пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр ИГПЗС:
» ИГПЗС
» ИГПЗС 90вопр.

Механизм нацистской диктатуры в Германии. Мировое осуждение идиологии фашизма

     В связи с тем, что после выборов в Рейхстаг, фашисты получили большинство мест, 30 января 1933 г. Гитлер по распоряжению Гинденбурга занял пост рейхсканцлера Германии как глава коалиционного правительства.

     С приходом в парламент фашистов постепенно ликвидировались основы демократии и республиканского строя.

     После смерти президента Гинденбурга 1 августа 1934 г. по постановлению правительст-ва должность президента была упразднена, а вся власть сконцентрирована в руках Гитлера - "вождя" и пожизненного рейхсканцлера, которому было предоставлено право не только назначать имперское правительство, всех высших должностных лиц империи, но и своего преемника.

      В июле 1933 г. было запрещено существование каких бы то ни было политических партий вообще, кроме фашистской (НСРПГ) и руководимых ею организаций.

     В декабре 1933 г. - издается Закон "Об обеспечении единства партии и государства", объявляющий фашистскую партию "носительницей немецкой государственной мысли". На его основе лично Гитлером формировался и фашистский рейхстаг, министры. 

     30 января 1935 г. был принят новый Закон "Об имперских наместниках". Имперские наместники, согласно этому закону, являлись на подведомственных им территориях "пред-ставителями имперского правительства", в задачу которых входило "наблюдение за вы-полнением политических директив фюрера и рейхсканцлера". 

     Ландтаги земель с 1934 г. были ликвидированы. Правительства земель были подчи-нены имперскому правительству

     Законом "О ликвидации рейхсрата" от 14 февраля 1934 г. был упразднен орган предста-вительства земель в имперском парламенте - рейхсрат. Земли были вообще лишены ста-туса субъектов федерации.

     В 1935 г. были ликвидированы последние остатки местного самоуправления

     Была проведена чистки государственного аппарата от "несоответствующих лиц", и от лиц "неарийского происхождения", запрещались браки чиновников с "неарийками" и пр.

     Гитлер совместил в своем лице функции президента, рейхсканцлера, фюрера фашист-ской партии и верховного главнокомандующего. Все учреждения были подчинены Гитлеру.

     Кроме имперского правительства в стране были созданы:

- Совет министров по вопросам обороны империи;

- Тайный кабинет;

- Коллегия трех уполномоченных (начальник партийной канцелярии, начальник имперской канцелярии, начальник штаба верховного командования вооруженных сил). Ее задача - проведение тотальной мобилизации и решение с этой целью обширного круга экономи-ческих и военных вопросов).

     В апреле 1933 г. в Пруссии была создана тайная государственная полиция (гестапо), которая в 1936 г. была объединена с уголовной полицией (КРИПО) в полицию безопас-ности (ЗИПО).

     Предоставлены особые полномочия "партийной полиции", которые были усилены специальными отрядами СС. Им поручалось истреблять "внутренних врагов". В состав СС (Службу безопасности) входили "общие отряды" (руководство нацистской партии, представители крупного капитала, юнкера, военные, верхушка фашистской интеллиген-ции) и вооруженные "специальные отряды", созданные для выполнения особых задач фюрера (в т.ч. полк телохранителей Гитлера и подразделений "мертвая голова"). 

     Войскам СС вверялась и охрана концлагерей. (Всего фашистами было создано 23 концлагеря и 2 тыс. их филиалов. С 1936 по 1945 г. в них было брошено 18 млн. чело-век. Только в Освенциме, построенном в 1939 г., было истреблено около 4 млн. человек из многих стран).

     В судебной системе - права граждан игнорировались, и обвинение в государственной измене следовало за любой вид оппозиционной режиму деятельности. Кроме обычных судов в каждом судебном округе еще в 1933 г. были созданы особые суды для расправы с противниками фашистского режима. В 1934 г. сложилась еще одна форма исключи-тельного суда, так называемый Народный трибунал по вопросам государственной изме-ны, в котором не требовалось даже обязательного предварительного следствия. 

 

Первоначально подъем фашистского движения не вызвал особых опасений в остальных странах Европы. С одной стороны, у многих антифашистов сохранялось убеждение, что обещания, адресованные почти всем слоям населения, не могут быть выполнены, и это приведет фашизм к краху. С другой стороны, в таких демократических государствах, как Англия, Франция, США, многие полагали, что фашистская идеология носит характер предвыборной риторики, а придя к власти, фашистские партии будут соблюдать либерально-демократические нормы политического поведения.

 


хиты: 406
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
юриспруденция (философия права)
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь