пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр ИГПЗС:
» ИГПЗС
» ИГПЗС 90вопр.

Право частной собственности по гражданскому кодексу франции

Право собственности определяется в Кодексе Наполеона следующим образом:

«Собственность есть право пользоваться и распоряжаться вещами наиболее абсо-лютным образом с тем, чтобы пользование не являлось таким, которое запрещено законом и регламентом».

     Законодатель еще не различает понятие «собственность» и «частная собствен-ность», т.е. отсутствует различие между, например правом собственности на сред-ства производства (завод и т.д.) и правом собственности на личные вещи. Таким образом, любое лицо есть собственник.

     Под пользованием подразумевается извлечение приносимых вещью плодов, а под «распоряжением» понимается право определять судьбу вещи (продать, заложить, подарить и пр.).

     Под словами «наиболее абсолютным образом» Кодекс подчеркивает наименьшую степень зависимости от постороннего влияния.

     В известных случаях, может учитываться интерес всех собственников, т.е. интерес государства, поэтому в формулировку включено понятие о «законе и регламенте».

     Отчуждение собственности разрешается только «по причине общественной пользы», а собственник при этом, имеет право на «справедливое и предварительное воз-награждение».

     Кодекс Наполеона делит всю совокупность «вещей» на: вещи движимые и вещи недвижимые. Приоритет отдается последним, прежде всего, земельной собствен-ности.

     Собственнику земельного участка отдавалось и то, что находилось под почвой (на любой глубине), и то, что простиралось над ней (воздушное пространство). Если с правом на недра вопросов не возникает, то упомянутое право собственности на воз-душное пространство позволяло, например, сажать деревья и возводить на участке сооружения. 

Исключением из общего правила является разрешение продавцу недвижимости расторгнуть договор продажи, если оказывалось, что им недополучено 7/12 дейст-вительной стоимости вещи. Установленные Кодексом ограничения права собствен-ности касались только таких действий, которые затрагивали интересы других. Запре-щалось, например, возводить сооружения, которые могли бы нанести ущерб соседу (например, плотина, если по причине ее устройства остановилась мельница на нижележащем участке).

     В 1810 году, в интересах предпринимателей, не желавших взвинчивания цен на земельные участки, где находили полезные ископаемые, был издан закон, согласно которому земные недра могли разрабатываться не иначе как по специальному раз-решению правительства (концессии). Таким образом, собственник земельного участ-ка оказался лишенным прав на то, что «находится снизу».

     В интересах буржуазии, чья собственность заключалась в движимостях (акции, товары, ценные металлы и пр.), Кодекс Наполеона установил классическое правило: добросовестный владелец вещи считается ее собственником, если владение пуб-лично и недвусмысленно.

     Никакого другого основания для защиты такого рода владения не требуется. Если найдется лицо. которое пожелает его оспорить со ссылкой на недобросовестность, то именно оно, это лицо, должно недобросовестность доказывать, ибо презю-мируется правило — «добросовестность всегда предполагается».


хиты: 348
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
юриспруденция (философия права)
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь