пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр ИГПЗС:
» ИГПЗС
» ИГПЗС 90вопр.

Государственное устройство Франции периода Пятой республики

Центральное звено политической системы – президент (выполнял роль «высшего ар-битра», призванного обеспечить нормальное функционирование государственных орга-нов, а также преемственность в государстве. Президент не несет политической ответ-ственности перед какими-либо органами и никем не контролируется. Исключением является случай измены).  

В исполнительной сфере – президент наделен широкими полномочиями: назначает главу правительства и остальных членов кабинета, принимает их отставку, председа-тельствует на заседаниях правительства, в Совете и Комитете национальной обороны, в Высшем совете магистратуры, является главой вооруженных сил, имеет право назна-чения на высшие военные и гражданские посты.

В законодательной сфере – президент имеет право подписывать и обнародовать законы, требовать от парламента нового обсуждения закона или отдельных его статей, имеет право оспаривать принятый парламентом законопроект и передавать его в Кон-ституционный совет (суд) для заключения о его соответствии (несоответствии) Конституции.

Имеет право передавать некоторые виды законопроектов на референдум минуя пар-ламент, право обращаться к парламенту с посланиями, которые не подлежат обсуж-дению; имеет право принимать ордонансы, имеющие силу закона. Президент также получил право роспуска нижней палаты парламента, что не характерно для чисто президентских республик.

В иных сферах деятельности – президент представляет Францию в международных отношениях, наделяется прерогативами в области внешней политики; получил право принимать чрезвычайные меры в условиях, когда «установление Республики, независимость Нации, целостность ее территории или выполнение ее международных обязательств оказываются под серьезной или непосредственной угрозой, а нормальное функционирование органов государственной власти, созданных в соответствии с Конституцией, нарушено».

Одновременно, предусматривались гарантии против установления единоличной дикта-туры президента (автоматический созыв парламента, запрос мнения Конституционного совета и пр.). Однако деятельность Президента в период чрезвычайного положения фактически становится неконтролируемой.

По Конституции 1958 г. Президент избирался не парламентом, а коллегией выборщи-ков. Позже (с 1962 г.) Законом были определены – прямые выборы президента.

Правительство Пятой республики (по Конституции 1958 г.):

  • определяет и осуществляет «политику нации»;
  • распоряжается администрацией и вооруженными силами;
  • премьер-министр руководит деятельностью правительства, несет ответственность за оборону страны, обеспечивает исполнение законов, издает нормативные акты, назна-чает на гражданские и военные должности.

Таким образом, четкого разделения президентской власти и премьер-министра не произошло. Однако повседневная деятельность премьер-министра зависела и согласо-вывалась с президентом при верховенстве мнения последнего и зависила от расста-новки партийно-политических сил в парламенте.

     Парламент состоит из двух палат: Национального собрания и Сената.

Национальное собрание – избирается прямым голосованием; • Сенат – избирается путем косвенного голосования коллегиями выборщиков (предста-вительство территориальных единиц республики и французов, проживающих за преде-лами Франции).

«Сдерживающие» полномочия Сената осуществлялись через право вето в отноше-нии проектов конституционных изменений.

Специальный раздел Конституции был посвящен вопросам взаимоотношений между парламентом и правительством, в котором через функции разделения властей, закреп-лялась доминирующая роль правительства: 

  • акты парламента могли регулировать строго определенный и сравнительно небольшой круг вопросов (структура и принципы организации государственного аппарата, права и свободы, гражданство, налоги, основные принципы гражданского, уголовного, трудового права и др.);
  • по перечисленным вопросам правительство также могло издавать нормативные акты, имеющие силу закона (ордонансы), но только с разрешения парламента;
  • все остальные вопросы должны решаться в административном порядке властью каби-нета (путем декретов);
  • правительство – определяло повестку дня работы парламента;
  • правительственные законопроекты должны рассматриваться в первую очередь;
  • правительство, в исключительных случаях, могло отклонять внесенные парламентом поправки законопроектов;
  • для принятия финансового законопроекта – парламенту устанавливался определен-ный срок. Если в этот срок бюджетный закон не принимается, он может быть введен в действие правительственным декретом;
  • одновременно устанавливалась ответственность правительства перед парламентом. Правительству может быть отказано в доверии только абсолютным большинством голо-сов.

Таким образом при атрибутах парламентской республики, наиболее существенные функции в стране, оказались переданными президенту. Возник «президентско-парла-ментский» режим или «полу-президентская республика».

Судебная власть – провозглашалась «хранительницей личной свободы».

Конституционный Совет осуществлял контроль за конституционностью нормативных актов и осуществлял право толковать основной закон.

Специализированные суды – органы административной юстиции во главе с Госу-дарственным Советом – решали вопросы о соответствии закону актов и действий орга-нов исполнительной власти и должностных лиц (от решений муниципалитетов до актов президента).

Остальная судебная система особых изменений не претерпела. Некоторая модерни-зация судов была предусмотрена Кодексом судоустройства 1978 г.

Местное управление:

  • характерно сочетание прямого государственного управления и местного самоуправ-ления;
  • представители государственной администрации осуществляют надзор за деятель-ностью местных представительных органов;
  • нижестоящие звенья системы подчиняются вышестоящим;
  • местными территориальными объединениями республики являются коммуны, департа-менты, заморские территории, которые свободно управляются выборными Советами;
  • низовой единицей стала коммуна (село и город), жители которой избирают свой орган самоуправления – муниципальный совет; в департаментах - генеральные советы;
  • регионы не имеют представительных органов и являются «искусственными образова-ньями». Соответственно и управляются государственной администрацией;
  • функции местной администрации в департаментах и регионах были возложены на пре-фектов и сопрефектов, которые являются представителями центра на местах.

Для V республики (60-80-х годов ХХ в.) характерно постепенное усиление прези-дентской власти. С 1962 г. – выборы президента осуществляются путем всеобщего тайного голосования.


29.01.2015; 13:20
хиты: 2718
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
юриспруденция (философия права)
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь