пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр ИГПЗС:
» ИГПЗС
» ИГПЗС 90вопр.

Конституционная монархия во Франции. Хартии

Реставрация монархии Бурбонов:

    Новый король, Людовик XVIII (либерал по убеждениям), исключал возможность рес-таврации монархии в ее неограниченном дореволюционном виде, считая, что конститу-ционализм пустил глубокие корни во французском обществе. Но вернувшиеся к власти Бурбоны считали необходимым учредив во Франции конституционную монархию – иско-ренить "революционную заразу". С этой целью они ссылались на свои "исторические права", королевский суверенитет и божественный порядок.

    Конституционные основы были определены в королевской Хартии 1814 г., дарованной Людовиком XVIII французскому народу после его вступления на престол.

    В Хартии содержались прямые ссылки на "божественное провидение" и декларирова-лось, что "вся власть сосредоточивалась во Франции целиком в особе короля".

    Предусматривалось возвращение титулов старому дворянству и сохранение их за новой послереволюционной аристократией (последняя была в значительной мере истреблена во время "белого террора"). Король получил право жаловать дворянство "по своему усмотрению".

    Хартией предполагалось не восстановить сословные привилегии дворянства, а обеспечить политический приоритет  в государстве дворянской аристократии и новой буржу-азной элиты. Она не затрагивала систему отношений собственности, сложившуюся в ре-зультате революции, в том числе крестьянское землевладение. Ст. 9 гласила, что "все виды собственности неприкосновенны, не исключая так называемой национальной".

В документе говорилось о равенстве французов перед законом, о гарантиях личной свободы, о свободе слова и печати, о недопустимости преследования за политическую деятельность, относящуюся "ко времени до восстановления династии" (т.е. к 1792—1814 гг.) и т. д.

    Таким образом, в ряде отношений Хартия 1814 г. была более либеральной, чем пос-ледние конституционные документы Наполеона. Во всяком случае, режим легитимной монархии в большей степени был ориентирован на законность, а не личный произвол.

    Король, особа которого рассматривалась как "неприкосновенная и священная", выс-тупал в качестве верховного главы государства и "начальника всех вооруженных сил". Ему предоставлялось право объявлять войну, заключать международные договоры, издавать постановления и ордонансы, "необходимые для исполнения законов и для безопасности государства".

    Хартия отвергала идею разделения властей. Исполнительная власть принадлежала королю, а законодательная власть осуществлялась совместно королем, палатой пэров и палатой депутатов. Право предлагать законопроекты предоставлялось королю, а палаты могли лишь "просить короля" рассмотреть их мнение. За королем сохранялось право утверждать и обнародовать законы. От имени короля осуществлялось и право-судие. Наличие оппозиции в стране не допускалось.

    Законодательный орган по Хартии 1814 г. создавался (под влиянием опыта Англии) на аристократической двухпалатной основе, что должно было укрепить политические позиции дворянской верхушки.

Новый Король Карл X, ордонансами приостановил свободу печати, осуществил роспуск палаты депутатов, ввел новые ограничения в из-бирательном праве и т. д. Это вызвало волну народного возмущения, завершившуюся Июльской революцией 1830 г.

    Карл Х отрекся от престола. Либерально настроенные политические деятели, оказав-шиеся в руководстве движением, сочли необходимым сохранение королевской власти, которая по решению двух палат была передана Луи Филиппу (Орлеанская династия).

    Луи Филипп издал конституционную Хартию (1830 г.), которая во многом повторяла предшествующую 1814, но учитывала проблему очередной революции и реалии нового капиталистического общества. Она давала основания трактовать французское госу-дарство как ограниченную и представительную монархию, связанную рамками консти-туционной законности. (Была опущена преамбула о даровании конституции королевс-кой властью.

    Запрещалось введение цензуры, право предложения законов предоставлялось коро-лю, а также палате пэров и палате депутатов. Был понижен возрастной ценз: для изби-рателей — до 25 лет, для депутатов — до 30 лет. Несколько сокращен имущественный ценз соответственно до 200 и 500 фр. прямого налога). 


хиты: 370
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
юриспруденция (философия права)
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь