пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр ИГПЗС:
» ИГПЗС
» ИГПЗС 90вопр.

Установление фашистской диктатуры в Италии. Изменения в гос.строе

     Результатом первой мировой войны для Италии стал экономический и социальный кризис. В этих условиях и под влиянием революций в России и Германии, усиливаются революционные настроения среди рабочего класса.

     Старые буржуазные партии (либералы, "пополяри" - католическая партия и нацио-нальная партия аграриев) потеряли авторитет, социалистическая партия раскололось на фракции. В 1921 г. левое крыло социалистов образовало коммунистическую партию, влияние которой было также слабым. Путем уступок и обещаний рабочим и крестьянам, правительству удалось вернуть захваченные предприятия и земли владельцам.

     Одновременно, в условиях социального кризиса, активизируется фашистское дви-жение. Еще в 1915 г. бывший член социалистической партии Бенито Муссолини осно-вал первые фашистские организации, т.н. "фашии революционного действия", поддер-живавшие участие Италии в войне. В 1919 г. под лозунгом борьбы за "получение международных плодов победы" в первой мировой войне он организовал "Итальянский союз участников войны" — "фашиц комбананте", ставший основой фашистской партии.

     Первоначально партия насчитывала всего около 10 тыс. членов и особым влиянием на массы не пользовалась. В программе, провозглашенной в 1919 г., содержались требования экономических реформ:

  • установление 8-часового рабочего дня;
  • гарантированного минимума заработной платы;
  • введение рабочего контроля на производстве;
  • конфискации "непроизводительного капитала«;
  • выдвигались лозунги борьбы против "эксплуататоров нации" и требования передачи "земли тем, кто ее обрабатывает". 
  • в политической области фашисты требовали созыва Учредительного собрания, упразднение монархии и сената, установление твердой власти, национального единства и клас-сового мира;
  • во внешней политике звучали призывы к борьбе за "Великую Италию" (захват новых тер-риторий и колоний).

     На активную организацию сделали ставку крупные магнаты и промышленники. 

     В октябре 1922 г. Муссолини, возглавив несколько тысяч вооруженных фашистов, орга-низовал т.н. "поход на Рим", который был представлен общественности как проявление "воли народа". Требования Муссолини передать власть "представителям нации, спосо-ным навести порядок" было поддержано промышленниками и высшим командованием ар-мии. В итоге, 30 октября 1922 г. король назначил Муссолини главой правительства.

 В 1924 г. состоялись выборы в новый парламент. Партия фашистов получила абсолютное большинство мест в парламенте (1/3 голосов).

     Опираясь на большинство в парламенте, в 1926-1927 гг. были приняты т.н. исключи-тельные законы о "защите государства" запрещавшие существование всех политических партий, кроме фашистской.

     Была восстановлена смертная казнь за политические преступления, осуществлены внесудебные репрессии, созданы чрезвычайные трибуналы. Антифашистская пропаган-да или просто в пользу какой-либо партии означала тюремное заключение на срок от 5 до 10 лет или высылку на острова.

     В короткий срок в Италии установилась открытая террористическая фашистская дик-татура

Государственный строй фашистской Италии

     Установление фашистской диктатуры привело к существенным изменениям в госу-дарственном строе и уничтожению демократических принципов в ее управлении.

     Вся власть была сосредоточена в руках фашистской верхушки и ее партийного вождя (фактического главы государства).

    Формально итальянская Конституция не была отменена, но фактически она не дей-ствовала. Закон "Об обязанностях и прерогативах главы правительства" (1925 г.) пере-дал всю полноту исполнительной власти в руки главы правительства, который назна-чался и отзывался королем и был ответствен только перед ним. Поскольку король к это-му времени уже превратился в марионетку фашистских главарей, Муссолини стал фактически неограниченным главой исполнительной власти.

     Министры назначались королем по предложению главы правительства и были ответ-ственны не перед парламентом, а перед главой правительства. Более того, закон огова-ривал, что без согласия правительства ни один вопрос не может быть включен в повест-ку дня парламента. Закон предоставил также главе правительства право ставить отвергнутый законопроект на повторное голосование.

     Одновременно, глава правительства был наделен правами в области законодательства. 


хиты: 1069
рейтинг:+5
Профессии и Прикладные науки
право
юриспруденция (философия права)
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь