пользователей: 21222
предметов: 10454
вопросов: 177450
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр ИГПЗС:
» ИГПЗС
» ИГПЗС 90вопр.

Ослабление Османской империи. Образование новых независимых государств в Европе XIX в.

Османская империя. 

  1. Русско-турецкая война 18061812 годов была одним из звеньев в серии войн между Российской и Османской империями. Успешная военная кампания российского фельдмаршала Михаила Илларионовича Кутузова заставила османцев отказаться от Бессарабии в пользу России, что было закреплено Бухарестским договором 1812 года. 
  2. Русско-турецкая война (1828—1829)

Адрианопольский мир:

?3.1877-1878-  русская армия разбила последние турецкие части, заслонявшие дорогу на Константинополь, привёл к поражению Османской империи. На состоявшемся летом 1878 года Берлинском конгрессе был подписан Берлинский трактат, зафиксировавший возврат России южной части Бессарабии и присоединение КарсаАрдаганаи Батума. Восстанавливалась независимость Болгарии; увеличивались территории СербииЧерногории и Румынии, а турецкая Босния и Герцеговина оккупировалась Австро-Венгрией.

Болгарское государство. Резолюция (трактат) Берлинского конгресса не устраивала население Болгарии, более 400 лет боровшегося за свободу. В 1885 году в столице Южной Болгарии произошел переворот, результатом которого было воссоединение южной и северной частей страны. В ответ на это Австро-Венгрия спровоцировала Сербию на войну с Болгарией. Но вопреки интересам европейских государств, эта война окончилась провозглашение полной независимости.5 октября 1908 года. Болгарское княжество преобразовалось в царство. Следствием освобождения Болгарии стала ликвидация турецкого феодального землевладения и остатков крепостничества. В соответствии с решением Берлинского конгресса земельные владения турецких помещиков подлежали выкупу. Условия выкупа и размер платежей устанавливался болгарским правительством.

Ликвидация феодальных отношений в Болгарии и переход земли в руки крестьян были завершены в течение 8 лет в 1879 году в Тырнове была принята конституция. Принятая Конституция устанавливала форму правления - ограниченную монархию. Законодательная власть осуществлялась «народным представительством»;Исполнительная власть вручалась князю (с 1908 года он стал называться царем).

Сербия. В 1804 г. в результате восстания сербский народ добился освобождения большей части своей земли от Турции. Во главе восстания стоял народный герой Сербии Кара-Георгий. Успехи восстания позволяли создать новые, чисто сербские органы власти. Этот пр-цесс происходил одновременно с превращением сербской старшины, кулачества и торговой буржуазии в господствующий класс, с одновременным захватом ими политической власти. В 1806 году в войну с Турцией (причины аналогичны Болгарии) вступила Россия. При поддержке российской армии сербы полностью очистили свою землю от турок. В 1812 г. русский главнокомандующий М.И.Кутузов принудил побежденную Турцию к подписанию Бухарестского мира. Одна из статей договора обязывала Турцию предоставить Сербии широкую автономию в делах внутреннего управления. В 1826 году Россия, угрожая начать военные действия, потребовала выполнения Турцией ст.8 Бухарестского договора (касающейся автономии Сербии).В ответ на нежелание Турции выполнить условия договора, Россия оказала военное давление. В 1829 г. году султан «добровольно» объявил о независимости Сербии. В конце 1838 г. российское правительство выработало для Сербии конституцию. Конституция исходила из принципов разделения властей: В 1869 г. была принята новая вторая конституция, Сан-Стефанский договор 1878 года, закончивший войну России с Турцией, предоставил Сербии и Черногории полную независимость.

Польша. В итоге в 1795 г. Россия, Австрия и Пруссия договорились о третьем разделе Польши. Австрия и Пруссия разделили польские земли, Россия приобрела Литву, Западную Белоруссию и Западную Волынь.

Речь Посполитая, как самостоятельное государство, перестало существовать. Образование независимой республики — 1918 г

 


хиты: 366
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
юриспруденция (философия права)
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь