пользователей: 21222
предметов: 10454
вопросов: 177450
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр ИГПЗС:
» ИГПЗС
» ИГПЗС 90вопр.

Становление Римского государства. Реформы Сервия Тулия

     Время основания города Рима, исследователи относят к 753 г. до н.э. (легенда о Ромуле и Рэме). Государство возникло в результате объединения племен латинов, сабинов и этрусков на территории долины вдоль реки Тибр.

     Во главе старейших римских родов находились патриции, выделившиеся в родоплеменной период из числа вождей и старейшин.

     Природные условия способствовали развитию земледелия и скотоводства.

Благоприятные климатические условия и географическое положение способствовали дальнейшему развитию экономики, включая ремесло и торговлю.

Реформы Сервия Туллия

     Согласно легендарным реформам Сервия Туллия, в основу общественной орга-низации был заложен имущественный и территориальный принцип, разорвавший родо-племенные связи. Все свободные Рима (члены римских родов и плебеи) были разделены на имущественные разряды:

С именем Сервия Туллия римская традиция связывает реформы, способствовавшие утверждению государственного строя Рима, было создано т. н. Сервиево законодательство. Важнейшая из реформ — центуриатная реформа, в соответствии с которой родовые трибы были заменены территориальными. Этим Сервий Туллий разделил всё население Рима на 4 городские и 17 сельских триб. В итоге выяснилось, что в Риме проживает 25 000 граждан, способных носить оружие (сведения по Фабию Пиктору). Для более равномерного распределения обязанностей между гражданами, Сервий Туллий ввёл плебеев в состав римской общины, а всё население Рима разделил на 5 классов, или разрядов, по имущественному цензу.


хиты: 515
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
юриспруденция (философия права)
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь