пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр ИГПЗС:
» ИГПЗС
» ИГПЗС 90вопр.

Развитие уголовного права в государствах Европы 19в

     Французское Учредительное собрание, в 1791 г. приняло уголовный кодекс, с уче-том новых буржуазных принципов и революционных настроений. Однако, его буржу-азно-демократический характер противоречил интересам наполеоновского режима.

     В 1810 г. был утвержден новый Уголовный кодекс Франции. В целом, данный акт был более прогрессивный, чем германский и английский кодексы того времени, сохранившие многие черты феодализма. В то же время, особенно в части нака-заний, он сохранял особую жестокость (Кодекс предписывает смертную казнь для широкого круга преступлений, включая политические. Отсутствовало и упоминание о смягчающих обстоятельствах. Одновременно сохранились чисто феодальные виды наказаний, такие как клеймение, выставления у позорного столба, «гражданская смерть», отсечение руки).

     «Гражданская смерть» заключалась в лишении имущественных, родительских прав, иногда изгнании и т. п. По кодексу 1810 г. всякая сделка, заключенная осуж-денным к «гражданской смерти», считалась незаконной, приобретенное имущество отходило казне, жена не желавшая развода, объявлялась наложницей, а дети – незаконнорожденными.

     Допускались широкие возможности суда при выборе средств наказания, в то же время он был ограничен в части возможности смягчать наказания в зависимости от обстоятельств дела. Данные черты характерны также и для австрийской «Терезины» (1769 г.) и Прусского земского уложения (1794 г.).

     Только после революции 1830 г. в УК Франции были внесены положения о смягчающих вину обстоятельствах и отменены позорящие виды наказаний. В 1854 г. была отменена «гражданская смерть». Она заменялась ограничением правоспособ-ности (запрещением занимать должности в государственном аппарате, лишением званий и пр.).

     Французский уголовный кодекс оказал важное влияние на развитие уголовного права в Италии, Испании, Голландии, Румынии, даже Турции и Японии и др. стра-нах.

     В XIX в. либеральные изменения коснулись и английского уголовного законо-дательства. Ранее, смертная казнь угрожала не только за убийство или грабеж, но и, например, увечье животных, письменную угрозу, порубку леса и кражу вещи, стоимостью всего в 1 шиллинг. Использовались такие наказания, как колесование, четвертование, извлечение внутренностей из живого тела, отрезание языка и т.д.

     Под влиянием буржуазных реформ в самой Англии и французской революции, с 1819 г. было внесено ряд изменений: отменялось четвертование и другие жестокие наказания, смягчались наказания за мелкие преступления. С 1841 г. было положено начало ограничениям применения смертной казни.

     Однако, обострение классовой борьбы между пролетариатом и буржуазией, пер-вые массовые забастовки и пролетарские революции нашли свое отражение в вве-дении репрессивного законодательства почти во всех странах Европы. Прежде всего это нашло отражение в Германском уголовном кодексе 1871 г. В нем появились неопределенные формулировки и составы преступлений (что позволяло трактовать статьи достаточно широко), направленные на усиление наказаний за политические преступления. С изданием Германского УК, он стал расцениваться как образец мно-гими государствами (Японией, Грецией, Румынией и др.), потеснив влияние фран-цузского уголовного законодательства.


хиты: 249
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
юриспруденция (философия права)
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь