пользователей: 21276
предметов: 10469
вопросов: 178036
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр ИГПЗС:
» ИГПЗС
» ИГПЗС 90вопр.

право собственности,обязательство по законам 12 таблиц. сервитуты

Римское частное право давало подробную классификацию вещей. Оно определило, какие предметы могут быть объектом сделок, а какие - изъяты из гражданского оборота (море, воздух и др.). Вещи делились на движимые и недвижимые, простые и сложные, делимые и неделимые, а также на манципированные и неманципированные. В группу манципированных вещей входили земельные участки, здания, рабы, скот. Отчуждение таких объектов могло происходить лишь с соблюдением специального обряда "манципации" (от латинского слова "манус" - рука). Сделка заключалась в присутствии пяти свидетелей, весодержателя и сопровождалась ударом куском меди о весы, произнесением установленной словесной формулы, наложением руки на приобретаемую вещь и т.д. Обряд манципации должен был затруднить доступ к квиритской собственности неримским гражданам.

Римское право различало понятие собственности, владения и держания. В первом случае собственник вещи являлся ее полным юридическим обладателем, во втором - имелось в виду фактическое господство лица над вещью, соединенное с желанием считать ее собственностью. Законы XII таблиц установили право на чужие вещи (сервитуты), которые делились на сельские (право проезда и прогона скота по чужой территории) и городские (запрещение загораживать свет, возводить высокое строение и др.).

Сервитуты - это фиксированное в обычаях или законах ограниченное право пользова-ния чужой вещью. Касались муниципированных вещей (право перехода, проезда, перего-на скота через соседний участок, право на отвод воды с соседнего участка и пр. Напри-мер, в Законах XII таблиц оговаривалось требование обрезать деревья так, чтобы их тень не попадала на соседний участок, право собирать желуди, падающие с соседнего участка и др.).

    Обязательства (вытекающие из договоров). Для них характерно: формализм сделки и обязательства только одной из сторон.

  • Нексум - контракт аренды, отчуждения собственности, займа. Аналогично манципации – осуществлялся с помощью торжественного обряда в присутствии 5 свидетелей, прово-дился т.н. ритуал «взвешивания меди» и произнесения словесной формулы кредитором, определявшим обязанности должника. Если должник своевременно не возвращал ссуду, кредитор мог на него «наложить руку» и держать в заточении 60 дней. За этот период его трижды выводили к претору на Форум в базарные дни и объявляли сумму долга в надеж-де получить его от родственников должника. Если долг не возвращали - должник прода-вался в рабство за границу. Должник, не вернувший деньги нескольким кредиторам, мог быть разрублен на соответствующее количество частей (по Законам XII таблиц). Однако, под давлением плебса в 326 г. был принят закон Петелия, запрещавший кредитору пре-вращать должника в раба или убивать его (вероятно применялась отработка долга и т.п.).
  • Стимуляция - заем, ссуда, хранение и т.п. Касалось только немунипированных вещей. Контракт осуществлялся в торжественной форме, когда кредитор задавал вопрос о том, обязуется ли должник совершить какое-то действие, а последний подтверждал свое обязательство клятвой. Выполнение обязательств подтверждалось путем обрат-ной торжественной процедуры.
  • Деликты (преступления) влекли за собой обязательства за совершенные правонаруше-ния. В древних обычаях правонарушение (в большинстве случаев) не являлось наруше-нием общественного интереса, а считалось посягательством на права частного лица (обидчик становился должником потерпевшего).

хиты: 5232
рейтинг:+8
Профессии и Прикладные науки
право
юриспруденция (философия права)
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь