пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» бх

Биохимические изменения в тканях зуба при патологии.

      Кариесогенные факторы делятся на факторы общего и местного характера.

      Общего характера:

относятся неполноценное питание: избыток углеводов, недостаток Са и Р, дефицит микроэлементов, витаминов, белков и др.

     Болезни и сдвиги в функцион.состоянии органов и тканей.  Неблагоприятное воздействие в период прорезывания зубов и созревания и в первый год после прорезывания.

      Электром.возд-ие (ионизирующая радиация, стрессы), которые действуют на слюнные железы, выделяемая слюна не соответствует нормальному составу, а она действует на зубы.

     Местные факторв:

1) зубной налет  и бактерии

2) изменение состава и св-в смешанной слюны (сдвиг рн в кислую сторону, недостаток F, уменьшается количество и соотношение Са и Р и др.)

3) углеводная диета, углеводные пищевые остатки

    Противокариесогенные факторы и кариесрезистентность зубов

1) восприимчивость к кариесу зависит от типа минерализации твердых тканей зуба. Желтая эмаль более кариесоустойчивая. С возрастом происходит уплотнение кристаллической решетки и кариесорезистентность зубов увелич.

2) Кариесорезистентности способствует замещение ГАП на фторапатиты – более прочные, более кислотоустойчивые и плохорастворимые. F – это противокариесогенный фактор

3) Кариесрезистентность поверхностного слоя эмали объясняется повышенным содержанием в ней микроэлементов: станум, Zn, Fe, Va, вольфрам и др., а  Se, Si, Cd, Mg – явл-ся кариесогенными

4) Кариесорезистентности зубов способствует вит.  D , C,  A, B и др.

5) Противокариесогенными св-вами обладают смешанная слюна, т.е. ее состав и свойства.

6) Особое значение придается лимонной кислоте, цитрату.

 F и стронций  F содержится во всех тканях организма. Находятся в нескольких формах:

1) кристалл. форма фторапатита: зубы, кости

2) в комплексе с органич. в-вами гликопротеидами. Образ-ся органический матрикс эмали, дентина, костей

3) 2/3 общего количества F нах-ся в ионном состоянии в биол.  жидкостях: кровь, слюна. Сниж.F в эмали и дентине связано с изменением в пит.Н О.

    Легче F включ.в структуру эмали в слабокислой среде, кол-во F в костях увеличивается с возрастом, а в зубах детей обнаруживается в повышенных количествах, в период созревания твердых тканей зуба и сразу после прорезывания.

    При очень больших количествах F в организме возникает отравление фторсоединениями. Выражается в повыш-й хрупкости костей и их деформацией из-за нарушения Р-Са-го обмена. Как при рахите, но употребление вит.Д и А не вызывает существенного влияния на нарушение Р-Са обмена.

    Большое количество F оказывает токсическое действие на весь организм, вследствие выраженного тормозящего влияния на процессы обмена углеводов, жиров, тканевого дыхания.

 Роль F  Принимают участие в процессе минерализации зубов и костей. Прочность фторапатитов объясняется:

1) усил. связи между ионами Са в кристаллической решетке

2) F связывается с белками органического матрикса

3) F способствует образ-ю более прочных кристаллов ГАП и F-апатитов

4) F способствует активизации процесса преципитации апатитов смешанной слюны и тем самым повыш. ее реминерализующую функцию

5) F влияет на бактерии полости рта, сжигаются кислотообраз.св-ва и тем самым предотврацает сдвиг рн в кислую сторону, т.к. F ингибирует эколазу и подавляет кликолиз. На этом механизме основано противокариесное действие F.

6) F принимает участие в регуляции поступления Са в твердые ткани зуба, сниж.проницаемость эмали для других субстратов и повыш кариесорезистентность.

7) F стимулирует репаративные процессы при переломах костей.

8) F снижает сод-е радиоактивного стронция в костях и зубая и уменьш тяжесть Str рахита. Sr конкурирует с Са за включение в кристаллическую решетку ГАП, а  F подавляет эту конкуренцию.

 

56   


09.06.2015; 16:49
хиты: 76
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь