пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр ИГПЗС:
» ИГПЗС
» ИГПЗС 90вопр.

Брачно-семейное право, наследование ЗХ

Прежде всего: в вавилонской семье предусмотрено верховенство мужа. Он ведет все хозяйственные дела, представляет семью при сделках, имеет право на членов семьи. Муж имел право: продать детей, сдать в залог детей и жену, выгнать опозорившую или растратившую семейное имущество жену либо оставить на положении рабыни в доме.

Тем не менее законодатель стремился к сохранению семьи. Расторгнуть брак было проблематично, даже если жена была больна. Выгнать жену можно было только при супружеской измене с ее стороны. Даже при бесплодии расторгнуть брачные отношения допускалось только при условии выплаты крупного выкупа и возврата приданного. Причем, если жена предоставляла рабыню-заместителя для деторождения (выражаясь современным языком - «суррогатную мать»), муж не мог ввести в дом даже наложницу.

Брак заключался через договор родителей или жениха с родителями. Часто такой договор предусматривал выкуп в качестве компенсации за утерянную рабочую силу. Возраст невесты не имел значения. После оформления сделки, при обручении, ро-дителям невесты выплачивался задаток, после заключения брака - выкуп. В случае отказа жениха выполнить условия договора - он терял задаток, в случае отказа тестя - он выплачивал двойную сумму полученного задатка. В случае смерти жены, выкуп мог быть востребован мужем, либо свекор обязан был возместить потерю другой дочерью.

При заключении брачного договора женщина имела право внести коррективы, например, запрещающие передавать ее в залог. Она могла владеть личным имуществом и заниматься торговлей.

Женщина, изменившая мужу (если он ее не простил) подлежала утоплению, в случае измены мужа, ухода мужа из общины, клеветы - женщина имела право вернуться со своим имуществом в семью родителей. В случае длительного отсутствия мужа - жена, оставшаяся без средств к существованию, могла уйти к другому "из-за пропитания». После возвращения супруга жена обязана была вернуться обратно. Дети, нажитые с другим мужчиной во время отсутствия мужа оставались у отца.

Допускалось усыновление: с назначением наследования (в бездетной семье для продолжения рода) или без наследования (когда возникала потребность в рабочих руках). Последние, имели право в любой момент вернуться к своим настоящим родителям, а если работали взрослыми, обладали правом на часть наследства.

Родные сыновья получали наследство (по закону) в равных долях. Отец мог лишить сына наследства только в случае нанесения им не менее двух тяжких обид отцу. Дочь, не получившая приданного, могла претендовать на наследство отца наравне с сыновьями. Право на наследство имела и жена умершего, если при жизни не получила части имущества.

Завещания могли заменяться дарами, использование которых определялось дарителями: дочери - приданное, сыну - для женитьбы или передачи приданного малолетней сестре, жене - для передачи дара мужа детям и т.п. Правом на наследство движимого имущества обладали и признанные отцом дети наложниц.


хиты: 350
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
юриспруденция (философия права)
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь