пользователей: 21204
предметов: 10449
вопросов: 177330
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр ИГПЗС:
» ИГПЗС
» ИГПЗС 90вопр.

Формы феодальной зависимости крестьян

 СВОБОДНЫЕ – КЭРЛЫ Первоначально англосаксонское слово ceol означало просто «человек»: керлы представляли собой потомков той массы свободных англов, саксов и ютов, которые в V-VI веках пересекли Северное море и расселились в Британии. В ранних англосаксонских документах (законы Этельберта, короля Кента, начало VII века; законы Инэ, короля Уэссекса, 694 г.) не содержится никаких упоминаний о зависимых крестьянах, что позволяет сделать вывод что основная масса населения англосаксонских королевств VI—VII века была свободным

ЛИЧНО СВОБОДНЫЕ – СОКМЕНЫ обладали личной свободой, владели земельным наделом на праве собственности, могли практически без ограничения распоряжаться своим имуществом, включая отчуждение земельного участка. Сокмены могли также покидать место своего проживания или переходить на службу к другому сеньору. Они не были включены в систему манориального хозяйства, сложившуюся после нормандского завоевания. Тем не менее юридически сокмены считались подчинёнными своему сеньору. Обязанности сокмена по отношению к сюзерену были относительно незначительными и необременительными: они помогали в сельскохозяйственных работах на домениальных землях в периоды сева и жатвы, участвовали в работе баронского суда и выплачивали сеньору небольшой денежный оброк. Государственные налоги в казну короля сокмены уплачивали самостоятельно, что являлось признанием их свободного статуса.

ЛИЧНО ЗАВИСИМЫЕ – ВИЛЛАНЫ категория феодально-зависимого крестьянства в некоторых странах Западной Европы (Англия, Франция, Германия, Италия) в период средневековья. В Англии под вилланами понималась основная масса феодального-зависимого населения, выполяющего неограниченные отработочные повинности в пользу своего сеньора и подчинённого юрисдикции помещичьего суда. Английские вилланы являлись одной из самых незащищённых в правовом отношении категорий населения. Оформление вилланского сословия в Англии относится к началу XII века, а в XV—XVI веке оно было вытеснено категорией копигольдеров, державших землю на обычном праве.

После переписи населения в 1086 году в Англии, большое количество рабов которые были до этого свободными, получили зависимость. По одному из положений Хартии Вольностей Ни один свободный человек не может быть заключен в тюрьму, изгнан из страны, лишен имения, поставлен вне закона и т. д.


хиты: 612
рейтинг:+1
Профессии и Прикладные науки
право
юриспруденция (философия права)
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь