пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр ИГПЗС:
» ИГПЗС
» ИГПЗС 90вопр.

Феодальный суд

Франция

Судебный процесс

     До XII в. - сохраняется обвинительный характер судебного процесса. Допускаются поединки (дуэли) в случае согласия сторон или когда одна из сторон обвинялась во лжи. Для крестьян в сеньориальных судах с XI в. - применяются пытки (как доказа-тельство). Розыскная (инквизиционная) форма процесса утверждается в церковных судах, а с XIII в. - вводится в судах короля и крупных феодалов.

     Только с XV в. исчезает такой вид доказательств как ордалии, т.е. "божий суд", а следом и поединки.

     Порядок проведения уголовного процесса был закреплен ордонансами 1498 г. и 1670 г.:

  • Первой стадией являлось дознание и сбор информации;
  • Судебное дело возбуждалось на основании обвинения королевским прокурором, доносов и жалоб. Обвиняемый об их содержании в известность не ставился.
  • Судебный следователь собирал доказательства, опрашивал обвиняемого и свидете-лей. Заведомо предполагалась виновность обвиняемого, поэтому показаний одного свидетеля было достаточно, чтобы использовать пытки. Признание, даже под пыткой, считалось доказательством. В случае отсутствия достаточных обвинительных доказа-тельств, суд имеет право распорядиться о повторении пыток и допросов.
  • Судебное заседание проходило за закрытыми дверями. Для признания виновным было достаточно собственное признание обвиняемого, показание двух "заслуживаю-щих доверия" свидетелей, различные документы, собранные в ходе следствия.

     До XIII в. решение суда обжалованию не подлежало. Осужденный (из равных по сословию) имел право вызвать каждого из судей (если был не согласен с решением) на поединок. Обжалование могло иметь место только в случае "ошибки в праве".

     С XIII в. решения сеньориального суда допускалось обжаловать в королевском суде, либо подать апелляцию в более высокий по статусу королевский суд. Высшим апелляционным судом по гражданским и уголовным делам являлся Парижский парламент.

Германия

Судебный процесс - имел инквизиционную форму. Обвинение предъявлялось судьями от имени государства, следствие велось по инициативе суда и сроками не ограничивалось. Доказательства практиковалось получать под пыткой. Судебный процесс проходил тайно, часто в письменном виде. Действовал принцип "презумпции виновности". В то же время, доказательств и улик было недостаточно для принятия судебного решения - необходимо было признание обвиняемого. С этой целью широко применялись пытки (в Германии известно более 50 видов пыток). Однако, за неправомерное проведение допроса и пытки - судьи несли ответствен-ность.

     Суд  сам  производил  расследование,  собирал  (обвинительные  и оправдатель-ные доказательства). Судьи в назначенный день объявляли в публично-устрашаю-щей обстановке приговор. Приговоры были обвинительными, с оставлением в подозрении и оправдательными.


хиты: 326
рейтинг:+1
Профессии и Прикладные науки
право
юриспруденция (философия права)
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь