пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр ИГПЗС:
» ИГПЗС
» ИГПЗС 90вопр.

Политическое развитие Германии в первой половине ХІХ в. Франкфуртская конституция 1849

В 1806 году часть формально неза-висимых государств объединились в "Рейнский союз», находившийся в под протектора-том Наполеона.

После разгрома армии Наполеона, начался новый процесс объединения Германии. По союзному акту (1815 г.) принятому на Венском конгрессе государствами-победите-лями, в Германский союз кроме Австрии и Пруссии вошли еще 35 суверенных германс-ких монархий (позже - 32) и 4 вольных города. 

Завершение промышленного переворота в Германии приходится на середину XIX в. Начало буржуазных преобразований, в отличие от Англии и Франции, здесь было положено задолго до революции, еще в феодальном раздробленной стране. Капиталистические преобразования осуществлялись в условиях сохранения феодального уклада в деревне. Перспективы дальнейшего развития зависели от решения проблемы объединения Германии.

    Своего максимального развития буржуазная революция в Германии достигла во время мартовского восстания в Берлине (столице Пруссии) в 1848 г. Прусский король Фридрих-Вильгельм IV, объявивший о созыве объединенного ландтага, под давлением восставших масс, подписал серию демократических указов. Им была признана необходимость конституционной монархии, создано новое либеральное правительство, провозглашены свободы личности, союзов, собраний, печати и др.

ФРАНКФУТСКАЯ КОНСТИТУЦИЯ ГЕРМАНСКОЙ ИМПЕРИИ 1849 г.

    В апреле 1848 г. собрание представителей местных ландтагов, или т.н. Предпарла-мента, выступило с инициативой созыва общегерманского парламента во Франкфурт-те-на-Майне. Избранное на основе двухстепенной избирательной системы общегер-манское Национальное собрание открыло свои заседания в мае 1848 г., когда рево-люционное - движение уже ослабло. Основная же его деятельность осуществлялась в обстановке нарастающей контрреволюции.

    Собрание состояло главным образом из представителей либеральной буржуазии и умеренной мелкобуржуазной демократии, которые видели целью принятие конститу-ции объединенной на федеральной основе Германии с закреплением в ней широкого перечня: демократических прав и свобод.

    Главным достоинством Конституции (опубликована в 1849 г.), явилась разработка правовых основ такой модели федерального государства, которая, как в то время представлялось, в наибольшей мере учитывала исторические, политические, социаль-ные условия, а также задачи, стоящие перед объединенной Германией.

    Конституция и открывалась разделами (1 и 2), в которых закреплялась взаимосвязь федерации с ее субъектами и разграничивалась их компетенция. Субъекты федера-ции должны были сохранить свою независимость, поскольку она не ограничивалась имперской конституцией, иметь свои конституции и администрацию. 

Самый большой раздел Конституции посвящен "имперской власти", многочислен-ным полномочиям общефедеральных органов с целью нейтрализовать укоренившие-ся за века сепаратистские тенденции отдельных земель. 

Система органов федеральной власти была разработана менее тщательно.

Во главе империи должен был стать один из крупных царствующих германских монархов, Австрии или Пруссии как символа единства немец­кой нации ( при этом предполагалось добровольное заключение договором монархами отдельных государств Германии не рискуя правящим положением). 

Император осуществлял свою власть через назначаемых им министров, которые были ответственны перед рейхстагом. Тем не менее, порядок ответственности импер-ских министров перед представительным органом не был определен.

За главой империи закреплялось право законодательной инициативы, право созыва и роспуска народной палаты, публикации имперских законов и издания для их испол-нения распоряжений. Однако, имперские законы должны были приниматься обеими палатами: палатой государств и палатой народов, а также утверждаться правитель-ством. При несогласии последнего, закон принимался "если одно и то же постанов-ление было принято без изменения в трех непосредственно следующих одна за дру-гой сессиях".

    За рейхстагом закреплялось право контроля за кредитно-финансовой сферой (принятие бюджета и роспись расходов).

    Конституция предусматривала основные права германского народа и правовые условия их осуществления:

  • равенство перед законом и судом всех германских, граждан, в том числе равенство гражданских, уголовных и процессуальных прав (при уничтожении всех сословных привилегий);
  • неприкосновенность личности (при отмене смертной казни, кроме приговоров воен-ного суда или на основе морского права в случае мятежа);
  • неприкосновенность жилища;
  • свобода слова, печати (при ликвидации цензуры), собраний, союзов (кроме собраний под открытым небом в случае серьезной опасности для общественного порядка и безопасности);
  • неприкосновенность собственности (при отмене всех дачных и поземельных плате-жей и повинностей феодального характера и конфискации имущества),
  • суд присяжных, несменяемость, судей, тайное и гласное судопроизводство и пр. 

хиты: 442
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
юриспруденция (философия права)
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь