пользователей: 21241
предметов: 10456
вопросов: 177505
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр ИГПЗС:
» ИГПЗС
» ИГПЗС 90вопр.

Законодательство «Длинного парламента» в Англии и протекторат Кромвеля

Начавшаяся война с Шотландией вынудила короля пойти на созыв нового парламента 3 ноября 1640 г. Он получил название «Долгого» парламента, так как он просуществовал с 1640 по 1653 гг. В Долгом парламенте большинство мест принадлежало пресвитерианам.  (Пресвитерианство одно из направлений протестантской религии и особенная форма церковной организации.) Пресвитерианство опирается на учение Жана Кальвина и рассматривается таким образом как одна из ветвей кальвинизма и, в более широком понимании, реформатской церкви.)

    В течение 1640—1641 гг. «Долгий» парламент:

  • по инициативе палаты общин добился осуждения ненавистных народу советников Карла I – графа Страффорда и архиепископа Лода.
  • был принят так называемый Трехгодичный акт (16 февраля 1641 г.), по которому парламент должен был созываться не реже одного раза в три года. При несогласии короля он мог собраться иными лицами – пэрами или шерифами, либо самостоятель-но. По новому закону без решения самого парламента королю запрещалось преры-вать, отсрочивать заседания и распускать парламент.
  • еще два акта 1641 г. ограничивали полномочия Тайного совета в области судопро-изводства и предусмотрели уничтожение чрезвычайных трибуналов (Звездной пала-ты, Высокой комиссии и др.).
  • рядом других актов 1641 г., провозглашалась неприкосновенность имущества, ко-роль лишался права налагать произвольные штрафы.

    1 декабря 1641 г. парламент принял Великую Ремонстрацию

Лорд-протектор Содружества Англии, Шотландии и Ирландии — таков был титул главы государства в период Протектората (Протекторат (воен. диктатура в Англии)). Его носил Оливер Кромвель (дек. 1653 — сент. 1658) и его сын Ричард Кромвель (сент. 1658 — май 1659). Оливер Кромвель имел ряд прерогатив, свойственных прежде королям: он исполнял обязанности протектора пожизненно, имел титул высочества и приставку «Божьей милостью», назначал и смещал государственных чиновников, учреждал титулы лордов (которые республика не отменила), имел право назначить своего преемника (причём выбор пал на его старшего сына). Ричард Кромвель, не имевший политического опыта и способностей к государственному управлению, после девяти месяцев протекторства добровольно подал в отставку.

Оливер Кромвель, получив определённые полномочия, упразднил верхнюю палату парламента и назначил совет из своих боевых соратников-протестантов. При новом лидере, Оливере Кромвеле, были приняты следущие поправки: были отменены дуэли в армии, разрешался гражданский брак, всё королевское имущество передавалось в государственную казну. Кромвель также получил титул генералиссимуса. Однако, взяв власть в свои руки (получив новый титул лорд-протектора), Кромвель начал наводить строгий порядок, устанавливать свою диктатуру. Он жестоко подавил восстания в Ирландии и Шотландии, разделил страну на 12 военных губернаторств во главе с подотчетными ему генерал-майорами, ввел охрану главных дорог, наладил систему сбора налогов. Деньги, и причём немалые, на все преобразования он взыскал с побежденных сторонников короля.

Во время своего правления Оливер Кромвель заключил мир с Данией, Швецией, Голландией, Францией, Португалией. Он продолжил войну с давним врагом Англии — Испанией. Последовательностью и твёрдостью Кромвель добился того, что в Европе уважали и Англию и её главу — лорд-протектора. После того, как в стране установился порядок, Кромвель разрешил избрать парламент. Оливер Кромвель благородно отказался принять корону и был удостоен чести самому назначить преемника, нового короля.


хиты: 959
рейтинг:+1
Профессии и Прикладные науки
право
юриспруденция (философия права)
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь