пользователей: 21281
предметов: 10473
вопросов: 178149
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр ИГПЗС:
» ИГПЗС
» ИГПЗС 90вопр.

Система вассалитета – сюзеренитета. феодальная земельная собственность

 Вассалитет — система отношений личной зависимости одних феодалов (вассалов, министериалов) от других (сеньоров) в средневековой Западной Европе. Вассал обычно получал от сеньора лен и был обязан нести за это определённые повинности, прежде всего военную службу, обычно 40 дней в году. Сеньор в свою очередь был обязан, кроме того, что давал вассалу лен, защищать его и его имущество.

Вассалитет сформировался в VIII-IX веках во Франкском королевстве. Крупные феодалы, становясь вассалами верховного сеньора и получая земли от него, имели вассалов в свою очередь и жаловали земельные владения им.

Система сюзеренитета — вассалитета, так называемая «феодальная лестница» (принцип «вассал моего вассала — не мой вассал»), существовала только на территории Франции.

Статус вассала также использовался и в межгосударственных отношениях.

Феодальная лестница – иерархия светских феодалов, то есть своеобразная ступенчатая лестница «чинов». На верхней ступеньке располагался король, считавшийся вассалом Бога, ниже – графы и герцоги, вассалы короля, далее бароны, бывшие вассалами герцогов и графов, а в самом низу были вассалы баронов – простые рыцари, не имевшие своих вассалов. (король - герцог и графы – бароны - рыцари)

 

Аллод – участок общинной земли передаваемой в наследство по мужской линии. Аллод постепенно превращается в частную собственность. Он лежал в основе формирования феодального вотчинного землевладения и одновременно земельного держания зависимых крестьян.
Карл Мартелл передал конфискованные земли новой знати в пожизненное условное держание – бенефиций. Землю получал только тот, кто служил королю и мог привести войско. Отказ от военной службы в пользу короля означал лишение пожалованной земли.

В IX в - крупные бенифициарии добиваются права передачи земли по наследству и на смену бенефицию приходит феод. Крупные феодалы превращаются в суверенов - с широкой политической властью в своих землях.(феод-земли (реже — фиксированный доход или право на получение дохода), пожалование вассалу сеньором в наследственное владение, пользование и распоряжение на условиях несения вассалом военной, административной или придворной службы в пользу сеньора.)


хиты: 2163
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
юриспруденция (философия права)
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь