пользователей: 21252
предметов: 10461
вопросов: 177855
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр ИГПЗС:
» ИГПЗС
» ИГПЗС 90вопр.

Особенности социального устройства и государственного строя Спарты

Особенности общественного строя: для Спарты характерно классовое рабовладельческое общество с элементами родоплеменных отношений.

Социальная структура общества:

Спартиаты - это полноправные граждане, являвшие-ся господствующим классом. Для их положения в обще-стве характерно:

  • совместная собственность на землю;
  • пользование земельными наделами (клерами), кото-рые им передавались государством вместе с илотами (земля была разделена на 9000 относительно равных клеров - неделимых и неотчуждаемых;
  • на раннем этапе жили в некоем подобии города, объединявшим 5 селений (типа полувоенного лагеря)
  • главной обязанностью спартиатов являлась военная служба, которая длилась с 20 до 60 лет (государ-ственное воспитание и обучение воинов осуществля-лось в школах с 7 лет);
  • взрослые мужчины объединялись в возрастные и иные союзы;
  • избранные граждане входили в привилегированный корпус 300 всадников;
  • женщины (в условиях рабства) освобождались от ведения домашнего хозяйства, были сравнительно свободны, их основной обязанностью была забота о детях, имелось время для развития интеллектуальных способностей;
  • для спартиатов действовали правила, ограничивающие роскошь: одинаковое во-оружение, одежда, участие в общественных трапезах (все порции были равными). С целью недопущения имущественного расслоения даже запрещалось заниматься торговлей и т.п.

Гипомейоны (опустившиеся) - свободные спартиаты, не имеющие полных граж-данских прав. В связи с тем, что клеры переходили старшему сыну, остальные сыновья получали лишь выморочные наделы. Если такие земли отсутствовали, то данная категория безземельных переходила в разряд неполноправных граждан – гипомейонов. Они теряли право участвовать в народных собраниях и сисситиях (трапезах равных).

Периеки - жители периферийных горных районов - свободные, но не обладаю-щие равными правами с гражданами. Находились под надзором должностных лиц - гармостов, могли быть казнены без суда по решению высших должностных лиц государства. Занимались: торговлей и ремеслом. Участвовали в военных сражени-ях вместе со спартиатами (формировали тяжеловооруженную пехоту).

Илоты (государственные рабы) - порабощенные жители Мессении - являлись собственностью государства. Обрабатывали земельные участки спартиатов за 1/2 урожая. Вели собственное хозяйство, но являлись товаром (нечто наподобие госу-дарственных крепостных). Участвовали в войнах Спарты в качестве легковооружен-ных воинов. Могли выкупаться на свободу. Ежегодно, по традиции, спартиаты объ-являли илотам войну сопровождавшуюся убийствами. Убить за какую-либо провин-ность илота без суда допускалось в любое время.

Рабы - лица оказавшиеся в рабстве в результате военного плена. Являлись собственностью, товаром. Использовались в домашнем хозяйстве.

Организация власти

Высшее положение в обществе занимали два архагета (вождя, царя) - из племен ахейцев и дорийцев. Их власть была наследственная. Однако, после гаданий жрецов по звездам через каждые 8 лет, вожди могли быть отстранены от власти или даже осуждены. Они получали большую часть военной добычи, имели право на совершение ритуальных жертвоприношений, входили в состав Совета старейшин. Архагеты осуществляли суд по делам, связанным с интересами всей общины, командовали войском. Их власть во время военных походов (первоначально) была неограниченной.

Герусия (совет старейшин) - состоял из 28 героитов. Они избирались пожизнен-но народным собранием из числа спартиатов, достигших 60-летнего возраста. В Совет входили и 2 архагета.

Совет рассматривал вопросы, выносимые на обсуждение народного собрания, мог воспрепят-ствовать принятию решения, покинув его, участво-вали в дипломатических переговорах с иными го-сударствами, вели судебные процессы, связан-ные с государственными преступлениями и в от-ношении архагетов (вождей).

Народное собрание (апелла). В нем участво-вали все свободные граждане с 30 лет. Собирали и председательствовали на собраниях (первона-чально) - архагеты (вожди). При обсуждении вопросов выступать могли только должностные лица и послы иностранных государств. 

На собрании решение принималось голосованием: криком или участники расходились в разные стороны. Собрание проводилось 1 раз в месяц, плюс - чрезвычайные. Граждане-спартиаты принимали законы, избирали должност-ных лиц, решали вопросы войны и мира, союза с иными государствами, о наследовании должности вождя, определялось кому из 2-х вождей командо-вать войском в походе и пр.

Эфоры - высшие должностные лица в государстве. Их число не превышало 5 человек, избранных из «достойных» граждан, т.е. из родовой аристократии на 1 год (типа коллегии).

Решения эфоры принимали большинством голосов. Первоначально они являлись помощниками архагетов, осуществляли суд по имущественным спорам. С IV в. до н.э. эфоры уже были уполномочены контролировать вождей во время военных походов. Они имели право созывать герусию и народное собрание. Совместно с герусией могли предотвратить принятие решения собранием. Они же осуществляли  организацию  и  руководство  внешними  сношениями,   обеспечивали внутреннее управление государством: контроль за соблюдением установленных порядков, суд и наказание спартиатов, контроль над деятельностью должностных лиц и объявление войны и мира. 

Эфоры отчитывались перед вновь избранными преемниками. Во время общих сисситий (пиршеств) имели право на отдельный стол.


29.01.2015; 13:24
хиты: 693
рейтинг:+1
Профессии и Прикладные науки
право
юриспруденция (философия права)
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь