пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр ИГПЗС:
» ИГПЗС
» ИГПЗС 90вопр.

Брачно-семейные отношения ЗМ

     В семье утверждалось господство мужчины (отца, мужа). Браки заключаются по воле родителей. Сохранялись пережитки групповых браков. По древним обычаям, если муж умер, вдова становилась женой его брата. Если умерла жена - ее заменяла сестра умершей. Если муж оказался бездетным и умер - жена должна зачать от его брата или другого близкого родственника (это допускалось, но не поощрялось брахманами и в Законах Ману такой акт считался дхармой, свойствен-ной животным).

Артхашастра допускает восемь видов брака:

  • четыре вида брака правильных или торжественных - предусматривали выдачу замуж дочери родителями с приданным, которое переходило мужу. Такие виды брака поощрялись брахманами;
  • покупка жены - допускалась, но порицалась;
  • брак, основанный на свободном соглашении молодых без учета воли родителей - допускался, но порицался брахманами;
  • в результате похищения жены или путем насилия (связан с древним обычаем брать трофей в бою).

     В трех последних видах брака предусматривался последующий выкуп, передаваемый родителям жены.

     Предполагалось, что женщина не пригодна к самостоятельной жизни: в детстве ее опекает отец, в молодости - муж, в старости - сыновья. В то же время, оговарива-лось, что мать почтеннее отца в тысячу раз. Муж обязан учить жену поведению, и с этой целью имеет право 3 раза ударить ее по спине расщепленной тростью, веревкой, рукой.

Основная обязанность жены - уважать мужа и рожать сыновей, на которых возлагается обязанность совершать поминальные обряды предкам.

     Допускались свободные добрачные половые отношения женщин. Все дети, рожденные до брака, считались детьми будущего мужа. Причем это не являлось препятствием и даже поощрялось, т.к. богатство определялось количеством детей, скота и прочего приплода.

     Жена не имела права расторгнуть брак в одностороннем порядке и являлась собственностью мужа. Он сохраняет на нее права, даже если продал в рабство или умер (точнее - вновь родился). Поэтому часто запрещались браки вдов.

 По дхармашастрам муж мог расторгнуть брак по следующим причинам:

  • если жена его ненавидит, грубит и злословит – немедленно;
  • если жена сварливая - в любое время;
  • если не рожает детей - сменить на восьмом году совместной жизни;
  • если рожает мертвых детей - сменить на десятом году совместной жизни;
  • если рожает только девочек - сменить на одиннадцатом году.

     Позже, в Артхашастрах, допускался развод если супруги ненавидели друг друга и в случае жесткого обращения. Кроме того, допускались повторные браки вдов.

     Многоженство не поощрялось, но допускалось в случае, если жена не отличалась добродетелью, привержена к пьянству, злобна и расточительна.

     Поощрялся брак несовершеннолетних. Только в Артхашастрах впервые был установлен брачный возраст. Для женщин минимальный возраст устанавливался 12 лет, для мужчин совершеннолетие наступало в 16 лет.

     Межварновые браки не поощрялись но допускались если мужчина был из более высокой варны (только на одну ступень). Женщина не могла вступать в брак с мужчиной более низкой варны.

Женщины, изгои, калеки, полоумные, больные, как правило, не имели права на наследство. Сыновья имели равное право при разделе наследства. Они могли разделить имущество, могли продолжать жить вместе. Тогда главой семьи становился старший брат. Однако в равном праве сыновей на наследство имелось исключение.  Например, если отец был более высокой варны чем мать, то сын мог что-либо получить только данное отцом. Он не имел право претендовать на свою долю наследства после смерти отца  и зависел от милости братьев, рожденных от равного брака (если такие были). С имуществом неравных браков шудр было проще. В этом случае, даже признанные дети от рабыни, могли также наследовать.

     Дочери получали долю наследства в виде приданного. Личное имущество матери могли наследовать все дети, включая дочерей. Не имеющий сына отец дочери спешил получить внука, чтобы, усыновив его, передать наследство, так как только наследник-мальчик мог совершать обряды заупокойного культа, чтобы отец избежал страданий.


хиты: 413
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
юриспруденция (философия права)
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь