пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр ИГПЗС:
» ИГПЗС
» ИГПЗС 90вопр.

Источники феодального права Франции и Германии (сравнительная характеристика).

Классическим примером развития феодального права в средневековой феодальной Европе является Франция.

Источники и их особенности:

     К Х в. утратили свое значение и фактически перестали действовать обычаи и Салическая правда.

     До революции 1789 г. - характерно отсутствие единой правовой системы.

     В период феодальной раздробленности действуют:

• местные обычаи (кутюмы);
• юридические акты, действие которых распространялось на:

     - определенный круг лиц (духовенство, торговцы, ремесленники и пр.);

     - конкретную территорию.

     Кутюмы (местные обычаи) – прежде всего, характерны для севера Франции. Как правило, они соблюдались добровольно. Однако имели законную силу и учитывались в суде, если были известны с "незапамятных времен", т.е. не менее 40 лет.

     С ХII-ХIII в. кутюмы стали записываться. Например: "Большой кутюм Нормандии". 

     Римское право – действовало, в основном, на юге Франции. Сборники законов Юстиниана, законы Феодосия, сборник короля Аларика получают наиболее широкое распространение с XIII в., т.е. в результате активной деятельности школы глоссаторов (комментировавших и пояснявших дигесты Юстиниана и др.). Благодаря деятельности данных школ, Римское право стало преподаваться в университете Монтпелье и др. и приспосабливалось к времени, новым социальным отношениям, сложившимся обычаям. Сложилась своя школа т.н. гуманистов (наиболее известны школы и труды - профессора Альциата - XVI в., Жака Куяция -XVI в., Жака Годофрея и др.).

     На юге Франции Римское право, получив  распространение, постепенно вытесняло древние обычаи. На севере и в центре - королевская власть наоборот, всячески тормозила его распространение вплоть до запретов, так как, видела в этом признание зависимости, первенства германской империи.

     Одновременно, в XVI – XVIII вв. создаются многочисленные сборники т.н. "писаного права" т.е. рецептированного римского права.

     Каноническое право – в XII - XVIII вв. было наиболее авторитетным, влиятельным и полностью признавалось королем и в целом, светскими властями. С укреплением централизованной власти, ограничением судебной практики церкви, многие элементы церковного (канонического) права вошли в светские правовые акты. Что касается канонических сборников права, таких как «Свод канонического права 1582 г.», «Болонский конкордат 1516 г.». и др. – то действовали только те части и статьи, которые были подтверждены королевскими грамотами и Парламентом.

     Городское право (обычное право городов) - хартии (закреплявшие отношения королевской власти с городом) и др., нормы международного морского права, традиции и обычаи (записанные в итальянских и испанских городах Пизе, Барселоне и др.). Наиболее известен составленный во Франции «Реестр торго-вых и морских обыкновений» XIII в.).

     Законодательные акты королей (с укреплением королевской власти): установ-ления, ордонансы, эдикты, приказы, декларации и пр. В XVI-XVIII вв. они впервые были кодифицированы («Кодекс Генриха III» - 1587, подготовлен юристом Бриссоном и др.).

     При Людовике XIV под руководством Кольбера был создан Совет по реформе законодательства и создается серия кодификационных королевских законов т.н. «Больших ордонансов» (уголовное право, процесс, торговое и морское право, завещания и пр.). Однако полной систематизации права во Франции по-прежнему достичь не удалось.

     Судебная практика парламентов, особенно Парижского парламента. Например решения по применению кутюмов и т.п.

ПРАВО СРЕДНЕВЕКОВОЙ ГЕРМАНИИ

Источники права

     Особенности:

  • Изначально - отсутствие единого "общегерманского" права.
  • Земское (право земли, территории), ленное и каноническое право регулировали одни и те же отношения - но, по-разному, в зависимости от сословной принадлежности, территории и т.д., т.е. у каждого было "свое право" которое мог определить только суд;
  • Особая приверженность к судебным процедурам.
  • Наличие общих норм, которые были признаны в различных землях и выросших из обычаев и в результате законотворческой деятельности отдельных императоров XII – нач. XIII вв. (В указанный период издано около 20 статутов, в т.ч. наиболее известный Майнцский статут 1235 г.).
  • Наличие местных систематизированных норм обычного права, дополненных импера-торскими законами и судебной практикой ("Саксонское зерцало", "Швабское зерцало", "Франконское зерцало" и пр.). Наиболее известное "Саксонское зерцало" 1220-е годы. - объединяло нормы обычного права и судебной практики северо-восточной Германии. 1 часть - земское право, регулировало земельные отношения "неблагородных" свободных германцев; 2 часть - ленное право, регулировало сеньориально – вассаль-ные отношения между "благородными" свободными. Отдельные положения действо-вали до 1900 г
  • Нормы общего права, которые формируются с XIV – XVI вв. - имеют рекоменда-тельный характер. Одновременно получает развитие княжеское законодательство, особенно в период т.н. "княжеского абсолютизма" XVII – XVIII вв. (Уголовное уложение и Гражданский кодекс в Баварии 1768, Уголовное уложение "Терезиана" в Австрии, плюс уголовное уложение 1787 г., Прусское земское уложение 1784 г. и др.).

хиты: 941
рейтинг:+1
Профессии и Прикладные науки
право
юриспруденция (философия права)
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь