пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» бх

Роль ферментов: щелочной и кислой фосфатазы в минеральном обмене тканей зуба.

          Фосфатазы, ферменты класса гидролаз, катализирующие гидролиз сложных эфиров фосфорной кислоты в организме животных, растений и в микроорганизмах. 

           Функция фосфатазы – поддержание уровня фосфата, необходимого для различных биохимических процессов, и, возможно, транспорт фосфата в клетку. В зависимости от химической природы расщепляемого субстрата различают моно­фос­фа­тазы, гидролизующие моноэфиры фос­фо­рной кислоты, и дифосфатазы, расщепляющие диэфиры фосфорной кислоты.

           Фосфатазы играют важную роль в течении физиологических процессов тканей полости рта. В зависимости от того, при каком pH фосфатаза активна, различают щелочную фосфатазу с оптимумом действия при pH 9,2-9,6 и кислую фосфатазу с оптимумом действия при pH 3,4-6,2 Таким образом, проведенные нами иссле­до­вания выявили разнонаправленную активность щелочной и кислой фосфатаз при начальных поражениях пародонта. Указанная активность щелочной фосфатазы, в свою очередь, в из­вест­ной степени может обусловить высокую ин­тенсивность минерализации поверхности эмали со снижением ее центростремительной прони­цаемости к слюне. В этом отношении еще раз подчеркиваем значение количествен­ного соотношения щелочной и кислой фос­фатаз, т.к. проявляя наибольшую активность в принципиально разных средах (щелочная фосфатаза проявляет максимальную актив­ность при рН 8,4—9,4, а оптимум рН для кислой фосфатазы находится в интервале значений рН между 4,7 и 6,0), они тем самым могут сыграть весьма важное значение в процессах регулирования эмалевой проница­е­мос­ти.

              Однако при интерпретации коли­чест­вен­ных показателей ферментативной актив­ности слюнных фосфатаз могут быть раз­ночтения, т.е. затруднения придания им кон­крет­ной значимости в сложной патогенети­чес­кой цепи развития патологии пародонта: являются ли такие изменения фосфатаз в слюне результатом уже развившегося гинги­ви­та, или их количественные уровни влияют на структурно-функциональный статус поверх­нос­ти эмали, и в результате этого – на пус­ковые механизмы развития болезни. С учетом этого, в дальнейших исследованиях обязатель­ным образом нужно провести корреляционный анализ показателей ферментативной актив­ности фосфатаз с другими структурно-функ­циональ­ными характеристиками эмалевой поверхности и состояния тканей пародонта в целом.

 

 50     


09.06.2015; 16:49
хиты: 73
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь