пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр ИГПЗС:
» ИГПЗС
» ИГПЗС 90вопр.

Государственный строй Австрийской империи в XIX в.Буржуазные реформы Австрии и в России.

    В конце XVIII в. в Австрии наметились первые шаги по пути буржуазного реформи-рования общества, связанные с деятельностью монархов Марии-Терезы и Иосифа II. Монархи преследовали цель путем усиления государственной централизации и установления контроля правящей династии за всеми сферами общественной жизни привлечь империю к новым историческим процессам и не допустить ее отставания от основного соперника - соседней Пруссии.

    В 1779 г. Мария-Тереза ограничила права помещиков в отношении крепостных крестьян, а ее наследник Иосиф II в 1782 г. упразднил их личную зависимость, предо-ставив право избирать профессию, без согласия господина, вступать в брак, пересе-ляться, передавать имущество по наследству и пр. В 1784 г. сельским общинам пре-доставлены права самоуправления, а с 1786 г. барщина сокращена до 3 дней.

    В сфере религии - церковь подчинялась государству, священники перешли в разряд государственных служащих, в 1773 г. ликвидирован орден иезуитов, а в 1781 г. прекращена дискриминация некатолических конфессий.

    В области реформ образования коронованные реформаторы, провозгласили общее среднее образование; создали сеть учебных заведений, перевели школьное образо-вание на государственное содержание и разрешили пользоваться родным языком в начальной школе. В 1784 г. был открыт Львовский университет.

Преемники королей-реформаторов опасаясь революционного взрыва, аналогичного Французской революции, отказались к середи-не XIX ст. от идей и практики модернизации общества. 

Изменение официального курса реформ привело практически к полной реставрации феодального устройства страны, что обусловило ее последующее экономическое от-ставание от соседних государств.

Отказ от буржуазного пути развития, привел монархическую Австрию к экономической отсталости и как следствие ослаблению обороноспособности. 

    Пытаясь удержать рассыпающуюся империю, правительство Австрии предостави-ло некоторые незначительные права по управлению местными делами Чехии и иным национальным районам. В столице империи стал функционировать «парламент» — рейхсрат, состоящий из двух палат — палаты господ и палаты депутатов.

    Первая формировалась из числа принцев, высшего дворянства и духовенства, вторая – из числа зарождающейся буржуазии: финансистов, фабрикантов, чинов-ников.

    Стремясь заручиться поддержкой наиболее влиятельной и крупной части империи - Венгрии, в 1867 г. Австрия предоставила ей внутреннюю автономию. Венгрия получала право на свои законодательные органы и правительство. Общие дела Австрии и Венгрии должны были решаться с помощью делегаций от их представительных органов, созываемых ежегодно.

    Император же Австрии объявлялся одновременно и королем Венгрии. Таким образом, он объединял в своем лице обе части «двуединой империи.

    Государство получило новое официальное название, отражавшее новую структуру: «Австро-Венгрия».

 

Россия

19 февраля 1861 - Александр II подписал "Манифест об отмене крепостного права"

  Следствием манифеста стало проведение целой серии буржуазных реформ:

    Крестьянская реформа предусматривала:

  • предоставление юридической свободы крестьянам и право заниматься ремеслом и торговлей;
  • сохранение помещичьего землевладения
  • крестьяне обязывались к выплате компенсация за землю по завышенной (по срав-нению с рыночной) цене;
  • по закону 1866 г. до окончания выплаты крестьяне несли повинность в пользу феодала -  оброк.

    Реформа образования

  • в 1864 г. принято "Положение о начальных народных училищах" – предусматривало бесплатное начальное образование;
  • создается сеть классических и реальных гимназий, открываются новые универси-теты;

    Финансовая реформа:

  •  в 1860 г. был образован Государственный банк;

Военная реформа: (1874)

  • всеобщая воинскую повин-ность для лиц достигших 21 г. 

    Земская реформа (1 января 1864 г.):

  • в губерниях создаются земства (органы местного самоуправления) – занимались решением местных вопросов: здравоохранения, образования, агрономической помо-щи, благотворительная деятельность и пр. за счет средств получаемых с общин. На-ходились под полным контролем государственных чиновников;

    Судебная реформа 1864 г. (наиболее прогрессивная):

  • вводился по европейскому образцу суд присяжных выносивших решение о винов-ности;
  • предусматривалась гласность и состязательность (адвокаты) процесса;
  • суд получил право толковать законы;
  • создается институт присяжных поверенных и частных поверенных (адвокатуры);

 


хиты: 350
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
юриспруденция (философия права)
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь