пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр ИГПЗС:
» ИГПЗС
» ИГПЗС 90вопр.

Кризис Четвертой республики во Франции.Пятая республика. Конституция 1958 г.

В условиях ликвидации последствий войны, продолжающихся колониальных войн и распада колониальной системы, развития и модернизации экономики, а также с обострением социальных противоречий, классический парламентаризм, сложившийся во Франции, привел к непрекращающейся борьбе политических партий, политической нестабильности и неоднократным сменам правительства (за 12 лет сменилось 45 правительств). Все это дестабилизировало и осложняло ситуацию в стране. В итоге возникла потребность в сильной власти стоящей над межпартийной борьбой и спорами;

     Партия де-Голя «Объединение французского народа», возникшая в 1947 г., выступила с требованием отмены Конституции 1946 г.

•           Одновременно в 1947 г. распался трехсторонний лево-демократический блок.

•           В 1948-1951 гг. была восстановлена мажоритарная система выборов.

•           Получила распространение практика делегированного законодательства.

•           В 1954 г. премьер-министр был наделен дополнительными полномочиями по роспуску Национального собрания, упрощался порядок получения вотума доверия правительством (простым большинством голосов), отменялись положения Конституции о коалиционном правительстве.

•           Совет республики превратился в полноправного участника законодательного процесса. Без пересмотра конституционных положений фактически усилилось влияние президента страны.

Обострение политической обстановки и изменение основных принципов Конституции 1946 г., привело к падению Четвертой республики.

     Новый проект Конституции (подготовленный правительством) был одобрен в сентябре 1958 г. на референдуме (79,2 %), что ознаменовало возникновение V республики во Франции.

     Положения Конституции 1958 г. ориентированы:

•           стабилизацию политической системы путем сбалансированности всех видов власти и усиления независимости исполнительной власти от политических амбиций партий;

•           раздел властей (исполнительной и законодательной) через выборы;

•           изменение полномочий, функций главы государства – президента (президент должен выражать высшую волю государства по проблемам первостепенного значения)

     Возникла схема: Президент – Правительство – Парламент.

     Для V республики (60-80-х годов ХХ в.) характерно постепенное усиление прези-дентской власти. С 1962 г. – выборы президента осуществляются путем всеобщего тайного голосования.

     Усиление власти президента связано с опорой на парламентское большинство, таким образом, он выступает как лидер партийного большинства в парламенте. В итоге, фак-тически, премьер-министр, в результате совпадения воли большинства в парламенте и президента – оказался ответственен перед президентом. Центром принятия государст-венных решений стала канцелярия президента и разветвленный президентский аппарат Елисейского дворца (свободный от какой-либо политической ответственности).

     Также для V республики характерна централизация судебной системы и полицей-ского аппарата. В 60-70-х годах были созданы чрезвычайные органы политической юсти-ции и расширены полномочия полиции и префектов.

     Одновременно укрепляются гарантии прав личности:

• В 1971 г. Конституционный Совет признал преамбулу к Конституции 1958 г. (со ссылкой на Декларацию 1789 г. и Конституцию 1946 г.) составной частью Конституции и обязал органы государственной власти уважать положения этой преамбулы как конституцион-ные принципы.
• С 1971 г. Конституционный Совет декларировал целый ряд положений, определяющих принципы правового статуса личности (т.н. Судебная хартия прав человека).

хиты: 278
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
юриспруденция (философия права)
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь