мобилизации" был запрещен самовольный переход рабочих с одного предприятия на другое.

В условиях «новой политической структуры" был пересмотрен Закон "Об охране по-рядка", который теперь предусматривал применение смертной казни к оппозиционерам.      В 1941 г. был принят Закон "Об обеспечении национальной обороны", согласно кото-рому преследовалось всякое "распространение сведений, наносящих вред общест-венному спокойствию и порядку". Вводилась система полицейской слежки, возрож-дались даже средневековые учреждения - сельские соседские общины, получившие административные и полицейские полномочия.

     «Моральному воспитанию» в духе тэнноизма подвергалось все население, особенно армия. Под контроль «Ассоциации помощи трону» были поставлены средства массовой информации. Для пропаганды великодержавных идей в 1941 г. была создана массовая националистическая организация «Восточно-азиатская лига великой Японии». А в основу «морального воспитания», включая школьные и университетские программы, легла брошюра Министерства просвещения «Основные принципы императорского пути» (1937 г.), состоящая из канонизированных идеологических требований предъявляемых к «подданным великой Японской империи» и основанная на признании «божественного» происхождения императорской династии.

     «Новая экономическая структура» была ориентирована на подчинение японской эко-номики задачам усиления военной мощи, готовности к войне. В основных отраслях про-мышленности, торговле и финансах создавались «контрольные ассоциации», принуди-тельно объединявшие все предприятия отрасли или района. Их возглавляли назначае-мые правительством президенты, которые осуществляли контроль над производством, сырьем, ценами, имели право регулировать распределение рабочей силы и пр. Это привело к установлению полувоенного режима труда для рабочих.

     В годы Второй мировой войны войны четко проявилась тенденция к сращиванию функций административного, полицейского и военного аппаратов. Возникшие надпре-фектурные органы возглавляли губернаторы крупных префектур, а позже генеральные комиссары и командующие войсками округов. Деятельность полиции поддерживалась военной жандармерией, военизированными отрядами, создаваемыми по образцу штурмовых отрядов нацистской Германии.


хиты: 296
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
юриспруденция (философия права)
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь